Городской: Сработала чья-то сигнализация и дворник (будь он неладен) начал скыркать лопатой по асфальту. Придётся вставать.
Деревенский: Кукарекнул петух - пора вставать! Кто рано встаёт тому Бог подаёт!
Городской: Не успел умыться, собака уже скулит - надо выгуливать. Выхожу, захватив ведро с мусором.
Деревенский: Пробегусь по утренней росе босиком, мырну в озерко — и как заново родился. Руки уже чешутся — работать хоцца.
Городской: Задолбала эта работа. Пашешь, пашешь, а зарплата с гулькин нос.
Деревенский: Работы-ы-ы — непочатый край и душа радуется, что никогда она не кончится.
Городской: Всё! Баста! От работы кони дохнут. Сделал дело - гуляй смело.
Деревенский: Не оставляй на завтра то, что сможешь сделать сегодня. Поработал бы ещё, да банька стынет.
Городской: Вышел на балкон. Хорошо-то как, Господи! Затянулся табачным дымом на всю мощь своих лёгких и душа радуется при виде такого пейзажа.
Деревенский: Куда ни глянь - красотища такая! Не то, что с ума сойти, — поэтом можно стать от милой сердцу картины.
Городской: Сосед с остервенением дубасит свой ковёр, детишки качаются на скрипучих качелях, мужики до смерти забивают «козла», собаки гадят где попало, машины снуют туда-сюда, обдавая зазевавшихся пылью и бензиновым перегаром.
Деревенский: Эх, упаду сейчас в траву, задохнусь от избытка чувств. Лепота!
Городской: Ой, что это? Опять соседка сверху трясёт половики, чтоб у неё руки отсохли. Но это мелочи. Главное — я люблю свой город!
Деревенский:
Я над привычками чужими не смеюсь:
Пусть любят город - мне мила деревня.
Здесь как умытые стоят в лесу деревья,
И ближе и понятней сердцу Русь.
Здесь запахи нескошенных полей
Перемешались с звездными лучами.
Здесь серебристыми бессонными ночами
Быть может, я немного и не прав,
Быть может, я немного и пристрастен,
Но будут для меня всегда прекрасны
И песнь хлебов, и холод росных трав.
Стихотворение Алексея Саранова