Братья

Елена Кустова -Губерт
Братья
 Это как в сказке: было у отца три сына, старший – умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак. Так сказка начиналась. В конце концов, после всех страданий и испытаний, младший сын выходил победителем, и в жены ему доставалась красавица и умница.
 Это в сказке.
 В жизни иногда случается сбой программы. У одной матери и одного отца вырастают вдруг совершенно разные дети. Говорят, «в семье не без урода». Тут немного другое. При совершенно одинаковых условиях,  один брат – богатый, другой - нищий. У богатого брата и дом - полная чаша, и дети в порядке, и жена  - суперхозяйка, и на работе все ладно и складно. У другого брата - на дом смотреть больно, дети есть, но детства у них нет,  о жене говорить – слов не подберешь, проще сказать, так не бывает! Бывает! И не так еще бывает. Идет старший брат мимо дома младшего своего брата и сердце кровью его не обливается, и знать он не знает, да и не хочет он знать, как братец его живет, может плохо ему от жизни такой.
- Какое мне дело, -  думает старший брат -  он взрослый уже, как хочет, так и живет.
 Забыл старший брат, что Господь посылает испытания сильным, слабый их не вынесет. Видимо, есть силы у младшего брата, или не все он в этой жизни еще испытал. А, может, нужен он для чего-то. Может быть,  в назидание нам, успешным и обеспеченным, нужен он. Чтобы смотрели мы на него и боялись такой жизни. А, может быть, эти братские «теплые» отношения нужны детям нашим, чтобы и они не смотрели равнодушно  на то, как спиваются их братья, как совершают они одну за  другой ошибки, и никто их не остановит. Как пропадают наши братья, а мы себя хвалим:
 - Я-то хороший, я - то так не поступаю. Поэтому у меня одежда есть, и босой я не хожу, и кушаю я не один раз в день.
 Наши мудрые предки  слагали сказки и передавали их из уст в уста для нас. Для того, чтобы мы, образованные, успешные поняли одну простую истину: не все в жизни меряется деньгами. Наступит момент истины, и как мы сможем оправдать наше безразличие перед собственным судом? Что мы передадим в наследство детям нашим?  Знаю одну мать, которая без устали повторяет своим детям:
- Только об одном прошу, дети, дружными будьте, помогайте друг другу. Дороже родных у вас никого не будет.
 Можно, конечно, оправдать себя:
- Что я могу сделать, он уже взрослый, и сам свою жизнь устраивает. 
Да, конечно, и это правда. Но правда и в том, что мы не знаем, что с нами будет завтра, и не дай нам Бог оказаться в этом завтра нищим и без родных.
 А у богатого брата оголодавший брат лежит в больнице с целым букетом болезней. И в силу своих профессиональных обязанностей за ним ухаживает медперсонал. Уж они-то на больничных кроватях видели и бедных, и богатых.
 Братья, очнитесь!
 Е.лена Кустова -  Губерт.