День начинается

Полина Лунева
                "Каждое новое утро – расстрел в упор."
                (С) Н.Н.


Когда начинаешь глохнуть от тишины, когда снега намело (не смотря на ноябрь) почти до окон маленького домика и начинаешь верить, что ты остался один на всей земле – завариваешь чай с имбирём и лимоном, подкидываешь полешек в камин, выключаешь свет и садишься смотреть своего любимого Марселя Карне, великого романтика.

Когда-то (очень давно) это был Наш с ней любимый Карне. А «Вечерних посетителей» мы засмотрели до дыр. Самый лучший в истории кино рассказ о том, что любовь сильнее ада.

Но сегодня буду смотреть «День начинается», совсем не романтическое кино – что для Карне, редкость.
Буду смотреть, потому что Габен, потому что одна из его лучших ролей, потому что Габена любила Марлен, потому что фильм полон несвойственного Карне аскетизма и скупости средств, потому что здесь драма в чистом виде, во всей своей непристойности и наготе, без прикрас.
Потому что просто такое настроение.

Чай заварился.
Камин горит.
Пошла включать кино об одиночестве человека в беде с оптимистическим названием «День начинается».
_____

Я хочу, смотреть кино вместе с тобой. Хочу тебя рядом в этой тишине.
Я хочу подарить тебе зиму и тишину и запах камина и чая с имбирём.
Но ты ходишь где-то без страховки по краю вечности и каждое утро стреляет в тебя в упор.
А мне остаётся каждое утро молиться за тебя.

День начинается.