Поруганный храм в Маньково-Березовской слободе

Надежда Германова
Церковная летопись столетней давности и современная история возрождения.
Судьба  этого поруганного храма похожа на сотни других подобных историй. Безбожники не отличались  богатством фантазии: церкви повсеместно превращались, как правило,   в склады или клубы…Храм в слободе Маньково-Березовской долгие десятилетия воинствующего атеизма служил зерноскладом. Говорят, что даже  внутрь храмового здания заезжали большегрузные автомобили и трактора.  Всласть потешили себя посланцы  темных сил в своей беспощадной борьбе с церковью, но так и не удалось им до основания разрушить культовое здание, которое  простояло до начала эры богоборчества целых три десятилетия и, пережив все надругательства последующего лихолетья,  крепко стоит на фундаменте уже 138 лет.
От деревянной часовенки до  церкви из дуба
В «Ведомости о церкви Евдокиевской, Милютинского благочиния, слободы Маньково- Березовой, Донецкого округа, области Войска Донского за 1904 год» отражена до мелочей церковная летопись. Так  писать сегодня  не принято, а жаль.  Именно благодаря этой летописи мы имеем точное и объективное представление об истории нашего края.  Иначе как бы узнали жители «Маньковки» (так в просторечии называют слободу Маньково-Березовскую местные жители) о том, что «при основании их слободы тут была деревянная часовня, в которой отправлялись церковные службы: вечерняя, утренняя,часы, а в Великий пост говеющие ездили причащаться святых тайн в слободу Большинскую».
А   в 1798 году была куплена «деревянная из дуба церковь в Распопинской станице …и поперевозе была построена в слободе Маньково-Березовой во имя праведной мученицы Евдокии близ усадьбы и сада Д.П.Бобриковас благословения преосвященного Мефодия, епископа  Воронежского и Черкасского, что видно из грамоты, выданной им в  1798 годуза  № 1603, которая закрепилась при сей церкви до 1874 года».
Не ведись  сия церковная летопись, вряд ли  узнали бы мы о том, что  в конце 1874 года «старая деревянная церковь по соглашению всех прихожан и священнослужителей была продана в хутор Араканцев Николаевской станицы за 5000 рублей с разрешения вышестоящего начальства, и вместе с храмом была отдана и грамота».
Рассказывают, что церковь стала Евдокиевской не случайно: так звали дочь основателя и владельца слободы Василия Ивановича Манькова. Святая Преподобномученица Евдокия считалась ее покровительницей. А вот  владельцы той самой усадьбы и сада, с которыми граничила прицерковная территория, дворяне Бобриковы не увековечили в названии храма свои имена. Хотя такая возможность у них была.
И до  трехпрестольного каменного храма
«В настоящее время в слободе Маньково-Березовой выстроен каменный храм, трех престольный, только не на месте старого храма, а на горе за слободою, так как грунт земли для каменного храма оказался слабым. Кирпичный храм,  начата постройка в 1868 году, а окончена в 1874 году,  и освящен 19 мая 1875 года. Главный престол во имя Преподобной Мученицы Евдокии, а боковой престол во имя Святителя Николая. Левый же не освящен, потому что  землевладельцы Бобриковы выразили желание на свой счет,  а потом уклонились».
Почему  это произошло,  история умалчивает. Можно только предположить, что они не смогли договориться.  К тому времени главы семьи -отставного поручика Лейб-Гвардии Атаманского полка Дмитрия Петровича Бобриковауже не было в живых.Есть документальное свидетельство о том, как  его наследники: юнкер Виктор Дмитриевич, корнет Петр Дмитриевич , несовершеннолетний Анатолий Дмитриевич, девицы Клавдия Дмитриевна и Лариса Дмитриевна 30 сентября 1863 года разделили между собой движимое и недвижимое имение, состоящее в слободе Маньковой -Березовой Донецкого округа, при поселке Бобриковском-ЕлачинскомМиусского округа и при хуторе Сенявском Черкасского округа («Донские войсковые ведомости», 16 августа 1864 г., №32).
Вполне возможно, что уже были на Дону храмы, к которым приложили руку представители этой дворянской фамилии, ведь вдова отставного поручика  Федора Петровна Бобрикова считалась владелицей одного из лучших и крупных конских заводов в Задонской степи.(Н. Краснов. Военное обозрение Земли Донского Войска. Новочеркасск. 1870). Она еще при жизни своего супруга унаследовала причитающуюся ей часть огромного состояния  ее деда генерал-майора ЕвтеяЧеревкова:
«5 октября 1850 года, в Донецком окружном судном начальстве «от войскового старшины Ивана Федоровича, войскового старшины Петра Федоровича, сотника Федора Федоровича Черевковых и жены поручика Федоры Петровны Бобриковой совершен раздельный акт, по которому между ними разделено недвижимое и движимое имение, оставшееся после смерти их деда генерал-майора ЕвтеяЧеревкова и состоящее в поселках Скелеватском и Сусатском и станице Раздорской (Донецкого и 1 Донского округов) из 152 крестьян мужского пола, господского строения, фруктовых садов, вербовой рощи, мельницы, рогатого скота, овец, лошадей и хлеба («Донские войсковые ведомости», 3 февраля 1851 г., №4).
Из этих документов видно, что Бобриковы  явно не бедствовали.  В принадлежности их фамилии  к дворянскому сословию тоже не приходится сомневаться: Дмитрий Петрович Бобриков родился  в 1815 году, назван в честь своего деда- старшего сына родоначальника КазьмыБобрикова и вместе с братом Павлом  28 мая 1836 года был признан в дворянстве определением Войскового дворянского депутатского собрания. А в 1845 году его утвердили на 3-х летний срок попечителем войскового приказа общественного призрения. Занималась богоугодным делом и его супруга.
В Памятной книжке Области Войска Донского на 1912 год упоминается Дом призрения престарелых женщин имени Федоры Петровны Бобриковой. Люди, столь активно занимающиеся благотворительностью, не могли просто так отказаться от освящения храмового престола в Маньково- Березовой слободе. Скорее всего, что-то им воспрепятствовало  это совершить.
Так или иначе, а трехпрестольный храм так и остался как будто незавершенным: без освящения левого бокового  престола.
«Церковь эта каменная, с таковою же  колокольнею, покрыта листовым железом и по количеству прихожан поместительна».Последнее определение очень важно. По переписи 1863 года  «в слободе Маньково-Березовой числилось 399 дворов с населением 2758 душ обоего пола, а через 35 лет, в 1898 –м году здесь было уже 612 дворов с населением 4375 человек».Наглядно видно из приведенных цифр, как быстро увеличивалось  население слободы, основанной в 1760 году казаком Черкасской станицы Василием Ивановичем Маньковым. В то время казачьим старшинам раздавались свободные степные участки за военные заслуги. Казачий полковник Маньков заселил свои земли  малороссиянами. Они и были в основной своей массе прихожанами Евдокиевской церкви. Окормляли  слободской  приход  священники  Иван Голубятников и Петр Долгополов. Других имен священнослужителей летопись не сохранила.Им  или кому другому выпал печальный жребий быть гонимыми  за веру, доподлинно неизвестно. Свидетелей той голгофы уже не найти.
Современная история возрождения
Нынешнее поколение прихожан - внуки и правнуки тех, кто был очевидцем  далеких событий. Вера Алексеевна Хрипунова родилась в советское  время, когда храм уже не действовал. Вся ее жизнь прошла вне церкви, под красными флагами Страны Советов,   и  только лет пять назад она решила обратиться к вере.
-В этот храм ходили наши бабушки, прабабушки. Когда его закрыли, в слободе действовал молитвенный дом. Все, кто хотел молиться Богу, шли туда. Потом и этот  дом снесли. А в девяностые стали восстанавливать храм…
Первый священник, который принял приход,- отец Николай- служил  литургии с разрушенным куполом: сверху прямо во время богослужения сыпался снег. Надо было иметь твердую веру  и сильный дух, чтобы выдержать даже одну службу. Батюшка терпеливо сносил испытания, показывая пример прихожанам,  но  пошатнулось здоровье, и в епархии ему подыскали   другое место.  Его преемники-священнослужители  тоже надолго не задержались. Уехали, оставив о себе нелестные отзывы прихожан. Семь лет назад в Милютинской  появился иерей  Александр Персиянов, который стал настоятелем сразу двух храмов- в слободе Маньково-Березовой и станице Милютинской. Ему пришлось еще труднее, чем первому священнику: предстояло  восстанавливать не только разрушенный храм, но и авторитет церкви, поруганный вместе с храмомдважды: в начале прошлого века и в начале нынешнего.
- Как это сделать? – Задает вопрос отец Александр и сам же на него отвечает.- Только делами своими, так ведь? Когда люди видят, что деньги, которые они жертвуют,  все   вкладываются в храм, и храм благоукрашается, они идут сюда охотнее, у многих появляется желание поучаствовать в этом богоугодном деле восстановления.
Храм Святителя Николая Чудотворца
Сегодня Евдокиевская церковь  в Маньково-Березовской изменила  свое название на Храм Святителя Николая Чудотворца. Маньковцы утверждают, что их  храм – самый древний  и самый красивый  не только в Милютинском районе, но и во всей округе.  То, что самыйдревний - бесспорно. А вот самым красивым ему только предстоит стать. Пока же что снаружи, что внутри, больше напоминает  долгострой:  восстановление его идет очень медленно. И тому есть множество причин. Приход составляют чуть больше 20-ти женщин пенсионного возраста. Они пытаются делать все, что в их силах:выкраивать рублииз своих скромных пенсий, собирать пожертвования  с односельчан, ездить по окрестным  хуторам,  писать и расклеивать  объявления, обращаться к представителям власти, депутатам, предпринимателям…
-С Божьей помощью дело стало продвигаться, - радуется вслух Вера Хрипунова, которую прихожанки назначили ответственной за интервью.- «Делаем клич» всем людям. В том году много людей  пожертвовало на храм. Мы заменили окна на куполе, покрасили купол, поставили четыре креста. Покрыли крышу жестью. Купили доски, брусья, поставили строительные леса, одно только это потянуло на 20тысяч.  Утеплили купол. Заказали свод в Волгодонске, а это, ни много ни мало, -136 тысяч рублей…Теперь надо его расписывать: один квадратный метр стоит 5 тысяч, а у нас около 30 квадратов. Сами мы эту роспись не осилим…
Батюшка пояснил, что под словом «роспись» его прихожанка имела в виду подкупольную икону Господа Вседержителя.  Средства на нее только предстоит собрать, потребуется порядка 150 тысяч рублей. В.А.Хрипунова права: 25 прихожанок не в силах такую сумму ни пожертвовать, ни собрать.
-Благоукрашать  храм, конечно же, нужно сверху. Лишь потом мы  должны будем спуститься вниз. Поэтому нам нужна такая денежная помощь, для того,чтобы двигаться вперед. А далее мы будем ремонтировать храм снаружи, предстоит приложить немало усилий и тяжелого труда. Там будет все значительно дороже, потребуется порядка миллиона рублей. Надо в первую очередь переложить боковые своды на здании храма, которые сейчас в разрушенном состоянии, из-за  чего под крышу ветер забивает и снег, и дождь…
Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто считает слободу Маньково-Березовскую своей малой родиной, кто уехал отсюда в силу каких-то обстоятельств и проживает в других местах: помогите нам восстановить храм, являющийся святыней  донской  земли. В память о своих предках. Ради  будущего своих потомков.- Настоятель храма признается: «Меценатов и благотворителей среди местных жителей, к сожалению,  мало. Сказываются все-таки годы безбожия, безверия, много  в слободе людей пришлых».Хочется добавить, что  и жителей стало вдвое меньше, чем было в те годы, когда храм построили. Бегут сегодня люди из сел  в города в поисках работы. Может, это и происходит оттого, что церкви  запустили, веру потеряли? Мало кто печется о духовности, больше - о материальном. А так быть не должно: чтобы  вернуть все на свои места, начать надо с храма. Одного отдельно взятого.  В отдельно взятой слободе.
-Здесь нужно понимать одну очень важную мысль…- Отец Александр тщательно подбирает слова.-Сейчас, в наше время, скорее всего не какие –то экономические вливания или решения могут кардинально изменить нашу Россию, а только наше духовное самосознание, воспитать которое  в себе  невозможно без православной веры. Поэтому мы должны понять эту мысль, осознать  ее и приложить усилия, чтобы восстановить нашу русскость, нашу Россию.
Послесловие.
Я не случайно так подробно изучила церковную летопись и привела здесь много цитат из нее. Мне,  обычной рядовой прихожанке сельского православного храма, который так же был подвергнут запустению и долгие годы восстанавливается, импонирует та дотошность, с которой в прошлом относились к каждой копеечке наши деды и прадеды, «брали на карандаш» каждую мелочь. Казалось бы,  совершенно излишне было писать о том, что «При старой церкви была деревянная караулка, которая с разрешения Донской духовной Консистории была продана в 1872 году местному крестьянину Василию Богатыреву». Кому – де это интересно: разве что потомкам этого самого крестьянина, отыскивающим в архивах любые упоминания о своих предках? Но именно благодаря этой дотошности летописца мы узнали о том, что даже отслужившая свое деревянная караулка не была, говоря современным языком,  кем-то приватизирована, а за нее были получены какие-то деньги, которые  пошли на благо церкви. Жаль, что   на определенном этапе нашей истории церковная  летопись оборвалась,  и канули  в лету люди, которые умели ее составлять. Будь иначе,сегодня мы бы не ужасались руинам древних храмов, которым бы еще стоять не один век  на донской земле!
Надежда Перепелица.
Сл.Маньково-Березовская.
Милютинский район.