Родные деревья часть вторая

Марина Рощина
                « Как здесь свежо под липою густою!
                Полдневный зной сюда не проникал,
                И тысячи, висящих надо мною,
                Качаются душистых опахал. » А. Фет

Tilia(лат.) , lime tree ( англ.),  Linde ( нем.)  Липа.
      В исключительных случаях возраст этого красивейшего из деревьев может достигать тысячи лет! Существует более сорока разновидностей липы: амурская, сибирская, европейская, сердцевидная, крупнолистная и мелколистная и пр.…  Все виды липы очень красивы, имеют пышную крону и схожие свойства, а главное, несравненный, упоительный аромат во время цветения!
Мне повезло жить в доме, окружённом  этими благородными деревьями.
Посажены наши липы прадедом моего мужа лет шестьдесят назад. Сейчас эти раскидистые красавицы радуют нас своей тенью и ароматом цветов летом, пушистым инеем на ветвях зимой, синичьими звонкими трелями  весной, ну и сорочьими трескучими разборками круглый год. Липовые деревья – это целый мир для насекомых, их обожают рыжие крапчатые бабочки,и для мелких птиц, которые вьют в развилках веток гнёзда, и конечно, для  местных кошек, которые часто забираются на деревья,  охотясь, или просто ради своего
удовольствиями.
      Липа  удивительна  и тем, что приносит пользу такую же, а то и большую, чем плодовые деревья. Липовый цвет – лучшее средство для заваривания при простуде, он действует и как противовоспалительное, и как успокаивающее. Липовая кора усиливает желчеобразование. Высоко ценится и липовый мёд,  он самый ароматный. Липовый мёд прозрачен, в нём  сладость сочетается с лёгкой горчинкой. Русские пасеки часто располагали неподалёку от липовых рощ. Ведь липа - важнейший медонос!
Высоко ценится и древесина этого дерева. В России встарь повсеместно использовали липовый луб или лыко, из которого плели лапти, туеса, циновки. Кроме этого, липовое дерево – прекрасный скульптурный материал, это знали и на Руси, и в Европе.
     Скульптурные барельефы, резные иконостасы украшают многие церкви и соборы. Особенно славятся  немецкие резчики по дереву из Баварии, из городка Обераммергау.
Здесь можно встретить мастерски исполненные скульптурные украшения для дома и сада, вырезанные и из липы в том числе. Теплый цвет липовой древесины, её послушность резцу и  долговечность просто уникальны!
Однажды мне  довелось побывать в Дрезденском дворце-музее Цвингер , где среди прочих сокровищ, собранных королём Августом Саксонским, выставлена коллекция уникальных деревянных скульптур работы великого Бальтазара Пермозера. Эти вещи потрясают своей завершённостью и выразительностью.
   Интересный исторический факт: на Руси из липы резали копии княжеских и царских печатей для подделывания документов. Отсюда пошло выражение « липовая печать» - подделка, или просто « липа». Даже обидно!
Благородная липа – дерево геральдическое, гербы многих городов украшены её изображением,  она дала названия многим городам, деревням, улицам.
Главная улица в восточном Берлине называется « Unter den Linden» - «Под липами». На этой улице красуются знаменитые Бранденбургские ворота, находятся Берлинский университет и русское посольство, кроме прочих известных достопримечательностей,ну и ,разумеется, ряды и шеренги аккуратно по-немецки подстриженных лип. Липа дала название и российскому городу Липецк, где я живу уже много лет.