Муська

Анатолий Дмитриев
 
     Кошка  Муська требовала у своих хозяев, чтобы ей нашли жениха.  Муську возмущало то, что она всем видом и поведением показывала свое желание, а они это воспринимали как её  сверхласки  и между собой вели разговор:
—  Смотри, Славик,  Муська какая у нас  ласковая.
 «Ласковая-то, ласковая, а как же мне быть?» — думала Муська.
.
  В семью её  принесли в трехнедельном возрасте от чистокровной сиамской мамы. С улицей так и не познакомили: вся её улица — это застеклённый балкон. Там она улавливала незнакомые запахи, шедшие с неизвестного этажа или даже с земли. Её будоражили эти запахи, но одновременно она и боялась их.

А тут на неё нашло что-то сумасшедшее. Или весеннее солнце, или эти уличные запахи,  которые доходили до их балкона, «сделали» свое дело.  Муська тёрлась об ноги хозяев, не давая им сделать по комнате даже шага. Если её отталкивали от себя, то она, катаясь по ковру, так драла его своими острыми когтями, что клочья  летели в разные стороны. Хозяева были молоды и не понимали, чего от них требует Муська, поэтому была необходима квалифицированная консультация. И хозяйка Верочка решила позвонить своей всезнающей подруге.
—  Олечка Петровна, вы извините, что я беспокою вас своими глупыми вопросами,  но меня тревожит поведение моей кошечки Муськи. Она проявляет непонятное беспокойство, что бы вы посоветовали?
— Вы, Верочка, что, с Луны свалились?! На улице весна, и вашей кошечке нужен жених. Видно, это она и пытается вам сообщить, но вы же не понимаете кошачьего языка. Вот так, дорогая!
—  А где взять этого жениха-то?
—  Что, и этот вопрос не можете решить? Я же вам столько говорила: на улицу свою Муську приучайте ходить, и проблемы бы не было. А сейчас, чем вам помочь, право и не знаю. Хотя я вспомнила: такая же порода есть у Авдотьи Ивановны, и у неё - кошак. Вот тебе телефон: звони и договаривайся.  Ну,  всего вам!  Если что, я - на связи!  —  и положила трубку.
Молодые хозяева начали препираться, кто должен позвонить незнакомому человеку.
—  Вера, это ваши женские проблемы, ты, пожалуйста, и позвони, — говорил Славик.
—  Почему это мои женские дела? Это -  проблема Муськи, а во- вторых, разговор будет идти о коте, то есть о женихе, и эта проблема тебе ближе, — возражала Верочка.
-  У меня лично, дорогая, эта проблема решена! — ворчал Славик,  — А тебе легче будет договориться с хозяйкой кошака, как женщине с женщиной. Представь себе, милая, что я начинаю разговор по телефону с женщиной насчет ее кошака, а там оказывается блондинка с фигурой модели.
— И что, я хуже твоей модели?! — вспылила Верочка.
— Да конечно, не хуже, — Славик понял, что разбудил чувство ревности у своей милашки Верочки.
— Ну, ладно. Всё я да я,  — Вера надула капризно губки. — Ты всегда перекладываешь на меня все домашние вопросы, — пыхтела она, набирая телефон Авдотьи Ивановны.

Вопрос был, наконец, улажен, и завтра Авдотья Ивановна должна прийти в гости со своим котом. Оказалось, что она живет совсем рядом, на противоположной стороне улицы.  Молодые хозяева отпросились пораньше с работы ради такого случая. А Муська всё каталась по полу, поднимала хвост и издавала такие вопли, что соседи, наверное, думали, что здесь живут мучители животных.

Точно в назначенное время — звонок в дверь. Молодые вместе бросились открывать. Перед ними стояла дама преклонных лет, но хорошо сохранившая свои формы. Одета она была подчёркнуто, со вкусом. В её руках был красивый садок для кошек, в котором на бархатной подстилке лежал сиамский кот.
—  Здравствуйте, — произнесла дама. -  Мы к вашим услугам.  А где же невеста?  Мы с Аполлоном пришли знакомиться,  так показывайте свою красавицу!
 Авдотья Ивановна,  оставив верхнюю одежду в передней, прошла в гостиную,  уселась в кресло, поставила клетку со своим Аполлоном на колени и повела рассказ:
 — Мой  Аполлон чистых кровей  сиамской породы,  вот -  родословная, его предки родом из Англии. Мой Аполлон на всех выставках берет призы и медали. Поэтому за любовь с вашей ... Как зовут красавицу?  Муська, говорите?  Уж больно упрощённо.  Аполлон любит всех предложенных ему невест,  поэтому, не откладывая в долгий ящик,  наша цена...
И называет цену, да еще «в зеленых».  У молодой четы «челюсти отвалились». Но, видя, как мучается Муська, Верочка ответила согласием.
— Ну, несите же свою милашку,  Аполлон весь в нетерпении!  — торопила Авдотья Ивановна.
Славик пошел на кухню за Муськой,  она извивалась и продолжала громко мяукать. Славик принес её  в гостиную и положил на ковёр.

Для Муськи как будто в комнате никого не существовало, она продолжала свои движения.  Аполлон  грациозно лежал на своей подстилке,  как будто его принесли на смотрины, а не на работу. Авдотья Ивановна поставила клетку с котом на пол - и только тут Муська вся замерла. Аполлон встал на ноги. Это был холёный, упитанный кот.  Муська тут же перекатилась со спины на живот и притаилась, будто перед охотой. Аполлон вышел из клетки, потянулся, как спортсмен, готовящийся к выполнению упражнений, зевнул, и смело направился к Муське. Наверное, он покорял много невест,  демонстрируя свою выправку, перед которой они все  таяли. Все, но только не Муська.
 
Не дав Аполлону даже обнюхать себя, Муська пружинистым прыжком  вмиг оказалась перед широкой мордой Аполлона. И ей ничего не оставалось, как вцепиться в неё. Аполлон взвыл, но это оказалось ещё только началом.  Муська ловко перевернулась на спину, и шерсть Аполлона полетела в разные стороны. Авдотья Ивановна, вскрикнув,  упала в обморок,  благо падать никуда не надо было: она просто откинулась на спинку кресла.  Аполлон был в более тяжёлой весовой категории,  нежели Муська, поэтому ему быстро удалось вырваться из цепких лап невесты, и он в один миг запрыгнул на руки хозяйке.  Муська поняла уловку слабака, и драка продолжилась уже на Авдотье Ивановне.  Бытует мнение, что если сиамская кошка разозлится, то её очень трудно остановить. Теперь шерсть летела клочьями и от Муськи.
Молодые хозяева стояли столбом, не зная,  к кому бросаться на помощь. «Новобрачные»  неистово продолжали драться на коленях Авдотьи Ивановны.  Аполлон, вроде как  защищая хозяйку, забрался ей на голову, а Муська, защищая свою девичью честь, пыталась его оттуда сбросить.
Первым «очухался» Славик: он бросился на Муську, схватив её за шиворот. Но даже после этого её цепкие  лапки продолжали  отчаянно «царапать» воздух. Верочка тем временем бросилась на кухню, чтобы намочить полотенце и обтереть кровоточащие раны хозяйки Аполлона.  Аполлон же, видя, что свадьба не удалась, тут же нырнул в свою клетку.
Хозяева еле-еле  привели в чувство Авдотью Ивановну, которая, не говоря ни слова, трясущимися руками закрыла дверку клетки Аполлона, надела своё модное пальто и,  придерживая носовым  платком «боевые ранения»,  даже не попрощавшись,  наскоро вышла из квартиры,  демонстративно хлопнув входной дверью. А Муська, отойдя от стресса, спокойно пошла на кухню и стала доедать то, что совсем недавно было ей противно.

Молодые ещё долго пребывали в состоянии шока, но,  отойдя, стали вспоминать случившееся и рассуждать:
—  Милый,  когда Муська узнала, какую цену «заломил» Аполлон, ей, видно,  стало обидно, что не любовь, а деньги руководят этим бессердечным  кошаком.
—  Это уж точно! Наверное,  Авдотья Ивановна больше не рискнет «женихаться». Что будем делать? А знаешь, давай завтра уйдём на работу и оставим открытой форточку.  Мы ведь на втором этаже живём,  Муське легче будет добраться до карниза, а оттуда - на землю.
Это предложение Славика было принято единогласно.  Муська в это время зализывала полученные от жениха раны и мурлыкала,  как бы соглашаясь с хозяевами,  что жениха она должна искать сама себе по душе.

Молодые люди работали в одном учреждении,  и поэтому звонок из милиции был адресован им обоим. Их просили срочно приехать домой, не называя причины. Славик и Верочка уже через 15 минут были во дворе своего дома. Стоявший народ объяснил, что произошло. Оказывается, в открытую форточку квартиры намеревался влезть какой-то бомж. Он с козырька по уступу легко добрался до окна и уже просунул половину туловища в форточку, как из кухни, точно молния, выскочила кошка и вцепилась ему в лицо. От боли и неожиданности бомж свалился со второго этажа и, кажется, сломал ногу, «скорая» его уже увезла, а милиция ждёт хозяев в подъезде.
- Ну, наша  Муська приносит новые приключения -  пойдем разбираться.
В подъезде ждали два милиционера. Прошли в квартиру, затем в комнату, где была открыта форточка. Муська же, урча и мурлыкая, сидела под форточкой, как бы охраняя её, а на полу под окном лежала вязаная шапка. Теперь все стало на свои места. Наверное, Муська подумала, что это вернулся Аполлон, и дала ему жару.
Милиционеры поблагодарили  Муську за сохранность вещественного доказательства, а хозяевам порекомендовали не оставлять форточку открытой,  даже для кошки. Муську всё же приучили самостоятельно гулять на улице, она нашла себе жениха. Родились котята, точь – в - точь похожие на мать, которых тут же разобрали знакомые. Они рассчитывали на то, что у котят должны быть гены матери по защите своей квартиры от форточников.