Ее назовут Ангелина

Тоненька
        Еще чуть-чуть и малышка уйдет под воду. Девочка изо всех сил барахталась, стараясь оставаться на плаву, но силенки ее уходили с каждой минутой, маленький организм не мог противостоять стихии. Огромные волны накатывали одна за другой, гонимые шквалистым ветром. Разбиваясь о скалы, они обрушивались тысячами градин на голову ребенка. Хлестал как из ведра холодный дождь, свинцовые тучи нависли так низко, что создавалось впечатление, что небо упало на землю.
        Диана, не раздумывая, бросилась в воду с отвесной скалы. Плыть было трудно, относимая волнами, она изо всех сил гребла руками. Расстояние до тонущей девочки сокращалось с каждой минутой, оставалось всего метра три, когда та скрылась из виду - темная вода поглотила маленькое тело.
        Вдохнув полной грудью, Диана нырнула. Белое платьице, куполом расправившееся в воде, стало ориентиром. Подхватив ребенка, Диана поплыла к тому месту, где берег казался более пологим. Но и здесь до плоской поверхности оставалось около метра. На пределе своих возможностей девушка вытолкнула малышку на камни.  А сама? Сил уже не осталось…
        Угасающее сознание запечатлело последнюю мысль: «Ангелина, девочка моя, ты спасена».

        Диана открыла глаза. Сердце стучало где-то в самом горле, дыхание было прерывистым, глаза - мокрыми от слез. Опять этот сон, в который раз. Обстоятельства все время менялись, одинаковым было главное – ценой своей жизни Диана спасает чью-то девочку - Ангелину.
        Среди знакомых, а Диана перебрала уже всех своих подруг и родственников, такого имени не было ни у кого. Стряхнув наваждение, Диана поднялась, даже не пытаясь снова уснуть. Она знала, не с ее сердцем. Теперь только препараты от аритмии могли помочь. А еще операция, которая откладывалась до «лучших» времен.
        Диана страшно боялась идти под нож. Все уговоры родителей и врачей оказались бесполезными. Прочитав всю Википедию, Диана пришла к выводу, что у нее еще есть время, чтобы завершить начатую учебу, выйти замуж, родить ребенка. А уже потом, как Бог даст. «Ангелина?» Никогда она не назовет свою дочь этим именем.

        Через несколько недель, когда были сданы последние экзамены и впереди сказочно замаячили два месяца каникул, Диане позвонил Артем.
        - Привет, сестричка! Как жизнь? Отдохнула уже от зубрежки? Может, прокатимся на выходные куда-нибудь?
        - Привет, родной! У тебя есть конкретное предложение или опять на мой выбор?
        Поездка прошлым летом по инициативе Дианы в Карелию понравилась и запомнилась всем. Все – это ее родной брат Артем, его молодая жена Каролина, Серега – парень Дианы, и Виктор – друг детства. Виктор, бесспорно, в этом списке казался лишним, но без него не обходилось ни одно мероприятие.   Так уж вышло, что выросшие все вместе в одном дворе, молодые люди уже стали друг другу почти родными.
        Парень играл на гитаре, рассказывал анекдоты, много шутил и смеялся, увлекая всю компанию своими разговорами. С ним и дорога казалась короче, и отдых на природе интереснее. Кроме того, Витек умел практически все: разжечь костер, поставить палатку, сварить уху из только что пойманных карасей.
        - Что бы мы без тебя делали?! – эти слова друзей были для паренька лучшей похвалой.
        Диана, Виктор и Сергей были студентами, почти ровесниками, все трое увлекались туризмом, любили путешествия и приключения, - все это и стало основой их дружбы. Сергей относился с пониманием к привязанности Дианы к Виктору, даже намека на ревность не было в их отношениях.
        В прошлый раз, обсуждая планы на будущий год,  мечтали поехать на Байкал, но для такой поездки Артему, как минимум, нужен был отпуск, как и Каролине. Потому, дальнее путешествие оставили про запас, а на этот раз местом своего отдыха выбрали озеро Селигер.
        Погода обещала выстоять, рыболовные снасти собраны, палатки и инвентарь – тоже. В дорогу отправились с рассветом, чтобы до места добраться к вечеру, а до темноты успеть разбить лагерь и приготовить ужин.

        Каролина сидела рядом с мужем на переднем сиденье. Они о чем-то тихо переговаривались, Диана с ребятами разместились сзади. Всегда веселый Виктор на этот раз дремал, а Сергей, пользуясь случаем, нежно гладил коленку Дианы, заглядывая потемневшими от страсти глазами  в лицо любимой.
        - Перестань, Серый, неудобно, - шепнула ему Диана, но руки парня расшалились не на шутку, и, чтобы остановить неуместные сейчас поползновения, она решила привлечь к разговору Каролину. – О чем вы там шепчетесь?
        Каролина загадочно взглянула на мужа, в ее взгляде читался вопрос.
        - Скажи ей, - Артем улыбнулся не менее загадочно.
        - Динка, у нас…, - невестка  буквально светилась от счастья, - будет ребенок!
        - Здорово! Поздравляю! – Диана даже подпрыгнула от радости, она очень любила брата и искренне желала ему только добра. – И когда ты узнала?
        - Мы давно уже знаем, - тихо призналась Каролина. – Просто, не говорили, пока не узнали, кого ждем. А вчера я была на УЗИ…
        - И? – Диана заерзала от нетерпения.
        - Догадайся!
        Внезапно Диана покрылась холодным потом, сердце отреагировало мгновенно на мелькнувшее страшное предположение.
        - Девочка? – побледневшими губами едва произнесла она.
        - Да, - не понимая, что происходит с сестрой мужа, мгновенно изменившейся в лице, уже серьезно ответила Каролина. – Мы уже и имя придумали…
        - Подожди! Дай, угадаю… Ангелина? – не узнавая своего голоса, спросила Дина.
        - Точно! Откуда ты знаешь? – невестка очень удивилась, ведь они никому еще об этом не говорили.
        - Лучше бы мне не знать…, - от былого настроения не осталось и следа, Диана отвернулась к окну, не в силах скрыть заблестевшие слезы.
        Ничего не понимающая Каролина, сидя вполоборота, недоуменно поглядывала то на мужа, то на Сергея, то на Диану.
        - Ты как будто не рада? – наконец, произнесла она.
        - А нельзя другое имя? – вдруг спохватилась Диана. – Другое имя. Ведь так много прекрасных женских имен. Майя, Уля, Алевтина, например? Или простые: Юля, Катюша, Настенька?
        - Дин, я тебя не понимаю, - молодая женщина говорила правду. – Чем тебе имя не нравится? Мы смотрели по святкам, оно подходит, даже очень. Если, конечно, я в срок рожу.
        Диана не могла больше говорить. Она поспешила всех заверить, что все нормально, это просто на нее что-то нашло, не стоит беспокоиться.

        Ее страшные кошмары всплыли в памяти с поразительной ясностью. Сны были явно пророческие, но разве могла она об этом рассказать сейчас беременной женщине? Ее сочли бы, в лучшем случае, сумасшедшей. Да и Сергей не поймет, он не верит ни в какие предсказания астрологов и гадалок.
        Желая успокоить разбушевавшееся сердце, Диана прижала руку к груди, пальцы нащупали под кофтой маленький крестик на тонкой золотой цепочке. Повинуясь какому-то внутреннему чутью, Диана расстегнула цепочку, подержала в руке золотое распятье, и, позвав Каролину, протянула ей свой оберег.
        - Дин, ты что? – удивилась женщина. – Это же твой крестик.
        - Он тебе нужнее сейчас, - не стала скрывать своих мыслей Диана.
        - Ты считаешь, что мне угрожает опасность?
        - Я не говорю этого. Просто, ты беременная, а у тебя даже крестика нет. Возьми, пожалуйста, это важно… для меня. Считай, что с этого момента мы сестры.
        - Хм! Динка! Спасибо огромное! Я тебе обязательно тоже подарю крестик, освещенный в церкви, - и уже обращаясь к мужу, Каролина добавила. – Если увидишь храм по дороге, давай, заедем.

        Послеполуденное солнце всем своим диском светило в ветровое стекло автомобиля, от раскаленного асфальта поднималось дрожащее марево. Артему требовалась передышка, но никто не просил остановки. Каролина дремала, уютно расположившись в слегка опущенном сиденье, Сергей играл с Витьком в карты, Диана тихо сидела, откинувшись на подголовник и прикрыв веки.
        Автопоезд из трех груженых фур загородил весь обзор. Набрав скорость, Артем пошел на обгон, надеясь обойти большегрузы за один маневр. Вынырнув из-за высокого тента, ослепленный  солнцем, в этом мареве он не увидел несущийся по встречной самосвал…
        Совершенно прямая на данном участке дорога получила в народе название "чертова петля", в этом проклятом месте ежегодно совершаются страшные аварии, унесшие не одну жизнь. Конечно, никто об этом не знал заранее.

***

        Каролина теребила в руках крестик, глядя, как Ангелина сосет грудь. Девочка жадно глотала бегущее молоко, едва успевая, тонкая белая струйка бежала по щеке, стекая в складочку на шейке. Курносый носик шевелился в такт глотательным движениям, от натужной работы покрывшись едва заметными капельками пота.
        В который раз счастливая мать задумалась о своем чудесном спасении в той страшной трагедии. Она не получила ни единой царапины, Артем тоже сильно не пострадал, отделался переломом ключицы да нескольких ребер, а вот остальные – страшно вспомнить...
        «Диночка, дорогая, это ведь ты нас спасла, только ты. Отдала крестик свой нательный... оберег, а сама...»


Основано на реальных событиях.