Три спасибо в день

Лора Веселова
Чем запоминаются нам школьные учителя? Нет, не решёнными вместе задачами, не объяснением правил грамматики, не удивительными экспериментами по физике и химии.
Учитель запоминается нам как личность в целом. И личность эта может быть яркой, незаурядной, а может быть, самой обыкновенной, как принято говорить, серой и неинтересной.
Вот об одной такой яркой личности мне и хочется рассказать.
Ада Тимофеевна Яковлева преподавала ботанику и зоологию. Биологию вела другая учительница во всех старших классах нашей школы.
Очень скромное место занимают, и  ботаника,  и зоология в перечне школьных предметов. Можно даже сказать, второстепенное. Далеко не всех ребят интересует мир животных и растений. Но уроки Ады Тимофеевны всегда проходили эмоционально и непредсказуемо. На них царила дружественно-доверительная атмосфера, но без панибратства.
Теперь-то я точно знаю, почему мы так спешили на встречу с ней.
Она часто отвлекалась от своей естественной науки и беседовала с нами о самом главном – о жизни вообще.
Вот и историю про три спасибо она нам тоже рассказала на уроке.
Оказывается, она, Ада Тимофеевна, решила жить по новым правилам: надо, чтобы каждый день тебе кто-нибудь и за что-нибудь говорил  «спасибо», и таких «спасибо» должно быть минимум три. Если их будет больше, это тоже хорошо.
И вот что она с удивлением обнаружила, что получить эти три спасибо ей удаётся не каждый день!
Так она сделала вывод, что надо не только самим делать для людей что-то приятное и полезное, но и не забывать благодарить тех, кто также делает что-то приятное или полезное для тебя. Проще говоря, надо быть вежливыми.
Конечно, мы с подружками тоже решили жить по новым правилам. И несколько дней бурно обсуждали свои успехи. Но постепенно эта как бы игра сошла на нет.
Тем не менее, прожив уже достаточно долгую жизнь, я периодически вспоминаю это правило нашей учительницы. Периодически начинаю играть в эту игру вежливости, то есть подсчитывать свои «спасибо», полученные за день. И, представьте, иногда проигрываю.
Изредка мне удаётся посещать могилу Ады Тимофеевны на нашем кладбище. Я всегда говорю ей три спасибо: спасибо за школьные клумбы,  которые цветут до сих пор, спасибо за интересные уроки, они очень мне пригодились, когда я стала дачницей, спасибо за мудрое жизненное правило – три спасибо в день.
Недавно я научила этой игре свою девятилетнюю внучку. Она вначале сказала, что это «легкотня», а потом поняла, что всё не так просто. Мы с ней все каникулы подсчитывали наши «спасибо», у кого больше. Привлекли к этой игре и дедушку. Шутя и играя, мы воспитывали друг друга.
А вы не хотите попробовать?
Ведь это так просто – получить три спасибо в день!

25.08.2016г