Трамп и раскол США

Валерия Демидова
               
               Трамп и раскол  США

    Современный мир не перестает удивлять: то  прогремит  брексит, то в Вашингтон придет националист Трамп со своей  взрывной  программой. Это свидетельствует о том, что внутри  мирового социума не все так благостно и спокойно. Кто бы мог подумать, что Америка   не целостный организм, что один политический лидер может ее расколоть как орех. Что же это за место разлома?  Оказалось, что война Севера и Юга, произошедшая более 150 лет назад, оставила кровоточащую рану на теле великой страны.  Вот по этой линии разлома и произошел раскол американских граждан.
    Оказалось, что южане по-прежнему -  это  другие люди. Они  более консервативны, тяготеют  к традиционным ценностям. Они хотят и требуют национального производства и национальной  внутренней и внешней политики. Они не желают видеть на своей земле толпы  мигрантов и требуют свободы торговли и предпринимательства. Южане отвергают даже феминизм и расположены  к крепким семейным узам.  Одним словом постмодерна  со всеми его атрибутами в этой части государства практически нет.
   Север страны - это противоположность Югу не только географически. Там процветают ТНК, либеральные ценности,  постепенно стираются национальные особенности.  От штата к штату шагает глобализация с либертарианством, феминизмом и полным раскрепощением человеческой личности. Северяне ощущают себя гражданами  Мира, кочевниками асфальта.
    После Линкольна практически все президенты опирались на Север и порой относились к Югу несколько  второстепенно, воспринимая   эти штаты как провинцию, куда надо нести северную  индустриальную и постиндустриальную цивилизацию.
   И вот к власти пришел Трамп, который жестко очертил  свои политические приоритеты, близкие южанам.  Швы   давней Гражданской войны  сразу же закровоточили. Американские постмодернисты вышли на улицы  крупнейший городов США под лозунгами:" Трам  уходи", " Трам - ты не  наш президент". Удивительно, как история вторглась в современность, жестко и неожиданно.
   Почему для России так важна и актуальна  эта американская проблема?   В начале ХХ века в России тоже была  Гражданская война, и  ее   раны до сих пор не затянулись и время от времени кровоточат.  Представьте себе, если президентом станет кто-нибудь из потомков Романовых  или сторонник "белого движения"?   Что может произойти, ведь   граждане до сих пор разделены на потомков жертв репрессий и наследников  палачей.  Эти люди не могут найти  между собой  общего языка. Они  слеплены из разного теста: одни хотят свободы, демократии, либеральных ценностей, модернизации, другим нужны  Иван Грозный, Сталин, репрессии, полный контроль над обществом.  Одни  смотрят на Запад, другие - на Восток. Никто не смотрит прямо перед собой. Такое движение   таит в себе опасность.