5. Каждому овощу своё

Альбина Гарбунова
Здесь можно увидеть много фотографий и услышать мой голос:

Изредка и нас посещает желание поваляться ленивым баклажаном (см. фото) у теплого моря и погреть свои бока. Карибское южнее порта Лимон подходит для этого как нельзя лучше. Чудесный, покрытый пальмовыми листьями бунгало в ста метрах от воды. Все удобства цивилизации и в то же время джунгли: непролазная, если бы не постоянные усилия садовника, растительность вокруг домиков, щебетание птиц, рев, простите за тавтологию, обезьян-ревунов, порхание большущих синих бабочек морфо и крошечных птичек колибри, спешащие укрыться в своих многочисленных норках красно-синие крабы, прыгающие по деревьям белки, еще какие-то, прячущиеся в зарослях, коричневые «ни мышонки, ни лягушки, а неведомы зверушки».
 
Короче, муж, лежа на спине, качался на волнах чистого, нежного моря. Я, раздетая в бикини, тоже по три раза на дню ходила купаться, а между водными процедурами писала о Коста-Рике. Сведения старалась объединить тематически, чтобы, вам, моим уважаемым читателям, было удобнее. В таком способе есть свои преимущества, но есть и один существенный недостаток: детали, которые не входят ни в одну из тем, но всё-таки интересные, остаются «за бортом». Вот, например, я нигде даже не упомянула о том, что Коста-Рика очень чистая, по сравнению с другими, странами Центральной Америки. Не особо опрятно только в маленьких населенных пунктах у «самого синего моря», где отдыхающих больше, чем местных жителей, но, в общем и целом впечатление сложилось очень приятное.

И вода там не представляет опасности для здоровья. Можно смело открывать кран и пить из любого. Причем, стоило только прибыть в Сан Хосе, нам тут же вручили каждому по пластиковой бутылке и попросили НЕ покупать воду в магазинах, а наполнять эти бутылки в отелях и ресторанах. Резон: а зачем засорять природу пластиком? Кстати, подаренные бутылки, не в пример другим полимерам, распадаются всего через два года. Здесь, оказывается, и упаковочные мешочки такие же.

А вот дороги в Коста-Рике плохие. И ширина, и их покрытие. Да и сама организация движения оставляет желать лучшего. Чтобы встретиться с нами в восемь утра, Михаэль выехал из дому в пять. А живет всего в паре километров от Сан Хосе. Да и на сто двадцать километров до нашего бунгало мы потратили более трех часов. За дни путешествия в двух-трех местах, правда, заметили строительство новых эстакад, но это всего лишь капля в море дорожных проблем. Мы даже предложили нашему гиду свое решение задачи: брать с каждого туриста, а их ежегодно приезжает в страну более двух миллионов, по 20 евро на строительство дорог, на что Михаэль ответил: «Государство, именуемое Коста-Рикой («богатый берег» в переводе с испанского) и торгующее кофе, бананами и ананасами со всем Старым светом и большей частью Нового, обязано справиться с этим само. Оно уже многого достигло: полностью искоренило неграмотность и создало одну из лучших в Латинской Америке систему высшего образования, перешло на возобновляемые источники энергии, избавилось от контрабанды наркотиков и сексуальной эксплуатации женщин и детей. Имеет жесткую, но справедливую судебную систему, и «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», тюрьма ему гарантирована. И дорогами в Коста-Рике уже занимаются. Недавно достроили прекрасный автобан через всю страну. Он идет вдоль Кордильер с тихоокеанской стороны. Дайте время, и периферийные дороги улучшим ».
 
Приятно иметь дело с патриотом, радеющим за государство, в котором вырос (Михаэль родился на севере Германии, оттуда и великолепный немецкий), получил образование и сейчас живет. Лично у меня так не получается: живя уже в третьей по счету стране, я всё равно радуюсь и переживаю только за ту, в которой родилась сама и мои дети. Видимо, слово «вырос» здесь ключевое.

Речь, однако, сейчас о Коста-Рике, которую Колумб «открыл» лишь в 1502 году в четвертой своей экспедиции в «Индию». Надо сказать, что этому «куску» земли здорово повезло: золота в нем кот наплакал, джунгли совершенно непролазные, горы высокие, вулканы активные, климат, воодушевляющий малярийных комаров увеличивать свою популяцию «квадратно-гнездовым способом». Приплывшие вслед за Колумбом богатые испанцы взвесили всё это «баунти», благоразумно решили: «А ну её эту Косту пусть и Рику», – и убрались на север материка. Остались только самые бедные и трудолюбивые. Они занялись мелким сельским хозяйством. Выращивали на богатых, насыщенных вулканическими  минералами землях, пшеницу, кукурузу, табак, фасоль, какао. Через триста лет там появился кофе и тоже прижился у крестьян.
 
Всё пошло своим мирным чередом: в 1814-ом  к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакаста, раньше входившая в Никарагуа; в 1821-ом подписали акт о независимости от Испании; в 1844-ом приняли первую Конституцию. Жить бы да жить в атмосфере торжества свободы и демократии, но американцам уже тогда плохо спалось, если кому-то неплохо жилось. И некий авантюрист из США Уильям Уокер, захвативший Никарагуа и объявивший себя там президентом, припёрся с этой же целью в Коста-Рику. Но случился конфуз: наскоро собранный отряд добровольцев выгнал Уокера вместе с его армией не только со своей территории, но с половины никарагуанской.
 
Американцы намотали злополучный военный опыт на ус и в 1871 году, решив по-ленински «мы пойдем не таким путем, не таким путем надо идти», начали экономическую экспансию Коста-Рики, скупая там главное богатство – плодородные земли. Появились гиганты, выращивающие на экспорт кофе, бананы, ананасы и какао. А чтобы всё это дешевле доставлять в порты, были вырублены леса и построена сеть железных дорог. Догадываетесь, кому сегодня принадлежит львиная доля капитала страны и почему в Коста-Рике такая дороговизна? Кокосовые пальмы, например, растут там на каждом шагу, а 200 грамм коксового масла стоит в супермаркете столько же, сколько в Германии целый килограмм. А ведь к нам его, наверняка, привозят. Возможно, и из Коста-Рики в том числе.

И всё-таки, не смотря на кризисы, вечно и бесконечно терзающие мир, это самая экономически стабильная страна региона. Может потому, что у нее с 1949-го года нет армии? Она запрещена законом. Есть полиция и мачете у каждого гожего мужика. Такого, как, например, Марсель – гид англоязычной группы. Тоже малочисленной, почему нас и посадили вместе и в один автобус, и в одну лодку, чтобы добраться до Тортугеро. Уже тогда бросился в глаза мачете, небрежно засунутый во внешний карман гидова рюкзака. В лодж-отеле пути наших групп разошлись, и нам не довелось увидеть, как Марсель использовал сие орудие и оружие в джунглях. А на обратном пути судьба  нас снова свела, и тут уж мы насладились зрелищем заточки ножа. Вжжжик, вжжжик, вжжжик глуховато тянулось по автобусу. Выдвинув вперед и повернув в вполоборота свою кудлатую голову, Марсель вслушивался в одному ему понятные звуки. Он даже прикрыл глаза, чтобы посторонние образы не отвлекали от важного дела.

--Не каждый день можно видеть, как в автобусе точат мачете, – не очень серьезно заметил Михаэль.
-- Вот сейчас «навострит» и пойдет собирать чаевые. Кто мало даст, тому голова с плеч, – пошутил мой муж.
Михаэль перевел это Марселю. Тот расхохотался:
-- Сейчас я куплю «волосатых фруктов» и немного их надрежу мачете, чтобы вы не обломали ногти при очистке.
 
Действительно, за третьим поворотом на обочинах показались лавки с рамбутаном. Возле одной из  них автобус притормозил, и Марселю прямо в окно подали два больших мешка с красными лохматыми шариками.
 
Вскоре обе группы открывали для себя вкус этих экзотических кисловато-сладких фруктов, а мне, вдруг, вспомнились слова Пушкина: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух… и случай, бог изобретатель…». Путешествия – один из способов утолить тот самый «просвещенья дух». И не верьте тем, кто утверждает, будто ничего такого, чего нет дома или, на худой конец, «в телевизоре», увидеть и услышать всё равно не удастся. Каждая страна – это всегда новый, непознанный мир, который только путнику суждено потрогать, понюхать, попробовать, почувствовать…  И как же всё складывается удачно, когда в сопровождающие по этому неизведанному «случай, бог изобретатель» посылает архангелов. Это, стало быть, и есть везение.