Чашка нежности

Ульяна Сергеева
Давным-давно в одном старинном городе жила девочка с мамой и папой.
Этот город был похож на тысячи других – черепичные алые крыши и стройные серые башенки вели в вышине тихие разговоры; мосты, раскинув свои каменные руки, обнимали берега рек; по улицам, гремя колесами, проезжали кареты и экипажи.

Ранним утром, когда на старой башне на центральной площади гулко били часы, запуская чугунными стрелками новый день, жизнь в городе закипала и бурлила до самого вечера. Все куда-то спешили, по пути толкая друг друга и смотря только вперед, чтобы как можно больше успеть и ни на что не отвлекаться. Звенели колокольчики на входе в каждую лавочку и контору.
Родители девочки тоже утром уходили на службу – папа читал лекции в университете, а мама работала в книжном магазине.

Однажды утром девочка, оставшись дома одна, попила чай с пирожным, посмотрела картинки в книжке, выглянула в окно и решила выйти прогуляться. Надев теплое пальто, ботинки и перчатки, она вышла на шумную улицу.

Как всегда, прохожие спешили по важнейшим делам. Люди казались такими одинаковыми – с потухшими уставшими глазами и грустными лицами. Они не замечали снега, который, как рисовый пудинг, падал с неба. Не обращали внимания на мигающие огоньками гирлянды на домах.

Девочка остановилась, увидев среди толпы изящную молодую женщину. Она чем-то отличалась от остальных. Кутаясь в кружевную белую шаль, наброшенную на плечи, она пыталась озябшими руками остановить прохожих, что-то сказать им. Ветер безжалостно растрепал ее длинные золотистые волосы, овеял холодом ее молочного цвета платье.

Девочка услышала обрывки ее разговоров:
- Невозможно успеть все, неужели вы не понимаете! Пока вы, забыв обо всем на свете, мчитесь за одним, порой вы теряете другое…
Но никто не слушал. Ее отталкивали с дороги и бежали дальше.
Девочка подошла ближе, посмотрела внимательно ей в лицо и спросила: - Кто ты?

Женщина грустно улыбнулась и сказала:
- Я – Нежность. Раньше люди больше времени, любви и внимания дарили друг другу, и мне некогда было бродить по улицам. Я была рядом и подсказывала подходящие моменты: когда погладить по головке ребенка, поцеловать близкого человека, сказать доброе слово. А теперь обо мне все забыли, и я стараюсь напомнить о себе.

Девочка задумалась. И правда, как давно она не видела, чтобы папа обнимал маму. А мама так уставала, что иногда забывала целовать ее перед сном. Давно девочка не слышала и добрых бесед, только сетования об усталости, занятости, работе.

- Нежность, расскажи, пожалуйста, как вернуть тебя в наш дом? – с мольбой спросила девочка.
Нежность немного подумала и ответила:
- Выбери какой-нибудь предмет, который будет напоминать тебе обо мне. Пусть это будет первым шагом. А затем помоги своим родителям согреть сердца, - и Нежность, сверкнув, как яркая звездочка, исчезла среди снежинок.

Девочка шла домой, разглядывая нарядные витрины. Вдруг она заметила на одной из полок за стеклом прекрасную чашку из тончайшего бирюзового фарфора с золоченой ручкой.
Девочка в восторге захлопала в ладоши: - Я придумала! Как хорошо я придумала!
Она купила чашку и с трепетом отнесла ее домой.

Вечером, когда уставшие родители вернулись с работы и все поужинали, девочка торжественно налила в новую фарфоровую чашку горячий брусничный чай, поставила ее в центр стола и сказала:
- Дорогие папа и мама! Я хочу, чтобы каждый день все мы пили чай из этой чашки. Это волшебная чашка нежности. Каждый раз, когда мы будем пить из нее, мы будем вспоминать о том, как мало в нашем доме стало нежности, и чаще проявлять друг к другу внимание и любовь!
Так девочка выбрала предмет-напоминание.

…Мама заплакала, а папа ласково погладил маму по руке и прижал к себе дочку, поцеловав ее в макушку.
Так девочка согрела их сердца. Или сердца согрела Нежность? Решайте сами.

Но, как бы то ни было, с этого вечера в доме девочки стало теплее и уютнее, а если кто-то снова забывал о чувстве заботы и любви или поцелуях и сказках перед сном, девочка сервировала чай и спрашивала:
- Кто-нибудь хочет чашечку нежности? – и все смеялись и вспоминали о чем-то очень важном.

Иногда в такие моменты сквозь снег за окном девочка видела, как среди прохожих мелькала знакомая фигурка в кружевной шали, и вдали был слышен ее тонкий голосок:

- Пока вы так спешите, вы не только приобретаете, но и теряете…


....Автор: Ульяна Сергеева

Стихи и сказки автора; первый изданный роман «Дом с вишневыми ставнями» - в сообществе "Кружево жизни" vk.com/uliana_blog