Кислород. Глава 7

Василий Козлов
Видео №7
Голос

Просмотры: 53234
Подписчики: 15981
Лайки: 3468
Дизлайки: 184

     Привет, друзья. Рад вас снова приветствовать на канале «Подлодка». С вами Просто Андрей. Наберите побольше воздуха, так как мы незамедлительно начинаем наше погружение. Сразу хотел бы всех вас поблагодарить за очень быстрый рост канала. С каждым днём подписчиков становится всё больше. Радует то, что мои видео вам нравятся, что отражает положительное соотношение лайков к дизлайкам. Очень много комментариев, я стараюсь их все читать и отвечать на самые интересные. Один недавно попался очень интересный. Пользователь под ником «Strange21» поднял вопрос о стримах и донате. Идея интересная, возможно в будущем осуществлю, вот только без доната, так как денег мне хватает, и тратить их пока некуда. Да что я вам рассказываю, вы и сами всё знаете о моём положении. Давайте сделаем так: если под этим видосом наберется пять тысяч лайков, то следующее видео будет стримом, где мы с вами сможем пообщаться в прямом эфире. А до тех пор я постараюсь разобраться с технической стороной вопроса, посмотрю, смогу ли раздобыть софт для стрима. Так что всё в ваших руках. Ещё один подписчик предлагал свою помощь вне «Подлодки», спрашивал адреса и телефоны моих близких. Ребята, очень вас прошу, не пишите такие комментарии, не предлагайте никакую помощь. Меня за ваши действия могу жёстко наказать. Возможно тот парень не смотрел предыдущих видосов, но те, кто со мной с самого начала, должны помнить, чем закончилась история с моей попыткой выйти с подписчиками на прямой контакт. Ещё раз повторюсь, не пытайтесь мне помочь, сделаете только хуже. От этого будет зависеть моя жизнь.
     За последние пару недель я немного сблизился с Пабло. Оказалось, он довольно-таки начитанный мужчина, что, учитывая мою страсть к чтению беллетристики, нас весьма роднит. И что самое важное наши вкусы в литературе во многом совпадают. Он также, как и я обожает приключенческую литературу: Жюля Верна, Марка Твена, Джека Лондона. Приятно, когда есть человек, с которым можно обсудить любимых персонажей, вспомнить интересные сюжеты и места, описанные в любимых книгах. Мы даже иногда устраиваем чтение наших излюбленных произведений по ролям. Время за таким занятием превращается в песок и утекает со скоростью света. Признаться, у Пабло весьма приятный голос, со звонким тембром и мягкими обертонами, слушать его одно удовольствие. За то время, что я не выпускал видео, всплыла ещё некая информация о моём нынешнем компаньоне. Пабло имеет два высших образования. В Москве он учился на психологическом и заочно на филологии. Оба факультета наш аргентинец закончил с красным дипломом. Не каждый русский может похвастаться таким образованием, не говоря уже об эмигранте из другой страны. Пабло рассказал мне о своей младшей сестре Луизе. Она младше него на пять лет. Некоторое время назад она уехала на родину, где вышла замуж за одного аргентинского музыканта. Он говорит, что очень скучает по Луизе, так как всю жизнь был её старшим братом, что отчасти способствовало формированию в нём отцовских чувств к ней. Я, конечно, посочувствовал ему, хоть мне его до конца и не понять. В целом, с Пабло мне очень хорошо. У меня никогда в жизни не было такого товарища, чуткого, отзывчивого, весёлого, разностороннего. Я ему иногда рассказываю про свою Варю, как я по ней скучаю. Он меня внимательно слушает, подбадривает, говорит, что нужно работать и что придёт время, когда я её вновь увижу. В эти моменты мне становится намного легче.
     Как я и предвещал в прошлом видео, какое-то время спустя объявилась Жанна, не на экране, как обычно, а, как и Пабло, в виде голограммы. У неё тоже есть своя легенда и она тоже напрочь отказывается верить в то, что она лишь продукт рукастого программиста. Впрочем, этой особой я не шибко-то восхищён, так что наша кратковременная беседа носила исключительно деловой характер. Она дала несколько указаний Пабло по поводу расписания его посещений, упрекнула его за чрезмерное подхалимство в её адрес и попросила его зайти в офис по окончании встречи со мной. Мне с её стороны были даны лишь указания, касающиеся моего будущего повышения, что-то вроде: «Продолжайте в том же духе, постарайтесь не снизить уровень продаж, чтобы подготовить платформу для экспансии ваших ресурсов, Вы хорошо поработали, но расслабляться пока рано». Глядя на голограмму Жанны, поверить в её нереальность гораздо проще, нежели в иллюзию образа Пабло. Эту женщину отличает чрезмерная строгость, высокомерие и чопорность, что придаёт ей некую роботоподобность. Если с Пабло можно посмеяться, вспомнить приятные моменты из прошлого, поиграть в интересную игру, то с Жанной вы сможете лишь обсудить схемы, графики и статистику продаж. Даже несмотря на её внешнюю привлекательность, этот человек, прошу прощения, этот образ человека сильно уступает, даже отталкивает. Я словно оказался в полиции, где меня методично обрабатывают, хороший полицейский, плохой полицейский. Один жёстко прессует, заставляет работать, наказывает за проступки. Второй же наоборот, говорит: «Расслабься парень, не всё так плохо, скоро этот кошмар закончится, нужно лишь немного потерпеть, а до тех пор давай я тебе приготовлю чая».  Метод кнута и пряника прекрасно здесь применим. Продажи растут, пациенту комфортно. И овцы целы и волки сыты. Не будь я столь искушённым, окажись сейчас по ту сторону экрана, уверен, я бы, как и многие из вас, с лёгкостью заявил бы, что механизм работы компании просто идеален, и его разработал гений маркетинга. Но потом я спускаюсь с небес на землю и осознаю, что долго так продолжаться не может, наступит тот критический момент, когда у меня сдадут нервы и я тогда не знаю, что может произойти со мной. Одно знаю точно, ничего хорошего.
     Мой лифт время от времени двигается, в основном вверх, так как я, как вы смогли убедиться, успешный продавец, но иногда - такое бывает редко - он опускается на пару уровней вниз. Что там снаружи, что вверху и внизу – я не знаю. Меня до сих пор бросает в холодный пот при этих передвижениях, я движусь в никуда. Каждый раз мне кажется, что я с этой огромной махиной вот-вот рухну на дно глубокой пропасти. По этому поводу у меня даже одно время начались кошмары, благо Пабло накормил меня какими-то пилюлями, стало легче. Но чувство страха неизвестности со мной до сих пор. Особенно оно усилилось в момент последнего перемещения, когда лифт пошёл вправо. Куда я движусь? Зачем? Кто это делает?
     - Это я сделал. – Из настенных динамиков возник чей-то слегка хрипловатый голос.
     - Кто ты? Зачем ты это делаешь? Ты из компании? Такой же как Жанна или Пабло? Как ты вышел на связь со мной?
     - Меня зовут Вентер. – Голос стал звучать мягче. Трудно было разобрать, но судя по звучанию голос принадлежал молодому человеку лет 25-30.
     - Это имя или кличка?
     - Чувак, ты задаёшь слишком много вопросов. Секи сюда, что я тебя скажу. И не перебивай. Времени у меня мало, соединение могут в любой момент оборвать. Сечешь?
     - Секу. Продолжай.
     - Я твой сосед. Точнее стал соседом после того как твой лифт подогнал к своему. Ты, наверное, думаешь, что свалишь отсюда в ближайшем времени. Конечно, ты так думаешь. Как же. Все так думают вначале. Так думал и я. Первый год…
     - Первый год?! Сколько же ты здесь?
     - Я в этой камере уже больше трёх лет. И большую часть срока я пытаюсь отсюда выбраться. Было несколько попыток побега с моей стороны, но меня каждый раз ловили и жёстко наказывали, тебе лучше не знать, как. Но я действовал неправильно. Я каждый раз пытался выбраться через панели, встроенные в стены, но не учитывал систему наблюдения, которая следит за каждым моим шагом. В последнее время мне удалось немного хакнуть их сервера, я научился обходить их защитное программное обеспечение, что позволило контактировать с внешним миром у них за спиной. Можешь не переживать за наше с тобой общение. На мониторах службы безопасности ты сейчас спишь. Я настроил датчики кислорода, GPS, медицинские и все остальные сенсоры так, чтобы они в это поверили. Насчёт видоса тоже можешь не переживать, я настроил фильтр, они не смогут увидеть это видео в сети. Точнее увидят, но до момента моего возникновения. На воле я был программистом, но в связи с тем, что я не разрабатывал здешних систем, потребовалась уйма времени, чтобы их взломать.   
     - То есть ты такой же продавец, как и я?
     - Ну типа того. Я уже не помню, как сюда попал. Давно было. Ты, наверное, думаешь, что достигнешь определённого уровня, лифт довезёт тебя до самого верха, пышногрудая блондинка вручит тебе чемодан баксов, и ты, новоиспечённый миллионер, уверенной походкой картинно уйдёшь навстречу светлому обеспеченному будущему на фоне алеющего заката. До определённого времени я тоже жил такими иллюзиями. Да вот только после «Сириуса» тебе говорят, что на небе есть ещё миллиарды звёзд, до которых ты в состоянии дотянуться. Я уже даже не знаю, какой у меня сейчас ранг, я просто перестал этим интересоваться, верить в свою свободу. Сейчас надежда осталась только одна – побег. И ты мне в этом поможешь.
     - Ты хочешь мне сказать, что ты достиг «Сириуса», но тебе ничего этого не дало?! Никаких поблажек, повышений.
     - Бонусы всегда сопровождают повышение. Тебя будут угощать твоей любимой едой, давать твои любимые игрушки, даже виртуальную женщину могут прислать. Компания о тебе знает всё и весьма грамотно применяет эти знания в своих корыстных целях. Баланс моего виртуального счёта сейчас составляет порядка нескольких миллионов долларов. Но это всего лишь иллюзия. Ты этих денег никогда не получишь, компания заберёт их себе, точнее эти деньги и так у них, тебя просто заставляют поверить, что эти деньги твои и когда-то ты сможешь ими воспользоваться. На самом же деле всё гораздо хуже. Если тебе что-то не нравится, если начинаешь бунтовать, перестаёшь работать, компания начинает очень жёстко тебя воспитывать. Я видел, как тебя Жанна лишила кислорода. Но это была самая мягкая санкция. Если будешь и дальше артачиться, разговор с тобой примет более серьёзный оборот, начиная от пытки электрошоком и заканчивая заражением вирусом гриппа.  Наказаний у них превеликое множество, часть из которых я испытал на себе. За последние три года я отдал добрую часть моего драгоценного здоровья на нужды этих сволочей. Компания выжмет из тебя все соки, будет тобой пользоваться до тех пор, пока ты в состоянии продавать, у них сотни рычагов воздействия. А когда они исчерпают твой ресурс, они от тебя попросту избавятся.
     - Избавятся? Что ты имеешь ввиду?
     - Прикончат тебя, как Жанну и Пабло в своё время.
     - Что? Они были живыми людьми?
     - Живее всех живых. Я взломал архивы компании, там всё подробно описано. Я тебе их скину на твой компьютер, ознакомишься. Но, а если вкратце, то когда-то, несколько лет назад, эти два персонажа были рядовыми сотрудниками «Чистого кислорода», как мы с тобой сейчас. О Пабло ты всё прекрасно знаешь, так как он более разговорчивый. Жанна же раньше была государственным служащим в администрации муниципального образования. Не удивительно, почему она такая чёрствая. Потом они оказались здесь, проработали около пяти лет, а дальше начали нервы сдавать, говоря простыми словами, крыша поехала, у обоих. Компании они стали больше не нужны. Ну как не нужны, их тела не нужны, от которых они и избавились. Они взяли их образы и создали аватары, искусственный интеллект. В компании очень мощный IT-отдел, способный воссоздать образ любого человека. Для этого необходимо лишь просканировать его головной мозг и занести данные в компьютер. А дальше дело останется за малым, поработать над дизайном, механикой движений, тембром голоса, логическим цепочкам и прочей мелочью. Самая главная задача, настроить аватар на коммуникацию, которая отвечала бы нуждам компании. Как видишь, человеческий ресурс компания использует по полной, даже после того, как ты сдохнешь. Думаю, это с нами и произойдёт рано или поздно, не предприми мы с тобой каких-нибудь экстренных мер.
     - Жесть! Я бы сказал, что в это трудно поверить, если б со мной не происходили подобные вещи каждый день. Но, а что если ты один из сотрудников компании и таким способом пытаешься меня на что-то мотивировать или что-то выведать у меня?
    - Что, например?
    - Ну я не знаю, хочешь втереться в доверие и узнать мои истинные мысли.
    - Чувак, для этого есть Пабло. Он настолько вотрётся к тебе в доверие, что ты просто не сможешь утаить от него ничего, ни единого секрета. Я порядком наблюдал за вами, вы уже лучшие друганы, не разлей вода. Через пару рангов он тебе бухло начнёт подавать. Алкоголь вкупе с грамотным психологом – идеальный элексир правды. Сечёшь?
     - Но почему именно я? Я имею ввиду, почему ты решил выйти на связь именно со мной? Неужели нас тут только двое? В этом комплексе наверняка целый штат подобных сотрудников.
     - Согласен, мы тут не одни. В комплексе порядка нескольких десятков наших коллег. Просто твоя карета оказалась ближе всего ко мне, ты мой сосед. К тому же мне понравилась твоя находчивость, с Ютубом ты классно придумал. Даже мне в голову такая идея не приходила, а я испробовал десятки способов связаться с кем-то на воле. Жаль только, что твоя идея себя не оправдала. Я на днях смотрел графики продаж, у тебя очень хороший темп, я бы даже сказал один из лучших. По крайней мере, я так быстро не продавал. Это сыграет нам на руку. От тебя они будут ожидать побега меньше всего, так как ты типа в шоколаде, дела идут хорошо, делаешь карьеру и всё такое. Они думают, что мозг у тебя промыт в той степени, что ты рассчитываешь выйти отсюда в ближайшее время с кучей бабла в карманах. Сечёшь?
     - Послушай, Веня…
     - Не называй меня так.
     - Хорошо… эммм… Вентер. А как же кислород?
     - А что с ним не так?
     - Ну его же ограниченное количество.
     - Наивный. Они уже сделали из тебя послушного раба. Пока ты сидишь в этой барокамере, ты несомненно зависим от количества воздуха. За пределами этой клетки обычная атмосфера, где можно спокойно дышать, не боясь, что тебя могут задушить в любой момент.
     - И как ты предлагаешь отсюда выбраться? У тебя есть какой-нибудь план? – Но ответа я так и не получил. Наступила тишина, слегка нарушаемая жужжанием флуоресцентных ламп и монотонным стоном системного блока моего настольного компьютера. Начались долгие минуты ожидания, которые превратились в вечность. Мне уже начало казаться, что мне весь этот странный разговор просто привиделся. В такой стрессовой ситуации мозг может вытворять поистине самые неожиданные штуки.

Комментарии:

- Вот это поворот!

- Вентер. Ржу нимагу. У меня батя таблетки такие от боли в желудке пьёт. Говорит помогает.

- Народ, на какой студии они снимают? Очень нравится сериал.

- Давайте поддержим парня лайками. Хочу стрим посмотреть. К тому же есть некоторые вопросы, которые хотелось бы задать лично. Жду стрима.

- Жанна и Пабло живы! Я так и знал. Пусть и в виде программного кода, но приятно же когда после твоей смерти о тебе не забывают. Я так же хочу.

- #андрейбеги Ребята, распространите этот хэштег по соц. сетям, поможем Андрею. Это нельзя так просто оставить. Это видео нужно донести до правоохранительных органов.

- А давайте такую же камеру соорудим и будем туда народ за деньги пускать, аттракцион. Можно будет бабла срубить.

- Мозги себе новые сооруди, имбецил. Лучше бы посочувствовал парню.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/23/1292