Белые носки

Олеся Луконина
Ляля не понимает, почему эта женщина покупает своему сыну исключительно белые носки.

Правда, нахрена? Когда можно купить вязанку чёрных, ну или там серых, одинаковых, чтобы практичнее, да запихивать их разом в стиралку?

Теперь она стоит перед Лялей, чуть ли не в лицо ей тыча этими белыми носками. Бывшими белыми. Фу.

— Где я их нашла?! — вопрошает эта женщина, будто не знает.


Ляля так и называет её про себя: «Эта Женщина». Будто мать её Гоши — Ирен Адлер из «Шерлока». По крайней мере, лицо у неё такое же красивое и надменное.

Ляля живёт в большом Гошином доме уже месяц и никак не привыкнет к ней. Да как можно привыкнуть, когда она всё время что-то от Ляли требует? Что-то непосильное. Вставать раньше Гоши, например, чтобы сварить ему кофе перед его уходом на работу. Сам-то он что, безрукий? Или же: Ляля должна докладывать Гоше, куда идёт. Звонить ему и сообщать, мол, мы с Илоной, подружкой, сидим в кафе, скоро приду. К чему это, она что, рабыня Изаура? Теперь еще эти носки!

— В помойном ведре вы их нашли, — бормочет Ляля. — Что такого? Они миллион рублей стоят, что ли? Их же невозможно отстирать!

— Невозможно, значит, — помолчав, говорит Эта Женщина. На самом деле её зовут Елена Викторовна. — Иди сюда. Иди, иди.

Ляля, неохотно переставляя ноги, бредёт за ней в ванную. Там Эта Женщина достаёт с полки тазик, наливает туда горячую воду, сыплет порошок и отмеривает отбеливатель.

— И руками, девочка моя, руками, — назидательно говорит она, склоняясь над тазиком.

— Я что, больная? — вспыхивает Ляля. — Время тратить и руки портить? Ради его носков?!

— Ради него. Ты же любишь его? — тихо спрашивает Елена Викторовна, выпрямившись, и Ляле чудится в её взгляде пронзительный укор.

— А он — меня? — бросает она, спасаясь от этого укора. — Почему я ради него должна надрываться? Конечно, вы всю жизнь обслуживали его и Михаила Павловича, считая, что я теперь должна так же пахать?

Михаил Павлович — отец Гоши.

— Вы же никогда не работали, только вот это вот… беличье колесо! Стирка, уборка, готовка… Носки эти!

Она проглатывает «сраные».

— А ты? — тихо спрашивает Елена Викторовна. — Ты работаешь?

— Я? — задыхается Ляля и, наконец, выпаливает то, что собиралась сказать совсем не так. Гоша просил: «Давай скажем всё в день маминого рождения». И Ляля искренне хотела так сделать. — Я беременна! Вот!

В ванной повисает тишина. Густая, как мыльная пена в чёртовом тазике.

— Понятно, — бесцветным голосом говорит Елена Викторовна. — Расписываться когда думаете?

— Сына своего спросите! — бросает Ляля, кривя губы.

— Понятно, — снова спокойно говорит Елена Викторовна. — Что ж, спрошу. А ты… иди.

Отпускает, как королева — свою служанку!

Прежде чем хлопнуть дверью ванной, Ляля смотрит на носки в её руках.

Чисто-чисто белые.