Добро и зло

Сергей Гулевич 1
  Христиане и другие религиозные люди часто говорят: если бы все соблюдали 10 заповедей, то мир стал бы добрым и светлым и не было бы войн, насилия и прочего. В общем, не было бы зла... Ослепленные религией, которая подразумевает абсолютную веру, без возможности рассуждать логически, люди, к сожалению, не замечают явное противоречие... НЕВОЗМОЖНО УБРАТЬ ЗЛО ИЗ ЭТОГО МИРА. Наш мир построен на балансе добра и зла, и существование ВСЕГО ВОКРУГ является следствием наличия этих двух понятий. Постоянная борьба добра со злом является признаком того, что мир развивается, движется и меняется. Многие люди понимают зло буквально, как это принято, как об этом говорится в библии, забывая, что зло - это не только убийство и воровство. Зло - это открытый люк на дороге, мешающий вам проехать. Зло - это  камешек, попавший в ботинок. Зло - это, например, наша лень. И с этим злом тоже нужно бороться. Зло - это любая дурная мысль, посетившая вашу голову. И даже ваше возможное несогласие с тем, что я здесь говорю, ваше раздражение, которое, быть может, вы испытываете, читая этот текст, - всё это тоже можно считать проявлением зла. Как видите, от зла никуда не деться. Поэтому зло необходимо воспринимать как некое противоречие, некий камень преткновения, а не как нечто темное, ужасное и коварное (хотя это тоже признаки зла).
   А теперь представьте, что зла нет. Зло побеждено. И что тогда? А тогда теряется смысл к существованию. Какой смысл жить, если все и так хорошо и не нужно бороться, не нужно карабкаться и добиваться чего-либо? И наоборот - например, зло победило добро. И что дальше делать злу? Кстати, словосочетание "победить зло" носит в себе явный противоречивый характер, отнюдь не христианский, так как в слове "победить" заведомо присутствует зло, ведь, чтобы победить кого-то, нужно, грубо говоря, побить его! То есть, если добрый человек хочет победить злого, выходит, он сам станет злым? Поэтому понятия зла и добра размыты. Скорее, это не борьба добра и зла, а просто некое противостояние. Борьба противоположностей.
  В ЛЮБОМ ДОБРОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЗАЛОЖЕНО ЧТО-ТО ЗЛОЕ. И он это злое, несмотря на всю доброту, будет применять по жизни. Иначе он не выживет. Это закон природы. В повседневной жизни добрый человек, порой сам того не замечая, проявляет присущее ему зло. Раздражаясь в очереди на наглецов, делая кому-то безобидное замечание, убивая комара, или просто шагая и будоража тем самым энергетическое поле Земли, вы проявляете себя с отрицательной стороны. Да само появление нас на свет уже может быть расценено как проявление зла. Мы вторглись в этот мир, заняли пространство, а кому-то этого места не досталось. Получается, мы отобрали это место у другого... Сплошное зло, да и только. Но ведь нельзя терпеть комаров, нельзя не шагать, нельзя не рождаться... 
  У любого человека есть зубы и ногти. И это тоже заложенное в него природой зло, ибо когда-то в древности с помощью этого он добывал себе пропитание, убивая диких животных. Да что там говорить, он, человек, при желании и сейчас в случае чего сможет воспользоваться этим оружием. Наличие зла обязательно. Если допустить, что зло исчезнет, то по законам мироздания произойдет коллапс. Мир просто перестанет существовать... Поэтому всё не так просто и очевидно, как это говорится в библии. А ведь есть еще ситуации, которым сложно дать однозначную оценку. Например, лиса залезла в курятник, задушила цыпленка и принесла его своим детенышам, чтобы их накормить. Что это? Добро или зло? Жизнь гораздо сложнее прописных библейских истин. Для того, чтобы понимать, что нельзя убивать, воровать и прелюбодействовать, вовсе не обязательно ходить в церковь или читать библию. Люди это узнаЮт в других местах и из других книг. А если человек рожден для злодейства, то и церковь ему не указ...
  И теперь я подхожу к самой главной мысли своего рассуждения. Мысль эта выражена в следующем предложении: ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЗЛА, ОТКУДА МЫ БЫ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?.. Не случайно сказано: всё познается в сравнении. Нельзя узнать, что такое свобода, не посидев взаперти. И лишь потеряв что-то, мы начинаем это ценить. И если есть свет, то есть и тьма. Так и с добром. Нельзя узнать, что такое добро, не познав зла...
  Поэтому можно наверняка сказать, что в любом человеке есть и добро, и зло. Когда происходит борьба добра и зла у нас в душе, именно в эти моменты мы формируемся и развиваемся. И эта борьба бесконечна. Она за гранью нашей биологической жизни. Она в молекулах и атомах, в звездах и галактиках. Эта борьба и есть вся наша жизнь...