Голоса Океана 40. Пробуждение крылатого короля

Инга Риис
Глава 40. Пробуждение крылатого короля.


   Увидев, что его дед, вновь, умолк, Маркус поинтересовался:
- А что теперь будет с моим отцом?
- Как я понял, его преобразование еще не совсем завершилось! – объяснил Аргус. – Бессмертные утверждаю, что в этом бассейне все закончится через несколько дней. И Армина с Язоном разбудят его.
- Так ты думаешь, что души моего отца и бабушки все еще живут в этих камнях? – с удивлением спросил Катан.
- Я в этом абсолютно уверен! – твердо заявил Аргус. – Но не, просто, в этих камнях, все гораздо сложнее! Мыслящих обитателей Океана довольно много, они делят между собой все мысли, каждую секунду своей жизни. Личность носителя камня, как бы, отпечатывается в нем, а затем передается всем, остальным, бессмертным, продолжая существовать в общем поле их разума.
- Что ж получается? Все умершие Короли-Драконы, каким-то образом, остались в живых? – поинтересовался Катан.
- Ты прав, говоря – каким-то образом! – криво улыбнувшись, подтвердил жрец. – Пока я спал, я разделял общий разум бессмертных. Среди них всплывали частички воспоминаний и чувств моего отца и матери, но, на мой взгляд, они, во многом, утратили целостность личности, хотя, и приобрели возможность ощущать мир при помощи множества неразумных существ, одновременно. Потому-то Армина и Язон предпочли остаться привязанными к обручу и камню, чтобы не забыть о своей человеческой сущности и возложенной на них задаче. Но им очень трудно общаться с людьми, ведь, делают они это через поле разума, общее для всех бессмертных. Кармина знает, что там витают расплывчатые понятия и эмоции. И даже я, четко, воспринимаю, только самые простые их указания.

- Ну, как же нам не хватает отца! – воскликнул Король-Дракон, в отчаянии сжимая голову руками, Катану была невыносима мысль о том, что он, пусть и ненамеренно, уничтожил путь к спасению.
- А это еще одна вещь, о которой я хотел поговорить с вами без посторонних! – заявил вдруг Аргус.
- Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, как убил своего отца? – с горькой усмешкой промолвил король.
- Нет! – покачал головой Аргус. – В общих чертах, я уже знаю о том, что произошло, а подробности не важны для общего дела. Я понимаю, что в твоих поступках не было злого умысла, иначе ты не стал бы, выполнять последнюю просьбу Язона, и не принес камни в пещеру с бассейном. Я хочу поговорить о том, как вернуть моего родича обратно, в мир людей!
- А разве это возможно? – этот возглас вырвался, одновременно, у всех присутствующих.
- Язон с Арминой считают, что, в данный момент, существует такая возможность! – уверенно заявил Аргус. – Они уверены в том, что в крепости, сейчас, есть идеальный объект для присоединения их обруча.
- И кто же он? – недоуменно спросила Маар. – Мне кажется, что я знаю всех людей в крепости, и их, всех, проверили на присоединение камня. И безрезультатно!
- У меня сложилось впечатление, что этот человек, как-то, связан с Карминной! – попытался объяснить жрец.
- Ну, не о нерожденном, же, младенце они говорят! – возмутился Катан. – На такой шаг мы не пойдем! У ребенка должна быть своя жизнь!
- Нет, речь идет не о нем, а о каком-то, другом, ребенке! – покачал головой  Аргус. – Бессмертные не любят подавлять чужую личность, но тут они уверены, что такое воздействие не принесет вреда!
- Так они говорят о Корвине! – догадалась Маар. – Но этот мальчик не сумел, оживить ни одного камня!
  Кармина же только, в отчаянии, сжала руки и покачала головой:
- В моем сыне нет и крупицы разума!
  Аргус внимательно посмотрел на нее и предположил:
- Так может, в этом-то все и дело? И если ты не возражаешь, я проверю твоего сына на возможность симбиоза с облеганом!
- А ты уверен, что это безопасно? – забеспокоилась королева, пусть и неразумный, Корвин оставался ее ребенком.
- Не забывай, что я - жрец Живого Огня! – напомнил ей Аргус. – Я, просто, не смогу причинить вред его здоровью!
- Быть может, нам пойти-таки по этому пути? – осторожно предложил сестре Катан. – Ведь, Маар чего только не делала, чтобы пробудить его собственный разум! И все без толку! А если в мальчике проснутся воспоминания нашего отца, то мы сумеем понять, как освободить «Ковчег Драконов»!
- А если Янус сумеет справиться с «Вуалью Драконьих Слез», то мы приведем сюда людей с другого континента и расскажем им о том, как справиться с опасностью! – подытожил  Аргус.
   И лица людей озарил свет робкой надежды.

  Следующая неделя была настолько плотно заполнена делами, что у Катана не осталось времени, даже чтобы, как следует, поразмышлять над своим, последним, контактом с Кейном. Аргус развил бурную деятельность. Он организовал, прибывших в Крепость Драконов, жрецов, чтобы перетряхнуть все архивы и поставить на учет всех владельцев живых камней. И поднять родословные королевских бастардов. А мореходам и рыбакам поручил докладывать об изменении температуры в разных участках Внутреннего Моря. И обо всех необычных изменениях в поведении морских обитателей. И еще произвести ревизию крупных морских судов. Контроль за этим жрец возложил на Короля-Дракона, а сам не вылезал из госпиталя, где, вместе с Маар, проводил комплексное обследование Корвина.

  Аргус выдвинул предположение, что тот не может правильно оживить свежий камень, как раз таки, из – за отсутствия собственного интеллекта. А в обруче Язона должны были сохраниться, как минимум, две полноценные личности, нуждавшиеся в человеческом теле, для упрощения общения с людьми. Катана, изрядно, беспокоила перспектива того, что отец возродится в теле десятилетнего мальчугана, да еще, и рядом с матерью, но Аргус предполагал, что его сестра и племянник знают, что делают.
  Среди всех, этих дел жрец как-то успевал, несколько раз в день, проверить состояние кокона Януса, за которым, неусыпно, следили двое жрецов. Маар непременно составляла ему компанию. Кармина тоже проявляла живейший интерес к кокону, но Катан не пускал ее туда, чтобы, не дай бог, не нарушить шаткое равновесие ее организма, наступившее после вмешательства Аргуса, поэтому и сам не ходил к бассейну, несмотря на то, что, прямо-таки, сгорал от любопытства. И только Маркус, нарочито, избегал этого вопроса.

   Однако, когда однажды, посреди ночи, Король - Дракон неожиданно проснулся, как будто, кто-то толкнул его изнутри, и увидел, что его сестра тоже смотрит на него открытыми, полусонными, глазами, то понял, что перерождение завершилось, и им, обоим, необходимо присутствовать внизу. Катан вскочил с постели, завернул Кармину в первое попавшееся покрывало и как был, в одном облегане, кинулся вниз, по лестнице. Королю пришлось ненадолго остановиться в середине лестницы, чтобы приказать обеспокоенным гвардейцам, оставаться на своих местах, и объяснить, что никакого пожара не случилось. А затем он, снова, понесся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Кармина даже не успела, как следует, проснуться, как они уже стояли у входа в подземную часть дворца.

   Дверь в подземелье была открыта, а к ней по коридору спешил Маркус с Маар на руках. Крохотной Целительнице было бы не угнаться за рослым легионером, а она, ни за что бы, не пропустила такого события, как второе рождение Короля-Дракона. Кивнув друг другу, мужчины поспешили вниз, по узкому коридору. Как они и предполагали, дверь в пещеру с бассейном была уже отперта, Аргус стоял возле бассейна, густая жидкость которого была подернута беспокойной рябью.
- Вас тоже позвали! – в голосе жреца был не вопрос, а утверждение. – Я чувствую, что Янусу необходима наша помощь!
  Аргус встал на колени и, погрузив руки в жидкость, приподнял кокон. Стало видно, что его поверхность мелко вибрирует.
- Помоги мне, Катан! – попросил он. – Я боюсь уронить кокон!

   Вдвоем мужчины вынули сверток, который казался совсем живым. Аргус приник к нему лицом, как бы прислушиваясь. Затем он приподнялся и подцепил острым ногтем одну из нитей. Та лопнула, и на коконе появилась щель. Некоторое время ничего не происходило, но затем щель стала шире и в ней появились длинные тонкие пальцы, увенчанные серебристыми, острыми ногтями, более всего, похожими на когти. Присутствующие невольно ахнули, когда увидели на одном из них королевский перстень.

   Аргус, вновь, начал помогать разрывать нити, и вскоре щель стала длиннее, а затем кокон совсем лопнул и развалился на две половины. И из него поднялось странное, серебристо-серое существо. Кожа его была чешуйчатой и явственно отливала металлом. Лицо его было похоже на маску из серебра, но это было лицо Короля-Дракона – сильное и прекрасное. Тонко вырезанные ноздри орлиного носа нервно трепетали, серебристые глаза были похожи на расплавленный металл. Когда Янус поднимался из кокона, с его шеи упали обломки обруча, и все увидели, что его три камня, как бы, вплавлены в серебристую кожу. А на широких, сильных, плечах лежал какой-то серый валик.

- Как я благодарен тебе, за возможность родиться во второй раз, отец! – произнес Янус низким, бархатным голосом, свойственным всем Королям-Драконам, повернувшись к Аргусу, который, в немом восхищении, взирал на него.
- Прости, что так и не сумел признаться тебе! – смущенно пробормотал жрец.
- У тебя были на это причины, но теперь все в прошлом! – с улыбкой ответил его сын и повернулся к Катану, прижимавшему к себе Кармину.
-  Приветствую вас король и королева! – промолвил он с легким поклоном. – Вы, поистине, достойная смена вашего отца!
  А затем он повернулся к Маркусу, сжимавшему руку Маар:
- Прости меня, Маркус! Мне понадобилось умереть, чтобы понять всю глубину моей несправедливости к тебе, сынок!
   Янус шагнул вперед и нерешительно протянул руки к своему сыну. Тот пошатнулся, но в следующее мгновение сгреб отца в объятия. Пару минут они, молча, сжимали друг друга, а когда отпустили, то Кармина могла поклясться, что в глазах у обоих блестели слезы.

- Я очень рад, что ты, наконец, нашел себе такую очаровательную жену, а еще больше тому, что скоро стану дедом и смогу тоже понянчить малыша! – срывающимся голосом промолвил бывший король.
  Все с удивлением уставились на побагровевшую Маар.
- Я, и сама, совсем недавно узнала. И не была до конца уверена! – смущенно пролепетала Целительница.
- На тебе живой камень, девочка! – с доброй улыбкой промолвил Янус. – А для бессмертных нет тайн, среди живых партнеров, особенно, когда это касается появления нового Дракона! Того Кто Слышит!
- Ты думаешь, что наш ребенок – Дракон? – ошеломленно спросил Маркус.
- Вне всякого сомнения! – твердо заявил Янус. – Но давайте, выйдем отсюда, Кармине стоит прилечь и отдохнуть.
   Катан взглянул на сестру и заметил, что на ее переносице высыпали бисеринки пота, от жары или от усталости. Король, снова, взял сестру на руки и прижал к груди.
- Мы так спешили, что забыли прихватить тебе одежду! - с раскаянием промолвил Аргус, вертя в руках, сброшенное Карминой, покрывало.
- Не важно, у меня есть крылья! – с улыбкой произнес его сын и пошевелил плечами.
  Серый валик на них, с шуршанием, расправился, и с плеч спустилось, что-то вроде, серой мантии. Она прильнула к телу, но когда Янус раскинул в стороны руки, то перед глазами изумленных присутствующих предстали мерцающие, серебристые крылья.