Памяти Анатолия Марласова

Ирина Жгурова
Памяти Тюменского поэта Анатолия Марласова




2009. ПОЭТ И В ПОЕЗДЕ - ПОЭТ...

В замене слова в поговорке
У Африки обиды нет.
Какие с Африкой разборки –
 Поэт и в поезде – поэт…
Теченье мысли не нарушит,
На все вопросы – есть ответ!
Слова проносит через душу,
И вот диагноз: он – Поэт!

Экспромт возник у меня  после встречи с  интересным собеседником. Ноябрьская  погода подняла дорожное настроение на высоту осеннего неба.  На вокзале и перроне ощущаю свободу и полёт духа. Объявление посадки манило сюрпризом  в образе попутчиков по купе. Соседом по плацкартной квартире оказался немолодой интеллигентный человек с внимательным взглядом и доброй улыбкой.  Попутчик излучал ненавязчивое общение и заинтересованность. Он поведал дорожную историю про старушку, невольно ставшую виновницей  ДТП плацкартного масштаба. Этим дежурным рассказиком, собеседник вызвал расположение к себе. Под аккомпанемент стука колёс разговор продолжился о культуре, любимой Тюмени.  Выяснилось, что сосед по купе – известный тюменский поэт Анатолий Михайлович Марласов, заслуженный деятель культуры. Он рассказал о своей работе на почётных должностях.   Я просмотрела сборники его стихов, и  в них моё внимание привлекли строки, от которых веяло искренностью, тонкой иронией и образностью. Разговор о литературе превратился в увлекательную беседу, к которой подключился и мой муж, воспринимавший  поэзию в её натуральном  проявлении – красоте природы на рыбалке и охоте.

 Я предложила маститому поэту почитать литературный сборник с моей повестью и свежеиспечённые на принтере  стихи. Лестно было услышать его мнение и уместную критику. Мы в свою очередь рассказали о том, что едем в Москву на встречу земляков разрушенного Аксуека с надеждой встретить знакомых спустя десятилетия неведения. Тема гибели аксуекской цивилизации настолько взволновала трепетную душу поэта, что  на наших глазах он создал проникновенный экспромт «Плач об Аксуеке».  Талантливый человек душевным порывом прочувствовал суть потери малой Родины. Он подарил нам небольшой листок со свежими, дышавшими болью строками,  вдохновенно прочитанными вслух.  Печаль сменилась юмором: позабавила его поэтическая дуэль с поэтом Иваном Лысцовым, а так же иронические и лирические стихи. Интеллектуальная беседа превратила купе в поэтическую гостиную.
Поезд приближался к Екатеринбургу, где надо было выходить замечательному попутчику.  В жизни поэта было место подвигу – он продал квартиру, чтобы вызволить друга из чеченского плена. Мы с сочувствием  прослушали невесёлый рассказ со счастливым концом и расстались, как добрые знакомые.

Листок, подаренный поэтом, я сохранила и прочитала стихи аксуекцам всех стран на встрече.

Анатолий Марласов

Плач об Аксуеке

Нас немало в Москве собралось человек,
Нас немало, ну около ста.
Плачем мы – разворован был наш Аксуек,
Разворована красота.
Разворована яркость цветных площадей,
Наша юность на мелкие кустики
По нелепой затее низкопробных вождей,
А при Сталине звали нас русскими -
И армян, и казахов, грузин и хохлов,
А теперь – анекдоты, пародии…
В Аксуеке не жил я, но плакать готов,
Как о всей разворованной Родине…