Америка сосредотачивается

Александр Клюшников
В американских президентских выборах победил Трамп.
И, как считают многие аналитики, это тектоническое движение, которое скажется на всей мировой политике и расстановке сил. Российские СМИ и политики разных уровней приняли эту новость с воодушевлением, высказываясь в том русле, что «ну вот теперь всё изменится, и будет хорошо»: и санкции то с нас снимут, и вообще будет дружба с США, наступит всеобщее счастье, «благорастворение на воздусях и во человецех благоволение»…
С одной стороны, у них, вроде как, есть для этого все основания – Трамп в своей избирательной кампании неоднократно высказывался о том, что он наладит отношения с Россией, и прочее в том же духе. Кроме того, он собирается сосредоточиться на восстановлении экономики США, возвращении производств на её территорию, повышения уровня жизни населения через улучшение ситуации с занятостью, улучшении медицинского обслуживания, оздоровлении финансовой системы, оздоровлении системы государственного управления, снижении социальной напряжённости, и так далее, и тому подобное.
Иными словами, сейчас Америка будет заниматься внутренними делами, пошатнувшимися в результате её непропорционального своим силам вовлечения в прежний период в международные дела. И теперь международные отношения будут на периферии интересов американских элит.
Какое то время…
А значит, давление на Россию уменьшится, она сможет более свободно действовать на международной арене, улучшится её экономическое положение ввиду ожидаемого снятия санкций, и всё вернётся к ситуации жирных нулевых. И вновь можно будет почивать на лаврах, так как ситуация внутри страны станет стабильной экономически, а вследствие этого – и социально, и вновь не нужно будет ни принимать решений, ни беспокоится о чём либо.
Но так ли это?
Аналитики сходятся в том, что прошедшие только что президентские выборы были кульминационным моментом борьбы двух глобальных сил, базирующихся, в основном, на Северо-Американском континенте, каждая из которых придерживается своего варианта отношений как к самим США, так и к стратегии действий на международной арене, да и в итоговых целях этой стратегии они несколько расходятся.
Так, первые, назовём их транснациональными, придерживаются глобалистских взглядов на будущую конструкцию мира, многократно описанную в книгах и статьях ведущих мыслителей этого направления. Тут и золотой миллиард, и люди-кочевники, и центры процветания, окружённые нищетой. Править в этом мире, создав верховную наднациональную структуру (как вариант), должны финансовые объединения и корпоратократия, финансово-промышленные группы, а государствам оставляется ниша управления «лишними» людьми по остаточному принципу. Они низводятся до чисто административных единиц, не играющих никакой роли в мире, и служащих лишь резервуарами и системами сдерживания активности плебса, отвлекаемого от глобальных проблем через управляемые конфликты.
Соответственно для них сами США имеют ценность чисто инструментальную, как средство достижения ими глобальных целей, которое затем, по мере использования и истощения его ресурсов можно будет выкинуть и заменить новым – Китаем, Европой, Россией, наконец. Или же, если к тому моменту основные цели (создание наднациональной управляющей структуры) уже будут достигнуты, не заменять ничем (ибо все государства уже будут равно ослаблены и лишены функционала и субъектности). Для них это не принципиально. Им важно другое – как можно быстрее добиться своих целей, и уйти от государственной зависимости и контроля, так как сейчас каждый час промедления стоит им денег, которые они вынуждены тратить на налоги и тому подобное. Они просто хотят довести ситуацию с обобществлением убытков (в том числе через сбрасывание «социалки» на государства) и приватизацией прибылей до своего логического завершения, которым и станет глобализм и мондиализм.
И тут мы плавно переходим ко вторым, к той силе, которая, по видимости, стоит за Трампом. Это патриоты своей страны, которые считают, что власть над миром путём разрушения США – слишком дорогая цена.
Не стоит думать, что они белые и пушистые зайчики – отнюдь. Это такие же финансово-промышленные группы с небольшим добавлением государственно мыслящих политиков и военных. Они просто более консервативны, реалистичны в методах и в то же время идеалистичны в плане американского мессианства (Америка – град на холме), в большей степени укоренены в этой стране, и потому их процветание в куда большей степени зависит от её благополучия. Так что не думаю, что тут имеет место быть какая-то иная причина или сверхидея, подвижничество или готовность к самопожертвованию. Они прагматики, и ими, в конечном итоге, движет практически та же цель – обеспечение мирового господства. Всё отличие в том, что в роли гегемона они и дальше хотели бы видеть США, а не некий гипотетический мондиалистский конгломерат финансово-промышленных групп.
И потому они считают, что так спешить, как это делают глобалисты, нет нужды, они предпочитают «кушать слона по частям» - вначале нужно укрепить Американские Штаты, их экономику, ВС, и только затем приступать к новому этапу обеспечения глобального доминирования. Но – приступать! А не прекратить.
А потому радость наших политиков, политических аналитиков и СМИ, прямо скажем, несколько преждевременна, если не беспричинна.
Да, возможно, мы получим передышку. Да, у нашей страны и её элит на некоторое время, возможно, будут в большей степени развязаны руки.
Но это затишье перед бурей. Более того, вполне может быть, что произошедшее есть худший для нас вариант развития событий, просто потому, что в прежнем был более вероятен благоприятный для нас исход, причём практически не требующий приложения усилий с нашей стороны, ввиду более вероятной возможности для США надорваться в сверхусилии обеспечения мировой гегемонии здесь и сейчас. И тогда они были бы вынуждены надолго, если не навсегда, уйти с передовых позиций. А там, быть может, им и возвращаться было бы некуда, ввиду занятости вершины горы.
Но эта развилка уже пройдена, и наша страна стоит перед вызовом будущих ударов, куда более грозных, чем прежде. Штаты оправятся, укрепятся, и вернутся. Сильнее и опаснее, чем прежде. И мы должны быть к этому готовы, и быть во всеоружии.
И потому не стоит почивать на лаврах, тем более, что они не наши, да, как выясняется - и не лавры вовсе. Нужно сцепить зубы, и работать, поднимать страну, попутно ликвидируя пятую колонну. А страна – это не нефть, не газ, не наука и даже не промышленность. Страна – это люди. Вот её основной капитал, тот самый, который и создаёт всё вышеперечисленное. А значит, его и нужно развивать - и в него вкладываться.