Мороженое со вкусом солнца

Наталья Самошкина
- Если попробовать снег на вкус, - сказала Пироженка, покачивая ногой в полосатом чулке, - то на что он похож?
Старый Хенрик почесал бровь и удивлённо уставился на внучку:
- Снег.. он и есть снег. Вода - водой.
Пироженка спрыгнула с его коленей и встала напротив, пристально разглядывая лицо деда:
- Ну, что ты говоришь! Как снег может быть "вода - водой"?!!! Вот посмотри...
Девочка бросилась к окну и отодвинула штору.
Закатное солнце вовсю кувыркалось на дальнем поле, окрашивая Мир собой и зимне-праздничным настроением.
- Смотри же! -  детская ладошка отмахнула разом пространство от лыжни, убегающей за сарай, и до бесконечности.
- Вон, там, за ёлками, снег - розовый с сиреневыми крупинками теней. Значит, и вкус у него - вишнёвый с... кокосовой стружкой. А где снег облепил поваленные стволы, там вкус - ванильный.
Хенрик, хоть и прожил на земле шестьдесят лет, никогда не думал о снеге с точки зрения "настоящего вкуса". Для него тот был лишь подспорьем - зимой, когда можно было ездить на санях через озеро, и помехой - весной, когда снег становился грязным месивом. А тут...
Он взял внучку на руки и стал вместе с ней разглядывать то, что уже не было просто замёрзшей водой.
Пироженка захлопала в ладоши, отчего её коротенькие косички запрыгали на макушке, как два воробья на ветке.
- А вдоль лыжни снег потемнел и стал густо-фиолетовым. Я думаю, что это смородиновое мороженое. Помнишь, такое готовит тётушка Линни, когда её очень-очень-очень попросишь?
Дед засмеялся и сразу помолодел лет на двадцать и стал похож на того Хенрика, который умудрился переплыть глубокое озеро в бурю. Потому, что людям нужна была его помощь. Он смеялся и с каждой его улыбкой снег, привычный и знакомый донельзя, становился всё волшебнее и вкуснее. Хенрик подбросил девочку вверх и радостно крикнул:
- Никогда не угадаешь, какое мороженое лежит на дальнем поле! Апельсиновое - с долькой оранжевого солнца сверху! Моё любимое!!!