365 дней современной женщины

Елена Кустова -Губерт
365 дней из жизни современной женщины
 
Ох, наконец, прошел этот  «старый» год! Все так устали от него. Такое ощущение, что были одни сложности, хоть  это и неправда. Много было хорошего и радостного, но в  последнее время как – то все не ладилось и показалось, год не задался. Поэтому, проснувшись, и придя в себя, она  с облегчением вздохнула:
- Слава Богу, новый год наступил!
 
Нам подарили новогодние каникулы. Кто – то ропщет:
-  Зачем такие длинные, что мы будем десять дней делать?
Некоторые, наоборот, радуются:
- Столько дней можем не ходить на работу, заниматься любимыми детьми, каким – то  делом, на что всегда не хватает времени.
На нас не угодишь. А она сегодня, накормив семью обедом, поболтает с подружкой по телефону. У нее одна радость, когда можно отвлечься от бесконечных семейных хлопот, проблем и несколько минут посвятить себе, любимой.
 
Ее близкая подруга по вечерам гуляет с соседкой.
-  Засиделись, -говорит, - дома. Летом хорошо, все время на свежем воздухе, а зимой все по домам.
Стали гулять и удивились, оказывается, не одни они такие молодцы. Только им встречаются не менее десяти пар, а есть ведь еще и другие маршруты. Как здорово! Они успевают и надышаться свежим воздухом, и наговориться,  обсудить все женские вопросы,  и насладиться замечательной природой. Никаких психотерапевтов не надо.
-  Придем домой - говорит она, -  усталые, но как на свет народились! Такой заряд бодрости получаем!
 
 Сегодня ее младшая внучка играла с кошкой. Сначала все пыталась пристроить ее куда – то. Потом  ей подсказали положить кошке мягкий матрасик и уложить ее. Внучка быстренько нашла мягкую подстилочку, укрыла ее салфеточкой и уложила кошку. Надо сказать, кошка такой заботе обрадовалась. Развалилась довольная! А внучка стала носить ей мягкие игрушки.
-  Баба, смотри, бычок охраняет Мусю!
 Внучке сейчас три годика. Как хорошо, что она быстро обучается хорошему, и как не хочется, чтобы наши дети вырастали равнодушными и жестокими.
 
В последнее время заметна тенденция у современных женщин: не дожидаясь помощи от своих мужчин, прекрасная половина рода человеческого  улучшает свою жизнь.
- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
  Правильно, но как- то грустно.
-  Ау, мужики! Нам все- таки хочется вашего присутствия не только в кровати, но и в нашей жизни!
 
Сегодня -  Масленница! Все, кто скор на подъем , пошли на площадь праздновать. Было здорово! »Болтушки»  развлекали людей на сцене, а на площади ожидало своей очереди соломенное чучело. Кто не поленился, сделали свой экземпляр , который потом с удовольствием бросили в костер. А вот и подошла очередь старинной русской забавы: высокий гладкий  столб. Ведущие обратились к мужчинам, предложили посостязаться в умении легко и быстро взобраться на столб. А призы – то какие: ковер, подушки, чайник, шампанское, и т. д.! Но, к сожалению, охотников нашлось немного. Первый смельчак столб не одолел, но все равно молодец! Ему- бы приз за смелость. Второй парнишка – герой! С первой попытки добрался до ковра и довольный получил законный приз. Аплодисменты! Следом за ним паренек быстро добрался до следующего подарка – чайник и шампанское. Молодцы!  Вообще, хочется  заметить, что все праздники, проводимые коллективом культработников, привлекают массу народа и радует, что многие приходят на них целыми семьями.
 
Во дворе висит кормушка. Хозяйка каждый день подсыпала в нее семечек, вешала кусочек несоленого сала. С радостью наблюдала за тем, как к кормушке слеталась стайка синичек. Случилось так, что дома какое – то время не было семечек. И как только они появились, тут же хозяйка поспешила порадовать  пташек. Но, сегодня, заглянув в кормушку, она увидела семечки нетронутыми. Неужели синички обиделись? Зато пронырливые воробьи никогда не облетают стороной кормушку. Подсыпала им пшеницы, тоже ведь Божья тварь.
 
 Сегодня годовщина ее супружеской жизни. Ни о чем не жалеет, у нее есть муж, дети, дом, сад. Ей хочется больше сделать для семьи и, конечно, для себя. Жизнь быстротечна, недавно выходила замуж, а вот уже бабушка. Не повторила бы прошлых ошибок, совершенных по незнанию, ненужной гордыни.
 
 Старость - не радость. Как одиноко старикам, их птенцы уже разлетелись из дома.   Родителям не хватает такой малости, им хочется, чтобы с ними посидели, поговорили. Не дай Бог остаться в старости одинокой! Она будет, в меру своих сил и возможностей, сейчас об этом беспокоиться. Богатство родителей  - это их  дети. Ее дети сдали экзамен «на пять». Она не устанет говорить это, и теперь  точно знает: случись не дай Бог что, ее дети встанут с родителями рядом.
 Плохих детей не бывает. В этот мир они приходят ангелами. И уже от нас зависит, какими они станут: ангелами или демонами.
 
 В жизни современной женщины хватает всякого - бешеный темп диктует свои условия. Им либо подчиняешься, либо сходишь с дистанции. Время настолько быстротечно, что не успеваешь оторвать листочек календаря. Еще вчера мы встречали Новый год, а вот уже сегодня он снова стучится в двери. И дети незаметно становятся старше, и ты не становишься моложе. Но видит Бог, жизнь прекрасна и удивительна, и только мы сами складываем пазлы своей судьбы.
Елена Кустова - Губерт.