Интервью для газеты Консультант по-ростовски

Надежда Германова
ООО «Обливский Продовольственный Терминал» было создано в 2001 году. Его владелец Юрий Васильевич Кнышов - человек, известный не только на северо-востоке, но и за пределами области. В сельскохозяйственном бизнесе сделать себе имя не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь, как в спорте: признают только тех, кто действительно отличился, но очень важно при этом, однажды поставив рекорд, удержать пальму первенства, доказать,  что – это не везение, не счастливая случайность,  а закономерный результат твоего труда.
И именно это выгодно отличает Кнышова от его коллег по бизнесу или, если хотите - конкурентов. Он работает на перспективу: умеет просчитывать на несколько ходов вперед, отладить производственный механизм, как часы. Талантливый менеджер, успешный руководитель с большим опытом производственника: после окончания техникума и службы в армии начинал трудовую деятельность механиком на Обливском элеваторе. Три года был заместителем генерального директора. Шесть  лет работал в должности генерального директора ОАО «Обливский элеватор» и пять лет возглавлял Обливский  район. К крупным планам и общению с журналистами он привык, вниманием прессы не обделен. А главное - ему есть что сказать.

- Юрий Васильевич, информационным поводом нашей  встречи послужила Ваша недавняя поездка   в США. Зная Вас, могу предположить, что вернулись Вы с другого континента, образно говоря,  не с пустыми руками…

- Да, это была деловая поездка российских сельхозтоваропроизводителей Южного Федерального Округа по приглашению дилера АСТ. Год назад я летал в Америку как турист, а в этот раз с уже конкретными ознакомительными целями. Мы посетили несколько северных штатов, сходных  по климату с нашим регионом, побывали  на  фермерских хозяйствах, специализирующихся на орошении с использованием систем Valley, а также знакомились с производством компании Valmont.
Денвер, Шайеен (штат Вайоминг),Сидней, Бриджпорт, Ошкош, Северный Платт, МакКук, Керни, Гранд Айленд, Линкольн, Валлей, Омаха - американские города в штате Небраска, в которых мы побывали.
Программа поездки была обширна: отзнакомства с производством и технологиями возделывания сахарной свеклы, картофеля, кукурузы в различных фермерских хозяйствах до посещения Центра  по переработке пищевой продукции в Университете Небраски в городе Линкольн. Впечатлений столько, что я до сих пор их еще переживаю, обдумываю, «перерабатываю». Одни только экскурсии на заводы Valmont, расположенные в  городах МакКук и Валлей,  чего стоят! Посетили Ферму JDFarms, ферму Шаннемана, побывали на кормовой база в Ошкоше, на  Ферме CSS в Керни - нам показывали лучших американских производителей сельхозпродукции, которые используют суперсовременную технику и технологии. Одна из компаний так и называется: «Оборудование 21 века»,дилером которой является Valley.

- Что-то  Вас поразило в этой стране?  Хотя, на мой взгляд, благодаря интернету доступной стала любая информация, и сегодня трудно нас чем-то удивить даже американцам…

- Что меня поразило? О стране в целом говорить не буду:для себя я «открыл  Америку» в первую свою поездку… Скажу о том, что мне ближе и ради чего я, собственно, и ездил в США.  Пожалуй, в первую очередь, за океаном поражает доступ американских фермеров к современной технике и насыщенность ею рынка. Нам остается только позавидовать в этом плане рядовому американскому фермеру. Как бы антипатриотично это ни звучало, они ушли от нас далеко вперед, я бы сказал, что у них действительно 21 век наступил.А мы все еще «телепаемся» в 20-м, если судить по тому, какая техника работает на российских  полях.К примеру,  зачем нам нужен сегодня трактор ДТ-75? Это же издевательство над людьми, которые еще продолжают на нем пахать землю!  Таких тракторов у американцев уж точно нет.
Хотя… жить и работать там  я бы не хотел. Честно. (Смеется.- прим. автора). Там «скучно»:  каждый фермер заранее знает, какой  будет цена на его продукцию. Если 7-8 рублей  дают за килограмм кукурузы в начале года, столько же, будьте уверены, она будет стоить и в конце  года. А вот мы всегда чего-то «ожидаем» в этом плане, волнуемся, обсуждаем, возмущаемся…Сегодня цена на подсолнечник , например, 20 рублей, а через неделю- уже 16! Адреналин! И риск!Настоящий, без позерства.  Что-то вроде спорта: втянешься в бизнес – уже ни за что не бросишь его. Конечно, это неправильно, плохо, доставляет страшные  неудобства  нашему бизнесу, но…мы привыкли так жить.
Еще один вывод, который я сделал, посещая хозяйства американских фермеров: не скупиться на удобрения.Они вносят 500-800 килограммов на гектар, а мы - всего лишь 100. Ну а главное, что я привез из Америки - это обобщенный ими на протяжении многих десятков лет опыт организации системы орошения сельхозкультур.  Климат у нас во многом сходный, поэтому  взять на вооружение то, что реально «работает» на повышение урожайности,  сам Бог велел, как говорится. Мы планируем  через дилера АСТ приобрести две круговые поливальные установки. Будем выполнять программу мелиорации степных  земель, на которую ориентирует всех донских аграриев губернатор области.

- ООО «Обливский продовольственный терминал» сегодня – это предприятие-лидер в сельском хозяйстверегиона,  имеющее современную технику, использующее новей-шие научные разработки в области возделывания сельхоз культур. Что стоит за этим?

- Прежде всего, 11-лет непрерывного труда на земле, которая находится  в зоне риско-ванного земледелия.  Бизнес в сельском хозяйстве - настолько неблагодарное дело, что занимаются им сегодня только те, кто действительно любит риск. Вот мне, например, бе-зумно интересно искать и находить новые подходы к выращиванию разных культур, сле-довать научным рекомендациям по обработке сельскохозяйственных земель. Результат удивляет порой даже тебя самого, и настолько окрыляет, что ты уже не можешь остано-виться и  двигаешься  дальше.
Недавно мы приобрели два катка Guttler. Я никогда не думал, что какие-то катки способ-ны повысить урожайность озимых. А это именно так:  весенняя обработка посевов таки-ми катками благодатно влияет на кущение растений. Теперь мы и осенью проводим при-катывание. Наши озимые чувствуют себя неплохо: всходы дружные, специалисты оце-нивают сегодняшнее  состояние посевов «на четверку», учитывая недостаток влаги в на-чале осени, а это звучит вполне обнадеживающе.
Что еще стоит за нашими достижениями? Начинали мы с семи тысяч гектаров, обраба-тываемых тракторами  отечественного производства: пять или шесть «Кировцев» было и ни одного комбайна. В уборку нанимали технику в МТС Воронежской области. Сейчас у нас земли вдвое больше: 14 тысяч гектаров. И техника вся новая. Три гусеничных трак-тора «Challenger», семь  комбайнов «NEW HOLLAND», почвообрабатывающая техника «Krause», сеялки «GreatPlains». В этом году приобрели еще самоходную жатку для свала зерновых колосьев «MacDon». Для обслуживания  в техническом парке остались  и МТЗ, и «К-701»… Ну и, безусловно, к достижениям причастен коллектив: 70 человек, которые трудятся на общий результат. Стимулирует их стабильная заработная плата: механизатор получает 200 тысяч в год, причем во время уборки заработок составляет от 50 до 70 ты-сяч рублей.
Сегодня главное достижение нашего предприятия то, что есть деньги на счете, которые можно пустить на развитие. Такой у меня принцип: все свободные деньги идут только на развитие. Недавно закрыли кредит на 50 миллионов рублей. Мы выращиваем озимую пшеницу, лен, горчицу. Решили добавить к этому ассортименту нут, закупили элитные семена. Развиваемся.

- Юрий Васильевич, ООО «Обливский продовольственный терминал» является дав-ним клиентом компании ООО «Компьютер Инжиниринг». Насколько важно для Вас это сотрудничество, которое длится 6 лет?

- Оно нам просто жизненно необходимо, поскольку в огромном информационном пространстве не всегда можно быстро отыскать нужный тебе документ, комментарий к закону или что-то еще. А эта система работает. Наши  специалисты знают секреты СПС Консультант плюс: нужная мне информация появляется на моем столе в одно мгновение. Я испытал на себе все преимущества этой системы, когда работал главой района, и сейчас доволен сотрудничеством с ООО Компьютер Инжиниринг.

- Юрий  Васильевич, благодарю Вас  за искренность и интересный разговор.  Позвольте пожелать Вам  успехов, а вашему предприятию – дальнейшего  развития.

Интервью подготовила Надежда Перепелица.
Ст. Обливская.