случай

Анатолий Григорьев2
    Чёрт  возьми,  до  чего-же  холодно  в  дежурке!  Ноги  в  хромочах  просто  примерзают  к  подошвам!  Мороз  стоит  за  тридцать.  Я  в  наряде,  в  патруле  по  аэропорту. 
В  22часа  отвёл  бойцов  в  расположение  и  продолжил  службу  один.  Кто  и  когда  установил  эти  порядки  одному  Богу  известно...
    День  прошёл  неплохо,  но  ноги  к  вечеру  просто  гудели  от  усталости!
Было  часа  два  ночи.  Прилёг  на  кушетку  не  снимая  шинели  в  надежде  немного  отдохнуть.  Только  закрыл  глаза  сразу  провалился  в  яму.

Сон  был  не  долгим- в  дежурку  с  грохотом  ворвалась  растрёпанная  женщина.
Её  голос  был  сиплым  от  возбуждения.

  -  Там!  Там  убивают  военного!
  -  Идёмте  быстрее!

Я  выскочил  следом  за  женщиной.
На  ходу  достал  из  кобуры  пистолет и  дослал  патрон  в  патронник...

У  здания  гостиницы, в  полумраке,  стояли  три  фигуры-  двое  гражданских  и  военный.  Гражданские  прижав  военного  к  стене  ножами  шарили  у  него  по  карманам.

Увидав  меня  с  пистолетом  в  руке  грабители  не  обращая  на  меня  никакого  внимания  продолжали  своё  мерзкое  дело.

  -  А - ну,  быстро  отошли! Иначе  стреляю!
Здоровенный  детина  в  мохнатой  шапке  повернулся  ко  мне   и  сделал  шаг  в  мою  сторону.  Я  выстрелил  ему  под  ноги.  Он  остановился.

  -Ещё  один  шаг  и  я  разнесу  тебе  голову!  Верните что  взяли  и  уходите.

Бандиты  ушли.  Меня  немного  потряхивало  от  произошедшего  и  мысли  о  том,  как  я  буду  отчитываться  за  использование  табельного  оружия  не  покидали  меня...

Военный  был  майор  из  стройбата.
Не  сказать  чтобы  он  был  перепуган.  Держался  нормально  и  ни  одной  ноткой  в  голосе  не  выдавал  своего  состояния.

  -Спасибо  большое!  Не  знаю, что  бы  я  делал!
  -Всё  нормально  майор, служба!

Мы  расстались.  Майор  ушёл  в  гостиницу, а  я  вернулся  в  дежурку.

Спать  уже  не  хотелось.  Всё  думал  как  буду  отчитываться  перед  нач.штаба-лютый  был  мужик!

Прошло  буквально  полчаса.  В  дверь  дежурки  постучали... .
Майор  вошёл  с  "дипломатом"  в  руке.

   -У  тебя  есть  стаканы?
   -Найдутся.
   -Я  не  могу  вот  так  просто,  уйти  и  не  отблагодарить.

Он  открыл  "дипломат".  Там  лежало  четыре  бутылки  армянского  коньяка...

Комендант  аэропорта  был  нормальным  мужиком.  После  моего  рассказа  он  просто  пожал  мне  руку.
А  в  части  с  недовольным  лицом  меня  встретил  нач.штаба...