Бернини. Экстаз Блаженной Людовики Альбертони

Алина Алексеева-Маркезин
     БЕРНИНИ,ЭКСТАЗ Блаженной Людовики Альбертони,мрамор. Высота 90 см(1671-1674, церковь Сан Микеле а Рипа. Рим.

       Луиза Альбертони (1474—1533) почитается в Риме как блаженная. Посвящённая ей статуя расположена в капелле Палуцци-Альбертони в римской церкви Сан-Франческо-а-Рипа.
        Это последняя работа 71-летнего Джованни Лоренцо Бернини, создана в 1674 году по заказу кардинала Paluzzi degli Albertoni. Кардинал являлся дальним родственником Людовики, канонизированной в 1671 году.

        Она вышла замуж за аристократа и поселилась в предместьях Трастевере. Овдовев в 33 года, молодая женщина уходит в монастырь San Francisco a Ripa.

           Людовика умирает от лихорадки, а перед самой смертью якобы выгоняет слуг из своих покоев. Когда же те возвращаются, видят на лице хозяйки свет «словно она побывала в Раю». Этот момент на смертном одре и показывает нам скульптор.

      Пространство часовни очень маленькое, но Бернини все-таки удалось создать впечатляющий эффект, который он уже пробовал раньше, стены действуют в качестве фона к пространству, где помещён саркофаг .

        Бернини скрывает два небольших вертикальных окна, которые открываются непосредственно на улицу, создавая как бы светильник, который освещает белую статую, что делает её более заметной в тусклом свете часовни.

        К тому же, скульптура будто парит над землей, мы смотрим на нее снизу вверх, что, с одной стороны, усиливает мистический эффект, с другой, не дает возможности «в упор», как на иллюстрации, разглядывать сладострастность мраморной девы.

             Умирающая возлежит на ложе, укутанная в одежды, в состоянии религиозного экстаза, ожидая нисхождения Святого Духа. Скульптура выполнена из мрамора разных цветов: фигура из белого мрамора, покрывало из красного с белыми прожилками.
Эта скульптура является вариацией скульптуры Бернини — «Экстаз святой Терезы». Статуя Эрколе Феррата Святая Анастасия в одноимённой базилике считается копией статуи блаженной Людовики.