Настоящее и будущее

Лидия Федякина
Солнечный луч, коснувшись лица, разбудил Вадима. Он блаженно потянулся и открыл глаза. Его комната в восточной части квартиры была залита солнечным светом.

     - Как хорошо, что солнечный луч разбудил меня, ведь сегодня я должен подать документы в университет.

    Вадим недавно с золотой медалью окончил школу и после выпускных торжеств решил без промедления посетить приёмную комиссию политехнического университета чтобы стать абитуриентом. Жили они втроём в трёхкомнатной квартире он, его мать и бабушка. Отец Вадима погиб на зимней рыбалке, когда он был ещё ребёнком, а мать не хотела, чтобы у мальчика был отчим, поэтому и не выходила замуж.

    Сегодня мама и бабушка к восьми часам ушли на работу, а Вадиму на столе оставили накрытый салфеткой завтрак. Бабушке было уже около семидесяти, но она и не думала уходить с работы и жить на пенсию, потому что очень любила свою работу врача в клинической больнице. Её там тоже уважали сотрудники и любили пациенты, стараясь попасть на приём именно к ней.

    Вадим позавтракал жареной в яйце колбасой. Надел костюм, сложил в кейс все необходимые для поступления бумаги, запер квартиру и вышел во двор многоквартирного дома. Его встретили прохладное солнечное утро, запах зелени и высокая синева неба, которой он залюбовался и ради этого решил идти пешком.

 На улице воздух был уже пропитан выхлопными газами от плотной ленты несущихся машин, но Вадим спокойно ступил на «зебру», уверенный в своей безопасности. Дойдя со середины, он вдруг испытал сильный толчок, который подбросил его тело вверх на капот иномарки, откуда юноша рикошетом полетел на проезжую часть дороги в небытие. Несущаяся на предельной скорости иномарка по инерции наехала на его уже мёртвое тело, а водитель, поняв происшедшее, нажал на газ и быстро скрылся. Прохожие, шокированные убийством, не заметили ни номера машины, ни её фирменной принадлежности. Как ни старались полицейские, выяснить о машине, под колёсами которой погиб молодой человек, они выяснили только, что она была тёмно-синего цвета.
     - Да ведь это Вадик - внук нашего доктора, прозвучал чей-то голос,  посадите меня в свою машину, я помогу вам найти её.

     - Хоть в этом повезло,- пробурчал полицейский,- не устанавливать личность погибшего.

    Он подобрал кейс, снял с руки Вадима часы, вынул из кармана мобильник и пригласил в салон машины женщину, вызвавшуюся ему помочь.
 
 Бабушку Вадима они нашли быстро. Переглянулись: кому ей сказать о гибели внука? С чисто женской находчивостью женщина открыла кабинет, вошла и, несмотря на присутствующих, подбежала к ведущей консилиум докторше, обняла её и заплакала.

     - Что?! Что такое ?!! - растерянно вскрикнула та.

     - Ваш внук только что погиб. На него наехала машина, - сказал полицейский.- Вот его вещи, что были при нём.

     Он положил вещи на кушетку и вышел.
 
    Поднялся переполох. Консилиум прекратили. Медсёстры сновали по коридору, делали Марине Николаевне успокаивающий укол реланиума, ставили к ногам грелку, поили настойкой пиона и, наконец, наступило состояние, в котором она могла мыслить и действовать.

    Первыми словами Марины Николаевны были
    - А как же моя дочь Ольга?! Ведь она ещё ничего не знает. Лучше я скажу ей обо всём.

    Марину Николаевну привезли к месту работы дочери на больничной машине и стали ждать.

    Ольга, увидев заплаканную и сразу постаревшую мать, бросилась ей навстречу.

     - Что случилось, мама?! - спросила она, замирая и бледнея.

     - Крепись, моя милая, нашего Вадика больше нет…

     - Нет!! Не верю! Он жив!! - кричала та, пятясь от матери.

     - Одевайся и поедем со мной,- твёрдым голосом сказала Марина Николаевна.

    Сотрудники Ольги, шокированные происходящим, помогли ей собрать вещи и переодеться в платье, сняв с неё форменную одежду.

    Ольга ни на что не реагировала. На её лице застыла каменная маска безразличия. Она позволила сотрудницам взять себя под руки и повести к машине, ожидавшей Марину Николаевну. В неврологическом отделении, куда привела её мать, невропатолог констатировала психический шок и посоветовала обеим провести ночь в больнице.

     - Всё равно гроб с телом Вашего внука привезут домой только завтра. Начмед распорядилась, чтобы тело было обработано на высшем уровне, а также заказала первоклассный гроб. Больница оплатит эти расходы.

     - Спасибо, - произнесла Марина Николаевна, вытирая слёзы.

    Ольге поставили капельницу с седативными и снотворными средствами, во время которой она постоянно просила позвонить сыну и сказать, что она находится в больнице, пока сон на сморил её.

    Вечером пришёл полицейский.

    - Мне нужно поговорить с близкими покойного. Это необходимо для протокола. Мы завели уголовное дело и будем искать водителя убившего Вашего сына и внука.
 
     - Мать находится без сознания, а для прокола достаточно этого. Внук шёл в университет, чтобы стать абитуриентом,- сказала Марина Николаевна и протянула полицейскому кейс.

    Полицейский внимательно обследовал его, нашёл в кармашке ключ от квартиры и отдал его бабушке. Да, в кейсе было всё необходимое для протокола. Полицейский быстро  составил его, попросил бабушку поставить свою подпись и ушёл.

    Для Марины Николаевны ночь была бесконечной. Кроме потери внука она тревожилась за дочь, за её психическое состояние.

    Утром Ольга проснулась и уже не просила позвонить сыну, но у  неё было такое каменное, безразличное ко всему лицо, что  становилось страшно.

     - Ты хоть поплачь, легче станет,- уговаривала её мать.

    Но она только отрицательно качала головой. В восемь утра их на больничной машине доставили домой. Ольга сразу легла и так лежала не двигаясь, устремив взгляд на потолок. В девять утра привезли гроб с телом Вадима. Он был как живой, только бледность разлилась по сему лицу, включая плотно сжатые губы.

 Бабушка надела  траурную ленту на портрет Вадима, поставив его на видное место, оделась в траур сама и одела дочь, которая сидела у гроба и неотрывно смотрела на лицо своего сына. Начали сходиться посетители, приносили цветы, хотя похороны были назначены на завтра.

 Соседи, сотрудники больницы и с места работы Ольги сидели и тихонько переговаривались.
 
     - Что и говорить: наш город небольшой и не имеет возможности содержать такое количество машин.

     - Их столько развелось, что и на газоны и во дворы их стали ставить.

     - Местные власти или не хотят или не знают, что с этим делать.

     - Я читал в газете, что в этом году в больницах умерло больных на двадцать четыре тысячи больше, чем в прошлом году. Что делать? И придумали: сократить финансирование медицины на двадцать шесть миллионов рублей. Лекарств в больницах, следовательно, будет меньше, и смертность больных будет больше.

     - Да, с такими правителями всего ожидать можно.

     - Но и жители тоже хороши. Толстосумы каждому члену семьи покупают по машине, а то и по две. И за городом платные стоянки пустуют, а все машины в центре города стоят.

    Беседу прервал громкий плач. Плакала девушка лет восемнадцати. Она плакала взахлёб, размазывая по лицу слёзы. Даже Ольга встала, села рядом с девушкой и обняла её.

     - Ты  подружка Вадима? - спросила она.

     - Нет, я только его одноклассница. Но неделю назад под колёсами машины погибла моя мама, которую я очень любила. Мы шли по «зебре», я - немного впереди. Вдруг крик, стук и удирающая машина, а моя мама лежит на асфальте уже бездыханная.

    И девушка разрыдалась так, что, глядя на неё, разрыдалась и Ольга. Они сидели и плакали каждая о своём. Их слёзы смешались, образовав небольшую лужицу у их ног.

     - Наконец то она заплакала! Слава тебе Господи! - воскликнула Марина Николаевна.

    На другой день похороны были многолюдными. У могилы Ольгу с трудом оторвали от гроба. Она целовала и целовала уже начавшее темнеть лицо своего единственного сына.

    Дальше были поминки, утешения соседей, говоривших,
     - А сколько приносит горя матерям гибель сыновей на войне, ведь они даже не знают, где их могилы.
   
    А город жил обычной жизнью. Так же светило солнце, синело небо, как всегда ребятишки плескались в речке.  И только незримая аура горя всё теснее окутывала землю.   
    
         ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
   
    В касках от травм, на Землян не похожие
    Плотно к стене дома жмутся прохожие.
    На тротуарах, где раньше ходили,
    Стоят или едут автомобили.
   
    Вдруг чей-то крик повис в газовом смоге:
    Кто-то погиб на проезжей дороге.
    Не шелохнулись. Всё так как и было:
    Мчатся лавиной автомобили.
   
    Люди, сидящие в авто- рычащих,
    Думайте, думайте чаще и чаще.
    Если додавите всех пешеходов,
    Кто обеспечит вам супердоходы?
   
   
    16 /11 2016г