Коммунизм и уроки российского парламентаризма

Зуев Андрей Яковлевич
          Предисловие от 21.09.2021г.

       Моя статья была написана сразу после окончания выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года, однако по сути своей она осталась актуальной и вполне применимой к выборам 2021 года. Правда, в этот раз коммунистов обидели чуть меньше, чем 5 лет назад и, в целом, политическая партия КПРФ выступила значительно лучше. Однако онлайн-голосование в системе ГАС-выборы, резко подкосившее рейтинги коммунистов-одномандатников и опробированное ЦИК в столице нашей Родины, руководством партии коммунистов не признано законным. По этому поводу неизбежен большой политический скандал.

      "Венедиктов говорит, что электронное голосование хорошо тем, что невозможно доказать были ли фальсификации, а также можно изменить выбор избирателя неоднократно до обнародования результатов голосования. Он убежден, что будущее за электронным голосованием, которому, по возможностям, сегодня нет альтернативы.

       Мы видели, как картинка изменилась после выбрасывания цифрового результата. КПРФ не будет признавать результаты электронного голосования в Москве
echo.msk.ru.Результаты электронного голосования меняли несколько раз. Было задействованно более 1.900.000 голосов москвичей. Фальсификация Венедиктова затянулась. Элла Панфилова поклялась разобраться в ситуации. Всем известно, что результаты электронного голосования машина обрабатывает моментально после завершения голосования. Пример тому КОИБы. Но если нужно скорректировать результаты, то лучше подождать до утра. Вот истинная цель введения электронного голосования".

    (материал для круглого стола по итогам сентябрьских  выборов 2016 года)

       Правдивых суждений много, но нам нужна истина. Первый момент истины состоит в том, чтобы «привести понятие в соответствие с объектом». Второй момент истины – в том, чтобы «объект привести в соответствие с понятием». Мы понимаем, наверное, что теория без практики мертва, а практика без теории безуспешна и опасна.

       Итоги выборов многих людей (не только коммунистов) разочаровали, вселили в их головы  уныние, породив бурю отрицательных эмоций. Допускаю даже, какая-то часть нестойких в своих убеждениях граждан страны опустит руки и голову, отшатнётся от коммунистического движения. Бог с ними. С нами будут все тогда, когда мы будем сильны. Все те, кто хорошо знаком с высшей теорией общественного развития, оказались значительно более психологически защищёнными от негативных эмоций, и постарались извлечь для себя важные уроки.

       Казалось бы, углубление перманентного кризиса привело к «полевению» населения страны, о чём свидетельствовали социологические опросы. Всеобщее предвыборное настроение в партии КПРФ было приподнятым. Радужные надежды, однако же,  после выборов вытеснились глубоким пессимизмом. Пережитая коммунистами предвыборная эйфория напоминает эйфорию наркотическую. Один мой давнишний пациент, не употребляющий алкоголь более 30 лет, сказал: «Когда пьёшь, тогда  хорошо – последствия страшные». Выбросили его в пьяной драке с 5-го этажа. По счастливой случайности жив остался. Не пьёт много лет теперь. За эйфорией всегда следует похмелье, и это хорошо, справедливо, правильно и диалектично.

       Надо учиться объективно оценивать реальную социальную действительность. Тогда будет меньше разочарований и отрицательных эмоций, а будет больше уверенности в нашей правоте и настойчивости в достижении наших идеалов. Все участники предвыборной встречи с адмиралом в отставке  Комоедовым Владимиром Петровичем помнят, я думаю, сформулированный мною вопрос: «Мы все понимаем, наверное, что коммунисты парламентским путём к власти никогда не придут. Какова дальнейшая тактика, и стратегия тоже,   коммунистического движения в России с учётом озвученного мною теоретического  тезиса?». Ответа на этот вопрос я не получил. Между прочим, он депутат Законодательного Собрания Пермского края от КПРФ.

       Чтобы обозначить перспективы коммунистического движения в России, надо определиться с моментами понятия «коммунизм».

1. Момент первый. Коммунизм как результат и цель. Этот момент интересен нам  в качестве научной философской категории здесь и сейчас. Эта категория называется должествованием – способностью стать известным результатом. Только вот «Жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе». Для нашего поколения эта цель недостижима, что ограничивает интерес и энтузиазм.

2. Момент второй. Коммунизм как коммунистическое рабочее движение. Рабочее движение становится коммунистическим тогда, когда оно соединяется с высокой классовой сознательностью работников труда, то есть направляется высшей теорией общественного развития – марксизмом-ленинизмом. Воспитание сознательного рабочего – задача, решаемая в долгосрочной перспективе,  требующая колоссального терпения и подвижничества.

3. момент третий. Коммунизм как высшая теория общественного развития. Она интересна коммунистам и прочим гражданам, будучи теорией социального оптимизма. Каждому человеку хочется научиться думать и жить правильно, чтобы не попадать в ловушки для простаков. Изучение, развитие и пропаганда такой теории – дело увлекательное и чрезвычайно полезное. Эта задача при правильной организации пропагандистской работы может успешно решаться ныне живущими коммунистами, что принесёт им много радости и удовольствия.

4. Момент четвёртый. Коммунизм как практика коммунистического движения.  Человек может быть по-настоящему счастлив, если стремится внести гармонию и добро в социальную действительность, то есть «приводя объект в соответствие с понятием (в соответствие с высшей теорией общественного развития)». Коммунист должен твёрдо знать,  как правильно делать добро. Смысл жизни в самосовершенствовании и совершенствовании окружающего нас мира. Умение и стремление делать добро – дело для каждого коммуниста не только социально-полезное, но и индивидуально-приятное. Задача состоит в том, чтобы научиться совмещать конкретные добрые дела с пропагандой теории социального оптимизма. Работы здесь для коммунистов – «непочатый край».

5. Момент пятый. Коммунизм как власть, действующая реально и эффективно - действительная власть. Коммунизм – воля трудящихся масс высокоорганизованного самоуправляющегося общества, власть людей, производящих материальные ценности, диктатура сознательного пролетариата, вооружённого революционной теорией и способного разрешать классовое противоречие на постоянной основе, осуществляя классовую борьбу уже в бесклассовом обществе.
 
       Необходимо постараться дать оценку субъективного фактора (который, как известно, сопределен фактору объективному) исторического общественного процесса в современной России.

1. В России и разных странах есть много партий, именующих себя коммунистическими. В действительности они таковыми не являются. Это обстоятельство «сбивает с толку» и «вносит  сумятицу» в головы людей, дезориентирует их, создавая для настоящих коммунистов значительные проблемы в пропаганде марксизма-ленинизма как идеи социальной справедливости. В пример можно привести партию-обманку «Коммунисты России», отобравшую у КПРФ в разных регионах от 3-х до 7-и процентов голосов избирателей. В этом смысле приспособительная тактика  буржуазной власти, изменяющая в свою пользу выборное законодательство, себя вполне оправдывает. Власть, которая организует и проводит выборы, всегда в них и побеждает.
 
2. Нам знакомы названия двух политических партий 20-го столетия, которые сыграли значительную роль в качестве субъективно-объективного фактора в новой и новейшей истории России – КПСС и КПРФ. Эти две партии, без всякого сомнения, традиционно и уж точно считаются коммунистическими. Однако и это тоже не соответствует действительности. Партии, в программе которых нет тезиса о диктатуре пролетариата, не могут считаться коммунистическими.

       Из программы КПСС указанный тезис по инициативе Н.С. Хрущёва был исключён на ХХII съезде партии в 1961 году. КПСС после этого с каждым годом всё менее выражала интересы пролетариата, будучи уже не коммунистической, а социал-демократической буржуазной партией, ориентированной на мелкобуржуазные интересы присосавшихся к власти людей. В.В. Путин, конечно, прав, утверждая: «Советский Союз разрушила КПСС». Однако по какой-то причине он не уточняет, что к этому моменту КПСС была уже не коммунистической, а буржуазной партией. КПРФ, играющая заметную стабилизирующую роль в Российском обществе и привлекающая к себе заслуженный общественный интерес, в своей программе также не содержит вышеупомянутого тезиса.
 
3. Мне известна только одна политическая партия, вернее, общественное объединение, в России, уделяющая большое внимание развитию и пропаганде высшей теории общественного развития, название которой соответствует содержанию её программы - РПР (Рабочая партия России). РПР, принципиально, теоретически и практически отвергая терроризм, тем не менее, в перспективе, представляет большую и реальную опасность для буржуазной власти.  Эта партия не намерена осуществлять свою деятельность  по «понятиям» ультралиберальной буржуазии. Может быть, и по этой причине тоже, она не участвует в буржуазном парламенте страны.
 
4. Существует опасность чрезмерного увлечения парламентаризмом, который порождает у части парламентариев, кроме целей коммунистического движения, свои личные интересы. Участие в парламенте вынуждает коммунистов осуществлять свою деятельность в буржуазном правовом поле в рамках ущербной конституции. Такой недиалектический компромисс в парламентской деятельности может породить (если не породил) еврокоммунистическую тенденцию. Парламентская деятельность имеет значение, если она максимально эффективно используется для созревания и развития субъективного фактора общественно-исторического процесса. Отношение самой буржуазной власти к институту парламентаризма наглядно и поучительно проявилось в событиях 3 – 4-го октября 1993 года, завершившихся расстрелом Верховного Совета.

5. В России отсутствует широкомасштабное рабочее коммунистическое движение. Коммунисты КПРФ не справляются с главной задачей – внесением научной теории общественного развития в сознание рабочих масс. Дальнейшие успехи в политической деятельности будут зависеть от достижений в работе идеологической. Протестные настроения в рабочей среде и обществе нужно научиться переводить в практическую плоскость – в акты повсеместного гражданского неповиновения. Свобода – это осознанная необходимость неподчинения как осознанное подчинение необходимости.
 
6. При эксплуатации современных технических устройств используется технология защиты от случайного или легкомысленного их использования, так называемая, «защита от дурака». Не менее совершенный механизм защиты от политически незрелых и неграмотных людей должен использоваться при формировании общественных и властных институтов. Совершенно необходим культурно-образовательный ценз, позволяющий достоверно определиться с тем, насколько ответственно использует избранник народа или руководитель свои властные полномочия. С другой стороны, в одной из своих лекций в Красном университете профессор Казённов А.С. сказал, что если бы государственная политика зависела только лишь от выбора бабушек и дедушек, то судьба страны была бы печальной.
 
7. Выборы в Государственную Думу РФ 2016 года, осуществлённые в округах, где более культурные горожане были специально «разбавлены»  внушаемым и подверженным административному давлению сельским населением, показали, что «партия власти» целенаправленно использовала фактор «политической наивности» сельского населения для продвижения своих кандидатов в парламент страны. Профессор Попов М.В. не случайно указывает на одну, по его убеждению,  политическую ошибку И.В. Сталина, которая заключалась в замене технологии выборов по принципу производственному на территориальные выборы по округам. Как бы то ни было, но проблема качества демократического выборного процесса ещё только ждёт своего теоретического и практического решения.

       Надо определиться ещё и с тем, чему подчиниться необходимо, а кому повиноваться никак нельзя.

1. Законы всеобще-объективные, требующие безусловного подчинения:

       А) ВСЕОБЩИЕ. Это законы, которые действуют в природе, обществе и мышлении. Они обеспечивают развитие природы, общества и мышления. Движению развития, прогрессу, революции не существует никакой другой альтернативы. Вектор такого движения направлен в одну сторону – «от низшего к высшему».

       Б) ОБЪЕКТИВНЫЕ. Объективное – хорошо осознанное всеобщее. Эти законы, будучи идеей, овладевшей умами масс, порождают волевую и целенаправленную активность человека как субъекта исторического процесса в его предметно-практической деятельности.  Сознательное подчинение этим законам очень способствует социальному развитию, которому нет альтернативы.

2. Законы СУБЪЕКТИВНЫЕ, содержащие в себе противоположные тенденции: созидательные и разрушительные.

       А) КОНСТИТУЦИЯ и прочие государственные законы.
 
       Такие законы в обществе всегда имеют ярко выраженный классовый  характер. Они не могут одинаково хорошо, значимо и справедливо отражать интересы противоположных классов и различных социальных групп населения в классовом и, даже, бесклассовом обществе, тем самым, порождая социальные противоречия. Неисполнение таких законов, иной раз, является объективной необходимостью и главным содержанием понятия свободы личности. Неподчинение, сопротивление и саботаж далеко не всегда  в действительности противоречат развитию общества, но часто вносят добро и гармонию в социальную действительность. Однако же такое поведение человека, несогласного с асоциальной политикой государства, буржуазная власть всегда объявляет преступным.

       Б) НРАВСТВЕННЫЕ (ИЛИ БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ) ЗАКОНЫ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА КОНКРЕТНОЙ ЛИЧНОСТИ.

        Принципы, правила, убеждения, внутренние установки человека становятся нравственными законами, если они соответствуют законам всеобщим и объективным, хорошо отражают социальную действительность, побуждают его к добрым поступкам и гармоничному сосуществованию с природой, обществом и самим собой. Вектор движения жизни  такого человека должен соответствовать вектору движения развития общества. Таким видится содержание действительно свободной  личности.

        Нравственные законы (совесть), таким образом, по своему значению  лучше, выше и важнее законов государственных. Государственная власть, в этом случае, утрачивает возможность и способность осуществлять произвол, манипулировать сознанием и поведением высокоорганизованной личности, живущей в соответствии с  нравственными законами. В идеальном сообществе нравственных людей не нужна и сама государственная власть. К сожалению, в обществе много  безнравственных людей, в жизни которых преобладает разрушительная тенденция. Речь, поэтому, идёт не об уничтожении государственной власти, как к тому призывают анархисты, а о дальнейшем  развитии государственных институтов.

       Попробуем лаконично сформулировать итоги парламентаризма в буржуазной России.

1. В России нет, и никогда не было устоявшихся традиций парламентаризма, которые бы принимались и уважались существующей властью. Однако же властью настойчиво создаётся иллюзия и видимость чрезвычайной приверженности ценностям и принципам «общенародной»  демократии. Мошенничество – способ выживания буржуазной власти.

2. Буржуазный парламентаризм никогда не отражает интересы большинства населения, способствуя приходу к власти эгоистичной группы людей, отстаивающей интересы господствующего класса.
 
3.  В буржуазной России парламентским путём коммунистам никогда не удастся получить власть.

 4. Чрезмерное увлечение коммунистов парламентаризмом в условиях буржуазной демократии неминуемо приведёт к еврокоммунизму – недиалектическому компромиссу,  политике соглашательства и уступок буржуазной власти.
 
5. Есть настоятельная необходимость в том, чтобы создавать и развивать альтернативные внегосударственные демократические институты трудящихся масс, которые могли бы быть способными, в том или ином объёме, или полностью, в любой момент принять государственную власть. 

       Как организовать дальнейшую работу коммунистов? Постараемся сформулировать конкретные предложения.
 
1. Возобновить работу школы молодого коммуниста.

2. Подготовить такую программу обучения молодых коммунистов, которая была бы направлена на формирование целостной мировоззренческой картины мира в соответствии с Высшей Теорией Общественного Развития – марксизмом-ленинизмом.

3. Изучить и взять за основу двухгодичную программу обучения в Красном университете Фонда Рабочей Академии, подготовленной председателем ФРА, доктором философских наук, профессором М.В.Поповым совместно с коллективом преподавателей Красного университета.
   
4. Выделить на сайте «КПРФ ПЕРМЬ» отдельный аккаунт для размещения материалов по программе обучения молодых коммунистов марксистско-ленинской теории на постоянной основе.

5.  Чаще использовать  парламентские и внепарламентские возможности коммунистов для организации круглых столов, общественных слушаний, практических семинаров на самые злободневные темы общественной жизни.

6. Максимально активно работать с теми категориями населения, которые заинтересованно пойдут на контакт со специалистами, пропагандистами и агитаторами.

7. Подготовить и организовать группу специалистов и лекторов-пропагандистов Высшей Теории Общественного Развития.

15.11.2016 г. Пермь. Член Пермского краевого комитета  политической партии КПРФ, её местного отделения Ленинского района г. Перми, Зуев Андрей Яковлевич, врач-психотерапевт и социальный философ.