Загадки Скунского Камня 2. Этюд 14

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На автоском фото - вид на замок Бларни из парка;  вид на парковый ансамбль замка Бларни с крепостной стены;  Башня,в которую замурован Камень Красноречия (наверху меж зубцов башни видны туристы, прикладывающиеся к Камню). Бларни, Ирландия.





Бурное прошлое Ирландии всё больше привлекает взгляды современных учёных.

Во все времена, начиная от эпохи неолита, у кельтов ценились животные и земля. Занимались они земледелием, скотоводством и собирательством.

В недрах земли было много полезных ископаемых. В том числе серебро, железная руда и каменный уголь, которые и были главным источником всех бед. Английские колонисты стремились поработить Ирландию, как и Шотландию, богатую природными ресурсами, со времён Вильгельма Завоевателя. А у шотландцев общее кельтское прошлое с ирландцами.

Близость тёплого течения Гольфстим, а, значит, мягкого тёплого климата,  привлекало сюда многие народы и с континента. Но вечно неспокойное Ирландское море, разделяющее острова с материковой Европой, оказывалось естественной преградой для большинства завоевателей.

Однако, случалось, что в Ирландию попадали племена других народов, привнесших с собой и другую культуру.

Так было и в те далёкие времена, до нашей эры. Таким образом версия о встрече Скотты, дочери египетского фараона Рамзеса 11 со скифским царём Гателой в землях Ирландии вполне может быть самой реальной (см. часть 1).

Ни один туристический маршрут по Ирландии не обходится без посещения замка Бларни. Ведь здесь, по легенде, находится знаменитый Камень Красноречия, о могуществе которого ходят легенды. Считается, что поцеловавший его обретает дар красноречия (blarney - сладкие речи, лесть) и ему будет сопутствовать успех.

Не знаю, почему, но многие даже видные политические деятели и звёзды шоу-бизнеса верят, и приезжают сюда именно за этим! Обрести дар красноречия и победить в выборах. Здесь всегда многолюдно и разноголосо.

Нам тоже предоставилась такая возможность, и мой супруг проделал этот нелёгкий путь в 120 ступеней на верх башни, чтобы поцеловать Камень Красноречия. Я же наблюдала за этим с экрана монитора, который установлен при входе, и откуда ведётся прямая трансляция происходящего возле камня на вершине башни. За это время я сделала с крепостной стены несколько снимков прекрасного парка, окружающего замок.

Камень этот представляет собой продолговатый кусок известняка, вмонтированный меж зубьев башни постройки 15 века. Ничего не напоминает?

Конечно, напоминает Скунский камень, который является реликвией Шотландских королей. Доподлинно известно, что это действительно половина Скунского камня, которую смелый и отважный рыцарь Роберт Брюс  даровал в знак благодарности владельцу этого замка Кормаку Маккарти.

В 1314 году во время боевых действий шотландской армии против английской короны, владелец ирландского замка  отправил четыре тысячи человек подданных в помощь шотландскому королю. Кстати, тогда уже Роберт Брюс был коронованным королём.

Правда, из тех же источников известно, что Скунский камень в 1296 году был захвачен в качестве трофеев английским королём Эдуардом 1  и перевезён в Лондон. С тех пор и по настоящее время все коронующиеся особы в Вестминстерском Аббатстве садятся на кресло, в которое вмонтирован Скунский камень.

После этого в 1306 году было ещё одно значимое событие. В замке Скунс в Шотландии был коронован Королём Шотландии Роберт Брюс. Правда, история донесла до нас сведения, что короновала его сестра, наспех сделанным венцом вместо короны, и без присяги на Камне Судьбы. Ведь все регалии были увезены в Лондон Эдуардом 1.

Но так ли всё это? Посмотрим внимательно:
1296 год - Скунский Камень увезён в Лондон.
1306 год - коронация Роберта Брюса в качестве короля Шотландии.
1314 год - год победы Роберта Брюса над англичанами при Баннокбурне и дарение половины Скунского Камня  ирландскому другу Кормаку Маккарти.

Так какой же камень подарил ирландскому другу король Шотландии Роберт Брюс? Или он был не в курсе, что Скунский Камень находится в Лондоне? Быть такого не может!

Конечно, этим вопросом, какова же судьба Скунского камня, задавались многие. Существует масса предположений. В том числе и такое.

На случай поражения шотландской армии в 1296 году монахи монастыря замка Скун утопили камень в водах реки Тей, или закопали на горе Дансинон, а копию подложили английскому королю. Ведь камень - обычный известняк, определённой формы и веса. 

Вполне вероятно, ведь Скунский камень являлся символом связи Северной Британии с Богом. И потому наделён Божественными качествами - распознавать помазанника Божия.

По преданию, если на трон буде претендовать не угодный Богу человек, не истинный претендент на трон, камень расколется пополам со страшным звуком. Скорее всего, монастырь и был возведён с этой целью, оберегать реликвию. И потому камень представлял большой интерес для англичан.

Напомню, что земли замка Скун стали центром объединения разрозненных племён  пиктов в 847 году. Тогда, под натиском викингов, и возникло первое
королевство Шотландии под предводительством короля Кеннета 1.

Кстати, предания гласят, что он короновался именно на этом камне. Который находился под покровителством его семьи, ведущей свой род от самых древних кельтских королей. И был известен ещё со времён Дал Риады, легендарного кельтского королевства. Которое было основано в начале нашей эры на побережье Северной Британии выходцами из Ирландии.

По преданию, именно Кеннет 1 и привёз камень в поместье Скун, поместив его в монастырскую церковь.

Но вернёмся в начало 14 века. Какой же камень увёз с собой в Лондон Эдуард 1?


Во время боевых действий Роберта Брюса против английских захватчиков на полях сражений были замечены хорошо подготовленные отряды конных воинов с чёрно-белыми стягом. Появлялись они в самый ответственный момент сражения, и,как правило, оказывали неоспоримую помощь.

Что же за "тайные" воины, помогавшие шотландцам? Известно, что чёрно-белый стяг, так называемый босеан, является боевым стягом тамплиеров.

Согласно некоторым данным, в это время, после "чёрной пятницы" 13 октября 1307 года, времени начала гонений на орден тамплиеров в Европе, рыцари ордена примкнули к рядам армии Роберта Брюса.  И даже известно, что в знак признательности после победы над англичанами Роберт Брюс создал Королевский орден Шотландии, в котором было много тамплиеров.

Подобное во времена их гонений происходило во многих странах Европы. В Португалии тамплиеры, ведущие освободительные войны от мавров вместе с португальцами, с помощью короля Даниша основали "Орден Христа" . Известны случаи проникновения тамплиеров на Балтику, и закрепление там.

В Шотландии до сего времени две большие резиденции Королевского ордена Шотландии - недалеко от Абердина, и в местечке Тэмпль. Которое даже своё название не изменило.

По другой версии Роберт Брюс после победы основал "Орден чертополоха", оставив за собой звание Великого Магистра. А символ, чертополох, и сегодня является национальным символом Шотландии. И даже присутствует в гербе Великобритании.

Сам Роберт Брюс имел не только кельтские корни (валлиец по матери), но и нормандские (нормандец по отцу). Его отец из семейства де Брие (Брюс), которое переехало в Англию во времена Вильгельма Завоевателя. Похоронить Роберт Брюс  завещал себя в Палестине. Правда, жизнь внесла свои коррективы.

Кому же мог доверить доблестный рыцарь Шотландии, достойный ученик храброго Уилли Уоллеса, Скунский Камень, древний символ связи Северной Британии с Богом? Неужели английскому королю Эдуарду 1 Длинноногому? Можно только догадываться.


Из всего вышесказанного возникает предположение. Что сегодняшнее место нахождение Скунского Камня может быть под вопросом. Пока нет прямых доказательств, что тайны ордена тамплиеров перекочевали в Королевский орден Шотландии. А история - дама многоликая. Никогда не показывает своего истинного лица. Да и надо ли?


Начало:"Загадки Скунского камня. Ч.1" - http://www.proza.ru/2016/11/14/2399

"Большая стирка в Кардифе.Этюд 1"  - http://www.proza.ru/2016/11/14/2399

Более подробно о замке Скун в Шотландии и временах средневековья: http://www.proza.ru/2016/09/06/1303


"Реликтовые продолжатели рода замка Блэр. Этюд 15" - http://www.proza.ru/2017/01/23/1791