Марийка и Рыжий. Музей

Хелена Лосе
 Музей


     Тетушка Анджела ворвалась в дом подобно неудержимому торнадо. Возбужденно размахивая билетами, подбежала к Рыжему:
     - Дорогие мои! Тетя позаботилась о вас и купила билеты на передвижную выставку! Редкая удача! Голландские живописцы 17-го века посетят наш город!?
    - Лично? – позевывая, спросил Рыжий.
    - Нет, конечно, - опешила Анджела. - Их бессмертные творения.
    - Будем приобщаться к искусству? - Марийка в халате вышла из комнаты. - Не рановато для музея?
    - Зная вас, пока вы соберетесь… - Анджела присела в кресло. - Рыжий, свари мне кофе!
    - Нет уж… Лучше в кладовке отсижусь, - кот незаметно выскользнул за дверь.
    - Марийка, ты представляешь мы увидим «Завтрак с ежевичным пирогом», который написал сам Виллем Клас Хеда!
    - Тетушка, это прекрасно, - Марийка укладывала волосы у зеркала.
    - А где Рыжий? Я просила сварить его кофе!
    - Скорее всего прячется в кладовке, он как-то равнодушен к искусству.
    - Надо же, - всплеснула руками Анджела. - Это надо исправить, я им займусь. Рыжий! Выходи!
    Марийка не сдержала улыбку, глядя, как тетушка Анджела решительно направилась к кладовке, чтобы извлечь оттуда Рыжего.
    - Как ты не понимаешь, это же художники 17-го века, ты сможешь своими глазами увидеть подлинники! Такой шанс представляется не часто! Открой дверь!
Рыжий стойко молчал. Марийка решила вмешаться:
    - Тетушка, смотри как надо, - она аккуратно постучала в дверь. - Рыжий, ты меня слышишь? Анджела обещала на обратном пути угостить нас запеченным карпом в трактире.
    - Рыжий, выходи – искусство это прекрасно!
    - Согласен! Карп – это прекрасно! - дверь распахнулась, кот поправил на груди бабочку. - Когда выезжаем?
    - Сейчас! - скомандовала Анджела, и все дружно направились к машине.

    В музее Рыжий откровенно скучал и посматривал на часы, сейчас Марийка с тетушкой насладятся духовной пищей и они отправятся в трактир, закажут карпа, побольше, пожирнее. Кот в нетерпении осмотрелся по сторонам - долго они еще собираются рассматривать эти картинки? Внимание Рыжего привлекла аппетитно изображенная ветчина в компании кубка, лимона и белой скатерти.
    - Лимон это не то... Стекло я не ем, а вот ветчину Виллем Клас Хеда, ты изобразил на славу.
    - Это не просто кусок ветчины, Рыжий, - тетушка Анджела приостановилась у картины. - Изображенные предметы несут в себе аллегорический смысл: лимон означает внешнюю красоту, внутри которой скрывается горечь, серебряная посуда - земное богатство, погасшая свеча - символ окончившейся жизни, ветчина - чувственные радости.
    - Ну не знаю, не знаю, - Рыжий заложил лапы за спину, - по мне ветчина как ветчина, еще лучше было бы, если бы она оказалась настоящей.
    - А мне понравился «Натюрморт с крабом», - Марийка подошла к Анджеле.
    - Марийка, смотри! - Рыжий ткнул ее локтем в бок. - Не знал, что Жак Скользкий и Пак Хитрый тоже интересуются духовной пищей как вы.
    - Что в этом такого, Рыжий? Пришли взглянуть на работы известных мастеров.
    - Подозрительно все это...
    - А кто они такие эти Жак и Пак? - тетушка Анджела с любопытством взглянула на обсуждаемых.
    - Известные жулики в городе, - Рыжий повернулся к тетушке. - Специализируются на мелких кражах.
    - А-а... - Анджела прикрыла рот рукой, - надо же...
    -Вот и я говорю, подозрительно, что они пожаловали сюда, - Рыжий знающе растопорщил усы и сурово сверкнул глазами.
Жак Скользкий и Пак Хитрый неуклюже толклись у картины «Завтрак с ежевичным пирогом», переминались с ноги на ногу и явно чувствовали себя не в своей тарелке.
    - Обратите внимание на картину Клары Петерс! Этот шедевр заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно... - раздался громкий голос гида, и все посетители невольно повернули головы в одну сторону. Выслушав историю художницы и картины, толпа думала неспешно разойтись, как негромкие разговоры прервал другой крик:
    - Картина исчезла!
    Старушка-смотрительница ошеломленно показывала рукой на стену, где вместо картины «Ветчина и серебряная посуда» красовалось пустое место.
    - Это они украли!!! - Рыжий бросился на Жака и Пака с кулаками. – Признавайтесь, куда вы ее спрятали!?
    Жак и Пак попятились в угол, вывернули карманы наизнанку:
    - Ничего мы не брали, мы не крали картину, клянемся!
    - Ага! Ветчина на картине понравилась?! - не унимался Рыжий. - Мне тоже! Но красть-то ее зачем?
    - Как зачем? - тетушка Анджела вытащила веер и активно им замахала. - Картина стоит сумасшедших денег, продадут на черном рынке. Пропал шедевр.
    - Мы здесь ни при чем... - продолжали отнекиваться Жак и Пак.
    - В связи с пропажей картины, просим всех посетителей оставаться на месте, следователь уже выехал, господин полицейский вместе с ним, - объявил начальник отдела реставрации и закрыл на ключ музейную дверь.
    - Вот и поел карпа... - Рыжий недовольно взглянул на Жака и Пака. - Признавайтесь немедленно! Где картина?! У меня желудок свело от голода, битый час показывают мне ветчину, крабов, рыбу, а есть не дают! Мое терпение заканчивается!
    - Рыжий, успокойся, - Марийка потянула кота за лапу, - сейчас приедет следователь и во всем разберется.
    - У трактирщика не так много карпов в холодильнике, чтобы я ждал до самого вечера! - Рыжий выглянул в окно. - Признайся Скользкий Жак, вы выбросили картину на улицу и решили подобрать ее позже?
    - Мы ничего не брали. - Жак стоял на своем.
    - Господа, мы немного задержим всех вас, но это ненадолго, - в зал вошел полицейский и следователь.
Первым делом они вывели Жака и Пака, чтобы задать им некоторые вопросы. Но спустя несколько минут отпустили их и позвали другого человека.
    - Почему их не арестовали? - возмутился громко Рыжий, - Это же их рук дело, и так понятно, кроме них жуликов в зале нет! Я тороплюсь, меня еда ждет!
    - Мы их отпустили за отсутствием улик, - пояснил сыщик и вышел.
    - Что же делать? - Рыжий опустил голову, подумав немного, подбежал к Марийке. - Придумай что-нибудь, ведь должен быть выход?
    - Выход один - их чистосердечное признание, если кражу на самом деле совершили они.
    - А как его добыть? Они не признаются.
    - Если бы мы были дома, то я сварила бы волшебное зелье, приняв которое человек начинает рассказывать о себе всю правду окружающим.
    - Вот это да! Как жаль, что мы не дома. А другого способа нет?
    - Нет, - Марийка покачала головой.
Рыжий отошел в сторонку, нервно помахал хвостом и дернул тетушку Анджелу за юбку:
    - Я придумал, как добиться от Жака и Пака признания. Сейчас уговорю Марийку, а ты помоги мне незамеченным удрать через форточку, прикрой меня своим веером.
    - Для чего это? - ахнула тетушка Анджела.
    - Молчи. Потом расскажу.
    Рыжий встал на цыпочки, дотянулся до уха Марийки и зашептал ей что-то очень важное. Марийка кивнула головой в знак согласия, и Рыжий медленно попятился к открытой форточке под надежным прикрытием тетушки Анджелы.
Спрыгнув с подоконника, Рыжий ловко съехал по водосточной трубе и бросился бежать к дому.
    - Куда это он? - шепотом поинтересовалась Анджела у Марийки.
    - Зелье варить.
    - Какое зелье?
    - Правды.
    - О-о... - Анджела часто-часто замахала веером.

     Рыжий прибежал домой, перевернул на полке все вверх дном:
     - Как Марийка сказала... взять крапиву, цветные улыбки, первоцвет, а это еще что в баночке такое? Наверное, что-то хорошее, тоже всыплю. Так... перемешать тщательно... довести до кипения... добавить из серой баночки золотистый порошок... или из красной? Забыл... что делать? Добавлю и то и другое... не повредит. Когда волшебное зелье начнет светиться, снять с огня и остудить. Остужать некогда. Пора бежать! Ай! Горячо! Лапу обжег!
Кот перелил содержимое кастрюльки в небольшой стеклянный флакончик и помчался обратно в музей. Взлетел вверх по водосточной трубе, заглянул в форточку, тетушка Анджела стояла у окна и томно вздыхала. Рыжий тихо прошептал:
    - Кыс-кыс...
    Анджела даже не повернула головы в его сторону.
    - Кыс-кыс! - еще громче повторил Рыжий и чуть не грохнулся с подоконника, отчаянно заскрипев лапами по жести.
Тетушка Анджела обернулась:
    - Ах да! Позывные! Чуть не забыла!
    И встала у окна, непринужденно помахивая веером. Рыжий пролез в форточку, подошел к Марийке, тяжело дыша:
    - Вот!
    - Как нам заставить их его принять?
    - У меня есть план, - кот зашел в комнату к полицейскому. - У Жака и Пака появились новые сведения! Необходимо повторно их допросить!
    - Это правда? - полицейский оторвал голову от бумаг.
    - Нет у нас никаких сведений! - запротестовал Жак.
    - Ничего мы не знаем! - вторил ему Пак.
    - А еще они, господин полицейский очень хотят пить, но стесняются вас об этом просить, - Рыжий схватил стеклянный графин со стола. - Посмотрите на Пака, мне кажется, он прячет что-то за пазухой.
Все дружно посмотрели на Пака, а кот ловко влил содержимое флакона в графин с водой.
    - Если вы хотите пить, то пожалуйста. Держите! - полицейский налил воды в стакан из графина, протянул его Жаку и Паку.
Не смея перечить полицейскому, Жак дрожащими руками взял стакан и выпил воду.      
    Полицейский налил стакан воды и для Пака.
Рыжий выжидательно присел в углу комнаты и расширил зеленые глазищи, в предвкушении своей победы, он даже негромко заурчал.
     А Жак тем временем стал странно покачиваться из стороны в сторону и тихонько напевать себе под нос.
     - Что он делает? - удивился полицейский.
     - Похоже, он просто вальсирует, - следователь удивленно проводил взглядом порхающего по зале Жака.
Пак так же стал неспешно раскачиваться из стороны в сторону, а затем присоединился к Жаку и стал повторять точные па. Проплывая мимо полицейского, Жак вскользь обронил:
    - Прошлым летом я украл тридцать три велосипеда, а в этом году только двадцать пять...
    - Я стащил кошелек у самого Мэра... - вторил ему Пак.
    - Они что, издеваются над нами?! - щеки полицейского побагровели от негодования. - Вы нам признания даете или насмехаетесь?!
    - Признания даем, сейчас мы все вам по порядку расскажем... - Жак вальсировал вокруг следователя и улыбался.
Марийка склонилась к Рыжему:
    - Ты случайно содержимое из баночки с красным порошком в зелье не использовал?
    - Я забыл и которой баночки насыпать и на всякий случай всыпал то и другое.
    - Красный порошок был для тех, кто желает научиться танцевать, но у них не получается.
    - Жаку и Паку это теперь очень хорошо удается, - захихикал Рыжий.
    - А ну-ка, пройдемте с нами в участок. Там разберемся с вашими кражами, - полицейскому надоело смотреть на порхающих по залу жуликов.
    - Я иду с вами! - Рыжий подбежал к следователю. - Хочу посмотреть, как они признаются, где спрятали картину!
    - Это невозможно, - полицейский отстранил Рыжего.
    - Но я хотя бы могу прийти в участок и узнать сознались они или нет? - не унимался Рыжий.
    - Это вы можете сделать. Так что там, с кражами тридцати трех велосипедов? - полицейский отвернулся от кота, сосредоточив внимание на жуликах.
    - Рыжий, - Марийка потянула кота за лапу, - идем... карп нас заждался!
    - Но мне же надо узнать, чем кончится дело!
    - Рано или поздно мы все узнаем. Идем же!
    - Запеченный карп... пальчики оближешь... - Тетушка Анджела подхватила кота под вторую лапу. - Пусть полицейские сами разбираются с мошенниками.

    В трактире Рыжий ел молча, был задумчив и часто посматривал на дверь. Облизав наскоро тарелку и отбросив белую салфетку, кот поблагодарил за прекрасный обед тетушку и заявил, что ему надо срочно отлучится.
    - Беги, беги... - покачала головой Анджела. - Потом и нам все расскажешь.
Рыжий прибежал в участок, заглянул в одну дверь, во вторую, увидел господина полицейского и обрушился на него с вопросами:
    - Картину нашли? В музей вернули? Жак и Пак сразу во всем признались?
    - Картину не нашли... Жак и Пак до сих пор вальсируют и дают показания... А ты, кот, почему так интересуешься этим делом? Не замешан ли ты сам?
    - Я?!!! Нет, просто хотел пойти и обрадовать директора музея!
    - Можешь передать ему - ничего не найдено.
    - Хорошо, я передам... - Рыжий попятился к двери, больше спрашивать о чем-либо ему не хотелось.
    В музей Рыжий зашел тихо, зал был закрыт для посетителей, место на стене по-прежнему пустовало.
    - Кто же позарился на тебя, ветчинка?
Кот услышал шаги ботинок по начищенному паркету, в кабинет, позвякивая связкой ключей, вошел главный хранитель музейных предметов.
    - Я к Вам, меня господин полицейский прислал.
    - Входите, входите, - вежливо улыбнулся главный хранитель.
    - К сожалению картина пока не найдена.
    - Да, да, как сквозь землю провалилась, такой шедевр бесследно пропал, - главный хранитель потер влажные ладони и поднял графин со стола.
    - Там... Не пейте... - Рыжий хотел предупредить, о том, что вода в графине не простая, но не успел. Одним глотком главный хранитель выпил воду и утер вспотевший лоб. Тогда Рыжий рассудил про себя - ничего страшного не случится, если человек немного повальсирует. Хранитель икнул, подошел к окну и плавно взмахнул руками, сделал первое па, второе, третье и закружился по кабинету, напевая себе под нос:
    - Ах, какой я молодец! Всех, всех, всех перехитрил! Я с сообщником своим Жака, Пака пригласил на картины посмотреть, ах, какой я молодец! А картину умыкнул, и в хранилище закрыл, не догадается никто там ее искать, па-па-па, па-па-па... И внимание отвлек среди дня я всей толпы, ведь из них никто не знал, что гид мой сообщник!
    Рыжий замер на месте, открыл рот от удивления и подошел поближе к главному хранителю музейных ценностей:
    - Что Вы сказали? Я не ослышался?
    - Нет, нет, я лишь правду говорю, повальсируй кот со мной!
    - С удовольствием, только испейте еще водички, - Рыжий поднес полный стакан, хранитель умиротворенно улыбнулся и выпил все до дна.
    - Повальсируй же со мной, наивный рыжий кот!
Рыжий первый раз в жизни принялся усердно вальсировать вместе с хранителем, уводя его на улицу, потом на дорогу, незаметно подведя к полицейскому участку.
    - Па-па-па... - жизнерадостно напевал хранитель, когда Рыжий закружился вокруг него и втолкнул в кабинет следователя.
    - Этот человек хочет вам что-то рассказать, советую внимательно выслушать его, - Рыжий закрыл за собой дверь и вышел на улицу. Остановился и вынул из кармана флакон:
    -А может весь город напоить этим... на всякий случай.
    - Не надо, - Марийка аккуратно взяла флакон из лап Рыжего. - Прибережем его для экстренного случая.
    - Хорошо, будь по-твоему, - Рыжий послушно кивнул головой. - Не пойму, зачем хранитель позвал Жака и Пака в музей?
    - Это же очевидно. Учитывая их репутацию в городе, все подумали, что картину украли они. Ты первый так подумал... Вот, что значит ре-пу-та-ция... А со своей безупречной репутацией главный хранитель думал выйти сухим из воды.
    - Больше не стану делать преждевременных выводов... - Рыжий сокрушенно помотал головой.

    На следующий день картина была торжественно возвращена на прежнее место. Мэр города горячо благодарил Рыжего уже в который раз выражая ему благодарность ото всех горожан.
    - Смотри, Марийка, а Рыжий все же приобщился к искусству, - шепнула довольная тетушка Анджела на ухо Марийке.
   - Приобщился, - согласилась Марийка.
А Рыжий стоял и думал: «Пойду мимо трактира и закажу точно такой же ветчины, как на твоей картине, Виллем Клас Хеда, она у тебя лучше всего получается!»