Фаталистка...

Ольга Зинякова
Конечно же, человек всегда делает то, что он хочет, но вот только то, что он хочет, всегда находится вне его власти...
                Артур Шопенгауэр
 
  Судьба, она всегда рулетка и каждый ее миг ставит вопрос:
- Лист ли я несомый ветром или имею свои права. И прислушиваясь, обнаруживаешь некое чувство и это чувство достаточно ясно, хотя процесс ответов бесконечен. Соглашаясь и отвергая, реальность  плетет  цепочку событий, складывающихся в судьбу, то есть запускается конвейер, и только душа может творить судьбу, а свобода воли - это иллюзия. Фатальна ли судьба?   Предопределена ли? И да и нет...Если да, то как мечтать, строить планы на будущее, надо подчиниться, покориться, стать тем листом, несомым по ветру. 
Если нет, то жить, надеясь и ждать предвидение. Не существует непредвиденных обстоятельств, всё во власти выбора.

    В семь лет я умерла. Я помню огромные колеса грузовика, надвигающиеся на меня - девочку, решившую перейти дорогу и посмотревшую по всем правилам, сначала направо, а потом налево. Помню как я отлетела вверх тормашками к забору, как вылетел из портфеля букварь и рассыпались карандаши, как кто-то, не схвативший  вовремя за руку, теперь заголосил. Потом я закрыла глаза. 
    Вернулась домой я вся в грязи, с порванным портфелем и ничего не сказала маме, я ведь знала, что меня больше нет.
    Шли годы. Я выросла, стала взрослой, родила детей.
Но то чувство, что это не я, что я осталась там в грязной канаве, так и осталось. Я помню как плакали столпившиеся вокруг люди, как держал мою руку молоденький шофер.
  Но это не главное. Главное в том, что я с тех пор стала проверять свою судьбу. Если меня нет, то и второй раз мне не умереть под колесами. Я стала упорно провоцировать себя. Сколько было попыток не счесть. Сколько  раз меня доставали из под колес, сколько и какой ещё брани мне не приходилось выслушивать.
  Но я упорно не переходила дорогу по правилам,  если была не в настроении, шла напролом, шла с закрытыми глазами. Сколько моих разорванных пальто и оторванных пуговиц...
И вот сейчас, когда уже подрастают внуки, я к ужасу своих родных, продолжаю свой безумный вояж.
     Спросите зачем? Я отвечу. Меня нет. Это не я. Я умерла тогда.