Улыбка от ноябрьской переписки

Ирина Ярославна
Последний осенний месяц без лишних слов и объяснений основательным хозяином вступил в свои законные  календарные права. Показал крепкий кулак - снежный норов, всем и сразу. Мало не покажется. Понятно, что мы, как всегда, не ждали, не гадали,  не особо хотели, поэтому не приготовились. И прочие отговорки и кислые гримасы, и  слезливые  охания - сетования. Но у природы плохой погоды нет, значит и человеку негоже впадать в депрессию, уныние, жалобные стенания – завывания. А лучше встрепенуться,  потянуться, если не к Небесам, затянутым тяжёлым, нестиранным, серым от повседневной будничности полотном, то хотя бы к виртуальным и ярким творческим высям.

По ноябрьской  тематике достала я из закромов и выставила произведение «И меркнет осени фонарь».

http://www.proza.ru/2015/11/23/80

Решила и отклики посмотреть, освежить память. Прочитала и так, по – доброму,  улыбнулась.  Зажгите солнечные лучики  юмора и вы в своих душах, дорогие читатели.  Понятно, что по желанию, по настроению. Кто как сможет. Кто как захочет. Вообразит, наюморит. Но ноябрь властвует, сайт уже пропитан его воздухом. И никуда от этой данности не деться.

Александр Гринёв  23.11.2015 20:03   
http://www.proza.ru/avtor/grialed

Почувствовал я некий диссонанс, хотя,.. быть может эт, нюанс?..
Коль ЗАУНЫВНЫЕ ветра, НЕСУТСЯ ли они с утра? По мне, коль в меланхолии ветрЫ, плестись бы вроде как должны.
И обветшалый календарь шуршит, как встарь.??
Я чё, подумал-то слегка… Шуршанье старика календаря и встарь, и нынче... разница какая? Шуршит листами инвентарь,
хоть нынче, хоть в столетье старь. Годов шуршанье не имеет, и от столетий не стареет.
А так-то, да… ноябрь-канделябр, уж приближает нам декабрь.
Ох, декабрище, месяц ладный! Зимы мальчишечка отрадный! Мороз, метель, снежинок кутерьма, сугробов ватных закрома, забавный иней на стеклАх и нет дорожек во дворах..
Во! Как под зиму прут стихи! У мну они конечно же плохи, но… по-другому не умею. Лишь в рифму… я ужо краснею, носком втираю грязный снег, в смущенье весь – как с пережару чебурек.

Ирина Ярославна. 23.11.2015 20:13
 
Нюанс, нюанс, ни диссонанс. Но чебурек - ответный резонанс!
Запахло жареным, однако, и заворчала, заурчала от голода собака.
Ноябрь месяц сам, как диссонанс, то воет, то впадает в транс.
То снег, то дождь, то плач, то хохот... То улыбнется проблеском луча,
То, как палач, так рубанет сплеча, последнюю на чебурек надежду отнимая,
И ветхий лист, как встарь, с календаря древесного срывая.
Ну, а занудные ветра, Норд и Борей, терзают старый календарь еще сильней.
Всё мало. В новом срывают электронные минутки, безжалостно отщелкивая дни, как шутки - прибаутки.
И вот уж яростная, беспросветная метель, старухой, не молодкой, заунывно завывает.
Словесной белой соли едко в творческие слёзы добавляет.
И стелет с критикою жёсткую и неприглядную постель.
Сама елейно шепчет, лицемерная, на ушко: Улыбнись,
Прими пилюлечку - подарочек сердечный от друзей.
И сказочная мышка, сухариком да аппетитно не хрустит.
Как встарь, от страха забилась, затаилась в норке, не шуршит...
Но смело лишь летят, скользя, ответные словесные салазки
В закрытую в обиде гнева, страницы авторскую дверь.
И сердце Осени от ноября  предсмертно  давит, и щемит...
А голос стихотворный, что дикторский, вещая, говорит,
Что шебуршанье юного от обветшалого календаря?!
Прочувствовать такую разницу не хочет Александр зря.
Поставить бы ему на вид!.. Ой, убегаю, чебурек опять горит!
...........................................................
Вот так мы потихоньку графоманим, общаемся с друзьями, славно хулиганим.
Улыбкой благодарной ноября засветится и юмор, и ответ в уме не зря.