Есть - два письма, какое бы отправить?

Тарасов Сергей
      Сенсорная депривация*- воистину настоящий бич современного общества!
      Мы уже давно окружили себя, со всех сторон, непреодолимым бастионом из бесчисленных гаджетов, отгородившись ими от мира и утратив радость его живого восприятия. И с каждым годом нам все труднее и труднее дается непосредственное общение с людьми.
      Конечно, существуют и такие болезни, когда без них - этих «электронных протезов» восприятие жизни утратило бы свои последние краски. Но, здоровым - эти костыли однозначно не нужны и лишь мешают жить полной жизнью. Жизнью не у горящих экранов - адских врат в виртуальный мир - а той реальной земной жизнью, что и заповедовал всем Господь…
      Что же так различает бумажное послание, от его электронного собрата-суррогата и как будто бы близнеца?! Неполнота и ущербность получаемых с ним адресатом сенсорных (чувственных ощущений)!!!
      Ведь получая такое послание, он воспринимает себя словно обворованным, лишенным всего того живого участия другого человека, что приносит с собой бумажное сообщение.
      И дело, вовсе не в том, что отправить письмо по почте более затратно (а следовательно уже и из этого сразу видно, оказываемое вам «особенное» внимание и ваша важность для отправителя): ведь сперва надо купить конверт, бумагу, чернила и раздобыть перо, не говоря уж о наклеивании марки и собственно опусканию в почтовый ящик, а в том, что получив его - вы в полноте сможете удовлетворить свой сенсорный голод!
      Усладите:
      - слух - шуршанием раскрываемого конверта и выпавших листов;
      - зрение - созерцанием красоты почерка, заметок на полях и забавных чернильных клякс, в тех местах, которые вызвали наибольшее затруднение писавшего, а значит и заодно, словно тайным языком говорящего вам, о его чувствах, сомнениях, а еще ведь по особенностям почерка можно и точнее понять характер писавшего;
      - осязание - текстурой выбранной бумаги, неровностями продавленных рукою строк - можно ощутить экспрессию писавшего, и опять же его отношение к теме сообщения;
      - вкус - кто из нас в детстве не пробовал бумагу на вкус и что мешает сейчас;
      - обоняние - стоящее так близко и так взаимосвязано со вкусовыми ощущениями - это вообще отдельная песня - ведь один лишь запах (можно капнуть свои духи - если адресат - любимый мужчина, или же вообще, оставить отпечаток поцелуя), способен нас перенести в те места наших потаенных уголков прошлого, о существовании которых мы как будто бы давно и позабыли…
      Вот видите, сколько всего оказывается может принести с собой простое бумажное послание!
      Конечно, обо многом мной вышеизложенным (в те времена, когда этот способ посланий и был преимущественен) вы даже и не подозревали! Ведь мы же не задумываемся о счастье, когда у нас все в порядке? Ведь так?
      А раньше, роль современных «электронных суррогатов» исполняли… телеграммы!
      Переносимые на унифицированные в высшей мере открытки, одинаковые во всех телеграфных, и в силу чего и обладающие гораздо меньшим ассортиментом и краткий, лаконичный текст, как в современных СМС… И пахло от них не теплом души, а холодом и почтовым клеем. Да и телеграммы, тогда ассоциировались, как впрочем и сейчас, часто не с радостью, а с тревогой - внезапный ночной звонок в дверь… получите… распишитесь… Что там?..
      Так чему же, в конце концов, можно уподобить полученное электронное послание?
      А это - словно пресная, перетертая и гомогенизированная, безвкусная, ни горячая и ни холодная, ни густая и не жидкая пища… Просто, абстрактная пища… Корм… В противоположность своему антиподу, бумажному посланию, которое словно изысканное яство, чарует взор своим видом, будоражит воображение и разжигает аппетит непередаваемым ароматом восточных пряностей и специй!
      Вот такая мне и видится разница в письмах!
      В этих вопросах я гурман, и для меня эти отличия принципиальны!

      ------------------------
      Примечание: *Сенсорная депривация (от лат. sensus - чувство, ощущение и deprivatio - лишение) - продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений.

2016.11.15

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser