На выставке И. Айвазовского. Продолжение 34

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/14/1130

Удивительное все же слово халтура через восприятие такого объяснения: "поминальный список, который священник читает, молясь за упокой".
Поясню, что меня в нем удивляет.
В советские времена в кругу художников можно было часто услышать такое слово. Оно означало левую подработку. Художники искали сами такую подработку. Ведь, дополнительные деньги никому еще не мешали в жизни.
Хотя, как на это посмотреть...
Бывают случаи,когда именно дополнительные деньги, людей превращали в бездушных чудовищ.
Как?
А вот, как. Для этого вернемся к слову халтура.Заказчик принес заказ (халтуру), своего рода закамуфлированную сделку:  "похороны", но за них предполагается даровое угощение на похоронах.
Выполняя халтуру, соотносимся с похоронной церемонией?
Но что мы похороним в этом случае?

На мой взгляд, выполняя халтуру, мы лишаем себя чего-то.
Но чего мы можем лишить себя?
Не закапываем ли мы свой дар таким образом?
Ведь, как там в притче из Нового завета о трех рабах, в которой хозяин подарил монету под названием "талант", где один из рабов закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил?
Именно, через сделку с халтурой мы хороним свой дар, принимая от искусителя записочки с оплатой на помин дара Всевышнего.
Нелепо?

Возможно, сложно с первого раза после прочтения мною изложенного, будет понять читателям то, о чем пишу. Но, думаю, что отслеживая ход моих мыслей, читатель обретет ясность их направления.

Знакомясь с творчеством художников, невольно обращаешь внимание на то, что несут они в мир через него.
Некоторые картины вмиг пробивают душу, сердце злобой, жестокостью, агрессией, ненавистью и т.д.
Но некоторые работы художников, наоборот наполняют нас любовью, душевной теплотой, искренностью, добротой.

О чем это говорит?
О том, чего в художнике на тот момент было больше: добра или зла.
А, еще лучше пример с художниками раскрывает народная мудрость:" Толкни сосуд.Что из него выплеснется, тем он и наполнен". Художник - сосуд и что внутри него, узнаём тогда, когда смотрим на его творения, выданные его нутром.

Раньше часто можно было услышать такую защитную фразу от художников:
- я рисую жестокие сцены жизни для того, чтобы люди знали о том, что плохо.

Нет, дорогие!

Если у художника душа добрейшая, то такой художник не станет с ужасающей точностью изображать сцены жестокого мира. Он просто не сможет повторить злодеяний и разумеется, наоборот, художник, наполнивший себя пороками тьмы, не пожелает изображать ласку, нежность, доброту, любовь. Они для него будут неприятны и вызывать в нем будут только отторжение с раздражением.

По той же самой причине, в самом обществе, на сегодняшний момент нет единого мнения во всех вопросах бытия.
Ярким примером того, сегодня является интернет. Вспомните, хотя бы троллинг на сайтах, когда агрессия толпы искушенных троллей, уничтожает неугодного или иными словами, человека, имеющего противоположный взгляд на жизнь. Как это происходит?
С мелочей:
- давай туснем;
- давай потроллим этого, эту;
-давай подработаем за "бабулечки" - потираним вот тот объект;
- и т.д. и т.подобное...

Утрачены напрочь понятия любви, совести в обществе, а значит и нет в мире единства от Всевышнего.
Каждый пренебрегающий любовью, совестью, искренностью, истиной непременно пройдет сам через огонь разожженный для кого-то и испытает на собственной шкуре зло, сотворенное для других. Только будет это в другой форме и в другой момент.

А КАК ВЫ ДУМАЛИ, ОТ ЧЕГО СТОЛЬКО В МИРЕ СТРАДАЛЬЦЕВ?
Да, да... именно от того, что творят люди то, сами не ведая что...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/15/1967
Фото Л.В.Саповской, 14.11.2016г.