Марийка и Рыжий. Весна

Хелена Лосе
     Весна


     Небо светлое, прозрачное, солнечное дарило тепло и растопило последние островки снега в саду. Тонкие ветки вишневого дерева налились соком, стали гибкими и приготовились раскрыть нежные соцветия. Белые подснежники поникли и чуть склонили головки к земле, на смену им распустились фиолетовые крокусы, стойко перенося ночной холод и заморозки. Листья тюльпанов сильные, острые выстроились полукругом готовые через пару недель украсить сад алыми бутонами.   
      Скворцы вернулись на старую яблоню в обветшавший скворечник. Пришла долгожданная весна.
     Марийка сидела на скамейке в саду, любовалась бабочкой, порхающей над желтыми тычинками крокусов. Взглядом Марийка, словно в первый раз, изучала сад. Широкие кусты роз требовали обрезки, растаявший снег обнажил коричневые прошлогодние листья, ветер за долгую зиму набросал сухие ветви, придав дорожкам заброшенный вид. Рыжий покачивался в гамаке, нежась на солнышке, лениво приоткрывая то левый глаз, то правый. Но отогнать порхающую бабочку был не в силах, уж больно ласково припекало солнышко, лишив кота сил даже пошевелиться. Бабочка, пользуясь этим, садилась без стеснений то на кошачий нос, то щекотала ухо.
     - Пришла пора обрезать кусты роз и обкопать их вокруг, - Марийка многозначительно посмотрела на Рыжего.
     - Им и так хорошо... в прошлом году обкапывали...
     - Сграбить листья и сухие ветки...
     - Зачем? Здесь же не Лувр...и так не плохо... пусть лежат...
     - А вечером сосиски на костре поджарим.
     - Сосиски это правильно, сосиски это хорошо. А зачем вечера ждать? - Рыжий открыл глаза и смахнул наконец-то с носа желтую бабочку.
     - Вечером, потому что сейчас кто-то пойдет копать, - Марийка воткнула лопату в землю.
     - Пусть этот кто-то копает, а я еще немного полежу, - Рыжий закрыл лапами морду и перевернулся в гамаке.
Умиротворенную тишину и щебет птиц нарушил громкий, звучный крик в саду:
     - Как же у вас хорошо! Не то, что в городе! Дым, смог, суета!
     Марийка и Рыжий обернулись, по саду шла, счастливо улыбаясь, тетушка Анджела, толкая впереди себя широкую коляску.
     - Знакомьтесь, это чудесные близнецы, которые совсем недавно появились на свет, у них еще даже имен нет! - тетушка Анджела усердно потряхивала коляску за ручку.
     Марийка улыбнулась:
     - Какие прекрасные...
     - Подруга слезно просила за ними присмотреть, я подумала, к чему нам в городе пылиться, и вот мы здесь!
     - Сладко спят... - Марийка еще раз всмотрелась в младенцев.
     - На солнышке все спят... - Рыжий лениво почесал ухо и зажмурился.
     Тетушка Анджела увидела у скамейки лопату и грабли:
     - Я вам не помешала?
     - Нет, Рыжий копать собирался и листья грабить.
     Рыжий недовольно приоткрыл левый глаз, посмотрел на спящих младенцев, оценил ситуацию и предложил:
     - Я лучше за младенцами присмотрю.
     - В самом деле? - удивилась Анджела. - Тогда мы с Марийкой займемся розами, а ты до вечера присмотри за детьми.
    - Согласен, - кот лениво перевернулся на бок.
     - Если возникнут вопросы - обращайся! - Анджела поднесла сумку к коляске. - В ней памперсы, детское питание, бутылочки, все нужно...
     - Это еще зачем?
     - Скоро увидишь, - ответила Марийка и ушла вслед за Анджелой в глубь сада.
     Близнецы мирно посапывали на весеннем солнышке, на край коляски присела бабочка, порхнула вверх и опустилась на нос малышу. Младенец чуть закряхтел, скривил личико и захныкал все громче и громче. Рыжий свесился из гамака и недовольно посмотрел вниз - почему он проснулся?
     - Покачай коляску и он уснет! - крикнула Анджела из глубины сада.
Рыжий спрыгнул вниз, встал у коляски и принялся интенсивно потряхивать ручку. Младенец успокоился, затих и уснул. Рыжий тихо, чтобы не разбудить детей, прыгнул в гамак и сложил лапки на животе, зажмурился и растопорщил усы - благодать да и только. Младенец вновь закряхтел, второй близнец открыл глаза и громко заплакал. Рыжий спрыгнул вниз и покатил коляску к тетушке Анджеле.
     - Что с ними делать? Они не хотят спать.
     - Все верно, проголодались на свежем воздухе, им пора кушать. Вези их в дом, доставай бутылочки из сумки, молоко и памперсы. Штанишки тоже пора переодеть. Сейчас я приду и покажу тебе, Рыжий, как надо с ними справляться.
     - Я думал, они только спят в коляске... - Рыжий попрощался с мыслью о гамаке и с унылым видом побрел в дом, прихватив по дороге бежевую сумку.
     - Достаешь молоко - греешь, кормишь одного, потом второго, для каждого из них своя бутылочка. Покормил - вымой бутылочки, поставь сюда, - командовала тетушка Анджела на кухне. - Обязательно меняй памперсы и, если будут капризничать, покачивай вот так, то одного, то второго. Уложи спать и вывези на свежий воздух, накрой одеялом и стой рядом - покачивай, покачивай, пока не уснут. Если проснутся, значит, снова хотят кушать.
     -Анджела, а может, ты с ними останешься, а я в сад пойду к Марийке? - взмолился Рыжий.
     - Нет уж! Договорились до вечера, значит до вечера! - категорично ответила тетушка Анджела и вышла в сад к Марийке.
     - Ну и ну... - выдохнул Рыжий и отправился греть молоко под дружные крики голодных младенцев.

     Марийка отставила грабли в сторону и внимательно посмотрела на тетушку Анджелу:
     - А теперь рассказывай, откуда у тебя младенцы?
     - Понимаешь... одна моя подруга работает медсестрой в роддоме, эти младенцы отказники. Конечно, я понимаю, всем в этом мире не поможешь, но они такие прекрасные, славные, сделай для них что-нибудь. Ты ведь умеешь, наколдуй лучшую судьбу, придумай что-то, ведь ты умеешь... Я взяла их погулять, скоро пора возвращаться обратно, - Анджела умоляющим взглядом смотрела на Марийку.
     - Что я могу сделать?
     - Ты волшебница в конце концов или кто ты?
     - Ступай за мной! - Марийка взяла Анджелу за руку.
     - А как же Рыжий?
     - Думаю продержится часик другой без нас.
     - Велосипед? Зачем мне велосипед? - удивилась Анджела.
     - Два велосипеда, один для тебя, второй для меня. Ни о чем не спрашивай, садись и поехали.
     - Ой, я так давно не ездила! - тетушка взгромоздилась на велосипед и поехала вслед за Марийкой.
Рыжий увидел в окно, как Марийка и Анджела выезжают за ворота:
     - Эй! Вы куда?! Не оставляйте меня одного с ними! Пожалуйста!!!
Но его никто не слышал, Марийка и Анджела бодро катили по проселочной дороге, которая пролегала через ровные, подернутые первой зеленью поля. Легкий шарфик трепыхался от ветра на шее Марийки, солнце ласково припекало, вдоль канавы желтели первые цветочки лопухов, называемые в народе «мать и мачеха». Марийка остановилась, тетушка Анджела, тяжело дыша, догнала ее:
     - Ой, держите меня, за тобой не угнаться, Марийка!
     - Смотри, - Марийка указала в сторону поля, по которому, степенно поднимая то одну ногу, то вторую, прохаживались аисты.
     -Вижу, аисты прилетели. И что?
     - Не ходи за мной, подожди меня здесь, - попросила Марийка и, оставив велосипед, перепрыгнула неглубокую канаву и пошла полем напрямик к аистам.
     - Марийка! Зачем мы сюда все-таки приехали?! - крикнула Анджела, сгорая от любопытства.
     - С аистами поговорить!
     - Шутишь?
     - Нет. Не кричи и дождись меня. Ты ведь хочешь, чтобы у близнецов были хорошие родители?
     - Хочу.
     - Жди меня здесь, - и Марийка пошла в сторону собрания аистов.
     Анджела развела руками и бросила велосипед на траву. Сорвала желтый цветок у канавы, пожала плечами и стала наблюдать за Марийкой.
Аисты расступились, когда Марийка подошла к ним ближе. Не испугались и не улетели. Один из них изогнул белую шею, опустил красный клюв вниз и моргнул черным глазом - говори мол, зачем пришла.
     Тетушка Анджела сняла солнечные очки, вновь надела, прищурилась и всмотрелась вдаль - что там делает Марийка? Ничего не видно. Анджела пробралась сквозь густую поросль ольхи, которая в изобилии росла вдоль канавы, сорвала длинный сухостой и, прикрываясь его пучками, прокралась дальше, надеясь остаться незамеченной. Что с того, что Марийка запретила приближаться? Ведь тетушка Анджела умрет от любопытства, если не узнает, что там происходит. Неужели Марийка действительно разговаривает с аистами? Тетушка Анджела, не взирая на ревматизм, перепрыгнула канаву, но скатилась вниз по траве и плюхнулась в холодную воду по колено.
     - Если бы ты, Марийка, не молчала о своих секретах словно кремень, я бы сейчас не прыгала по канавам в моем-то возрасте, - Анджела с трудом выбралась из канавы, но не сдалась и, подобрав ветку сухостоя, раздвинула молодую поросль ивняка, который уже покрылся салатовыми почками.
     - Почему у меня нет бинокля, обязательно куплю, - пожалела Анджела и пригнулась к земле, несколько аистов с подозрением обернулись в ее сторону.
Марийка что-то говорила, активно жестикулировала руками, аист в ответ понимающе кивал головой, переминаясь с ноги на ногу. Затем Анджела увидела невероятное: аист широко взмахнул крыльями и тень, отбрасываемая им отделилась, оторвалась от земли и встала рядом с аистом. Постепенно тень наливалась солнечным светом, пока окончательно не потеряла черноту и не превратилась в сияющий, ничем не замутненный силуэт. Оторвалась от земли и поднялась высоко в небо. От удивления Анджела зажала рот ладонью, чтобы не вскрикнуть, бросила пучки сухостоя и, пригнувшись, засеменила вдоль зарослей. Марийка возвращалась назад. Еще раз замочив обе ноги, тетушка Анджела перешла канаву, подбежала к велосипеду и села как ни в чем не бывало на траву, безмятежно всматриваясь в небо.
     - Подсматривать нехорошо, - Марийка с укором склонила голову набок.
     - Я здесь сидела.
     -А ноги почему мокрые?
     - Но у тебя ведь, Марийка, сплошные секреты, ты ничего не рассказываешь, а я здесь умираю от любопытства! Что произошло с тенью аиста? Как это так - вдруг засияла и самостоятельно взмыла ввысь?
     - Полетела в сны одного человека, - загадочно улыбнулась Марийка.
     - Опять секреты! - тетушка Анджела неуклюже взгромоздилась на велосипед. - По-человечески объяснить можешь?
     - Приезжай вечером на чай, сама все увидишь, - Марийка выехала на грунтовую дорогу, оставив далеко позади себя тетушку Анджелу.

     Рыжий метался от окна к окну, покачивая то одного младенца, то второго. Стрелки часов неимоверно медленно передвигались на циферблате. И когда Рыжий увидел, как в дом заходят Марийка и тетушка Анджела, кот бросился к двери и закричал:
     - Марийка, что ты там перекопать хотела? Я почувствовал прямо сейчас, что если что-нибудь не перекопаю, у меня живот сведет и шерсть выпадет. А если не хочешь, чтобы я копал, могу листья сграбить и на тачке отвезти, куда скажешь.
     - Как ты справился с детьми? - Марийка осмотрела груду разбросанных памперсов, немытые бутылочки из под молока и скомканные пеленки. - Вижу, ты старался.
     - Нам пора уезжать, - Анджела подхватила младенцев, уложила в коляску и подняла бежевую сумку. - Рыжий, помоги отнести в машину остальные вещи!
     - С удовольствием!
Когда Рыжий скрылся за дверью, Анджела спросила Марийку:
     - Скажи, что теперь будет?
     - Все будет очень хорошо, не сомневайся.
     - Но при чем здесь аисты?
     -Вечером узнаешь, пойдем я тебя провожу, нам с Рыжим еще сухие листья сграбить надо, розы обкопать...
     - Если ты не расскажешь мне в чем дело, я не смогу ни есть, ни спать! - не унималась тетушка.
     - Вечером все увидишь, приезжай.
     - Обязательно приеду!
Машина тетушки Анджелы скрылась за поворотом, Рыжий подбежал к Марийке:
     - Какие розы будем обкапывать?
     - Все!
     Рыжий задумчиво пошевелил усами и, не сказав ни слова, пошел в сад, крепко сжимая в лапах лопату.

     Стрелки часов показывали ровно семь вечера, когда во двор въехала машина тетушки Анджелы.
     - Анджела с близнецами?! - встрепенулся Рыжий.
     - Одна. Завари нам чаю, пожалуйста.
     - А вот и я! - тетушка Анджела ворвалась в дом, на ходу срывая шляпу, поставила на стол круглый тортик. - Это к чаю.
Марийка достала с полки хрустальный шар:
     - Идите сюда, сейчас перед вами развернутся события недалекого будущего.
     Пока Марийка поглаживала ладонью хрустальный шар, Анджела наливала мятный чай мимо кружки, с любопытством всматриваясь в зеркальную поверхность.
     Миловидная женщина лет тридцати пяти сидит на кровати в спальне. На ней желтый халат в крапинку и тюрбан на голове из махрового полотенца. Она несколько раздраженно отбросила книгу на прикроватную тумбочку и повернулась к лежащему под одеялом мужу:
     - Вот уже тринадцать лет пытаемся и ничего. Время идет. Я так никогда и не услышу детский смех в этом доме.
     -Ты опять начинаешь? Мы уже обсудили эту тему, я устал возвращаться к ней.
     - Но ведь столько детей нуждаются...
     - Я уже все сказал. Никуда не поеду.
     - Хорошо, я поеду одна! Как ты не можешь понять! Я не могу спокойно смотреть на детские коляски! На счастливых мамаш на улице! На детскую одежду в витринах магазинов! Жизнь проходит впустую, не смотря на то, что у нас есть все!
     - Прекрати истерику, - мужская рука опустилась на кнопку ночника. - Давай спать, я сильно устал.
     - Так ты едешь завтра со мной или нет?
     - Нет.
     Супруги укрылись каждый своим одеялом и отвернулись в разные стороны. В ночной тишине раздались негромкий храп и тихое всхлипывание.
Яркая полная луна застыла над домом, освещая матовым светом дорожки, огибающие усадьбу. Пес, лежащий на ступенях, надумал завыть от скуки, но посмотрел в темноту и передумал, его внимание привлек неслышно опустившийся на газон аист. Неторопливо, гордо подняв клюв, аист степенно вышагивал в темноте. Полупрозрачная, сияющая птица ввела пса в оцепенение. Пока пес молчал, аист подлетел к входной двери, толкнул ее клювом, дверь неслышно распахнулась, и аист вошел в дом. Пес раскрыл рот и высунул язык от удивления, молча проводив птицу взглядом. Аист так же неторопливо поднялся вверх по лестнице и, найдя дверь спальни, легонько приоткрыл ее. Моргнул круглыми глазами и засиял еще больше. Подошел к спящей женщине, увидел на полу мокрый носовой платок, поддел клювом и выбросил в открытое окно. Затем подошел к мирно спящему мужчине, всмотрелся в его лицо и прицелился, а затем с размаху клюнул в самое сердце. Чистое сияние аиста плавно перешло в сердце спящего, разлив в нем хрустальную чистоту детского смеха. Отдав свой свет, аист снова превратился в тень и вылетел в окно, подхватив с газона мокрый платок. Пролетая над заболоченным лесом, аист бросил платок вниз.

     Утро забрезжило ласковым светом, легкий туман развеялся, и солнце вошло в новый весенний день. Женщина потянулась на кровати, солнечный луч норовил светить прямо в глаза. Она потянула одеяло на лицо.
     - Ты разве никуда не едешь сегодня?
     - Еду, - буркнула из-под одеяла жена.
     - Я еду с тобой.
     - Правда?! - женщина одним рывком сбросила одеяло на пол и подпрыгнула на широкой кровати.
     - И кого ты заказывала у аиста? Мальчика? Девочку?
     - Мне все равно! А кого хочешь ты?!
     - Мне тоже все равно, хоть обоих, - муж поцеловал жену, любуясь ее растрепанными золотистыми волосами, в которых застыло весеннее солнце.

     - Они будут для младенцев хорошими родителями, - Марийка накрыла ладонью хрустальный шар. - Дальше подсматривать нехорошо, личная жизнь...
     - А ты уверена, что они выберут именно их? - растроганная тетушка Анджела утерла слезу.
     - Не веришь мне, спроси у аистов, - ответила Марийка, зевнула и убрала на полку хрустальный шар.
     - А Рыжий где?
     - Спит. Умаялся сегодня. Так старательно копал, как никогда в жизни.
     - И я поеду, - Анджела обняла Марийку, попрощалась и торопливо вышла.
     Марийка стояла на крыльце, кутаясь в легкую шаль, и благодарила в душе сияющего аиста с прозрачными, хрустально-чистыми крыльями.