Слово в защиту мыла

Владмир Пантелеев
      Прочёл миниатюру Татьяны Конёвой «К вопросу об источнике счастья». Рекомендую, миниатюра неплохая. Встретилась в ней малюсенькая бытовая зарисовка о том,  как высушенный мыльный обмылок можно использовать для обведения выкройки на ткани (мыло на готовом изделии не оставляет следов). Этот крошечный бытовой эпизод почему-то заставил меня задуматься, вспомнить годы своего детства, совпавшие с первыми послевоенными, когда бутербродами с твёрдо копчёной колбасой и глазурованными булочками с маком в школе на переменке в футбол не играли,  а бережливость и рачительность считались одними из главных черт характера.

Подумалось, а вообще знает ли современная молодёжь способы использования мыльных обмылков на все 100%?

По многолетним жизненным наблюдениям могу сказать, что люди выбрасывают обмылки весом от 2 до 15 % от веса нового куска мыла, согласитесь, что выбрасывать в среднем каждый десятый кусок мыла, как-то, нерационально.

Поэтому и хочу привести для молодых  несколько способов использования обмылков на все 100%.

Кроме как в портняжном деле обмылок можно использовать:

- с целью получения пены для бритья (высушить и натереть на мелкой старой тёрке, перед употреблением развести небольшим кол-вом кипятка и вспенить кисточкой для бритья.

- для стирки в стиральной машине, например, рабочей одежды (высушенный и натёртый мыльный порошок добавлять в машину вместе со стиральным, экономя его)

- тривиально, слегка размочив, прилепить обмылок к новому куску мыла и пользоваться дальше.

- высушенный и натёртый мыльный порошок смешать с сухим горчичным порошком, используется для мытья посуды. Отличное антибактериальное и обезжиривающее средство. До начала 70х годов прошлого века был главным моющим средством в советском общепите.

- Концентрированный мыльный раствор, в том числе сделанный из обмылков, добавленный в меловой раствор для побелки, повышают его способность ровным слоем без подтёков прилипать к любым поверхностям, например, к масляной краске. Если для этой цели применять водорастворимый клей, со временем меловая побелка станет шелушиться.

 - Все обмылки (можно добавлять до 30% обмылков и хозяйственного мыла, но тогда применение отдушек и красителей обязательно. Прим. автора)собрать в маленькую кастрюльку, эту кастрюльку поставить в большую, в большую налить воды, поставить на плиту. Когда мыло расплавится - вылить в любые формочки, можно в старые мыльницы,(в старые круглые с фигурным краем формочки для кекса или заливных - тогда вновь созданное мыло будет иметь оригинальную форму. Прим. автора)  По желанию можно добавлять для запаха или цвета, все что угодно, масло эфирное (духи, лучше сухие порошковые. Прим.автора) и красители (самые безвредные для окраски пасхальных яиц, зелёнку и др. Прим. автора).
(Этот способ предложил читатель Сергей Чернец. Прим. автора)

Специалисты знают, что основой огромного количества моющих и парфюмерно-косметических средств является обычное мыло и его производные, а ароматизаторы, красители, красочные упаковки, прочие добавки и т.п. лишь удорожают продукт и создают психологическую иллюзию, что мы используем что-то особое в отличии от обычного куска мыла.

  Прочитав эти советы, кто-то снисходительно улыбнётся нашей широкой российской улыбкой, совершенно забывая о том, как Рокфеллер начал наживать своё состояние  в детстве с того, что продал за 5 центов подаренное ему яблоко.

P.S. - Если Вам, мои уважаемые читатели, известны и другие способы использования мыльных обмылков, пожалуйста поделитесь ими в Ваших рецензиях.


   15 ноября  2016 года.    

     Букулты                Владмир  Пантелеев