Друзья

Владимир Погожильский
У Марса с кошкой сразу не задалось. Будучи очень добродушным, но огромным, в сравнении с кошкой, овчариком, пес хотел понюхать, полизать шерстку, сделать груминг красотке... Но та, чистюля и недотрога, гневно зыркнула на него, показала когтистую лапу, пискнула  возмущенно и побежала прочь. Тут уж любому псу не до мыслей и не до чувств: Марс рванул в погоню. Рефлексы, куда от них?
Так и повелось: как встреча, так беготня. А, коли кошка на спинке кресла умостилась, то и до погрома недалеко.
Другое дело кот! Адидасик наш. Бежать, вообще, ниже его достоинства, да и  терпелив как сфинкс. При первой встрече  с Марсом   посмотрел на него ясными глазами и не стронулся с места. Пес облизал ему спину, уронил лапой на песок, полизал брюшко и опять перевернул лапой. Так что кот начал походить на колбаску, хорошо обваленную в сухарях. Но, даже, не шевельнулся! Марс  прилег рядом, ожидая что же предпримет кот. Тот перевернулся на брюхо и продолжал лежать как ни в чем не бывало. Так продолжалось несколько минут, пока псу не надоело и он не побежал к забору перебрехиваься с соседними собаками.
Адидас встал, отряхнулся, дошел до газона со стриженой травой и опять лег. Увидя это Марс совершил около него несколько опасных прыжков, имитируя нападение. Кот не шелохнулся и спокойно смотрел в его сторону. Вот тут то пес его зауважал! Лег рядом и изобразил мордой и лапами «Давай дружить».
Сейчас они лучшие друзья. Если Марс на кого-нибудь лает, кот бежит посмотреть в чем дело. Мало ли- птицы залетные или чужие кошки...Воробьев шугануть, которые любят Марса дразнить...  А  когда к коту приходит соседский кот с разборками, Адидасик спокойно стоит и наблюдает за угрозами соседа, ждет когда у того нервы сдадут. Марс же несется сломя голову выручать друга. Так что счастье, что пришелец успевает проскочить через забор.
Марсу очень хочется в дом, но, помня, что он дворовый, пес ложится на крыльцо и ждет- может  позовут.  Тогда кот начинает барабанить в окно передними лапами и кричать "Мяя!" - "Давай, впускай!". Приходится открывать дверь обоим.
Адидасик пристрастился есть собачью кашу с мясом. Он первый подходит к миске и выбирает самые лакомые кусочки. Марс терпеливо ждет и потом легонько отодвигает кота.
А когда нечем заняться, они любят полежать рядом. Вдвоем веселее!

P.S. Прошло почти два года. Похоже, что в их кампании верховодит кот. Не отходит от миски, пока не поест, Марс терпеливо ждет. Но кошке, которой все можно, уступает сразу и никогда ей не перечит. Спит Адидас с Марсом вместе: в будке, или, когда холодно, под лестницей на второй этаж, на старом диване. Но, если он улегся так, что псу негде вытянуть ноги, тот ложится рядом на пол. Однако, если пса, в наказание, заперли  в вольере, кот всегда приходит с ним посидеть, поддержать.