346 Орден командира БПК Свирепый 07-09 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 346. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Орден командира БПК «Свирепый». 07-09.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Орден Красной Звезды. Образец 1947 года.


В предыдущем:

Во время вечерней поверки в строю моряков, как шелест, пронёсся тихий слух о том, что «нашего командира корабля, Назарова, куда-то переводят на новый корабль». Эта новость знакомо «звякнула» у меня в ушах и в голове, как тот страшный самопроизвольный звон нашего корабельного колокола-рынды». Вот уж это точно «Точка!» и «Ша!»…

С одной стороны я порадовался за Е.П. Назарова, он отличный командир корабля, орденоносец, а орден Красной Звезды в мирное время дают офицерам только за «дело».

Кстати, я посмотрел в энциклопедии, оказалось, что орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

Орден Красной Звезды учреждён «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза СCСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». Орденом Красной Звезды «награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

По статуту награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;

За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;

За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;

За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Награждение орденом Красной Звезды по статуту производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР и КГБ СССР. Из этих ведомств только МО и КГБ могли представлять Е.П. Назарова к награждению орденом Красного Знамени, но, насколько я знаю, он к КГБ СССР не имел никакого отношения.

Орден Красной Звезды был очень торжественный и красивый: рубиново-красная эмалевая пятиконечная звезда, в середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках, по ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом располагается изображение серпа и молота. Сам орден Красной Звезды из серебра и весит 33,250±1,620 г.

На оборотной стороне ордена Красной Звезды имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде и к ордену полагается шёлковая муаровая лента цвета бордо с продольной серой полосой посередине.

Мы, моряки БПК «Свирепый», много гадали, судили-рядили – за что же мог получить орден Красной Звезды наш командир? Одни говорили, что «за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР», другие – «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни», а я был склонен к такому определению: «За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени».

Ребята ревниво спрашивали меня: «За какие такие подвиги?», а я неизменно отвечал: «За образцовое выполнение специальных заданий командования, как, например, за прошедшие учения сборпохода и за нашу оценку «отлично» за первую БС».

Евгений Петрович Назаров никогда не рассказывал нам, матросам и старшинам, за что он был награждён орденом Красной Звезды, так что мы имели право гадать и фантазировать, так как факт остаётся фактом – Е.П. Назаров был кавалером ордена Красной Звезды и точка.

Правда, мне очень хотелось как-нибудь расспросить Евгения Петровича Назарова о его жизни и службе, чтобы попробовать написать о нём статью в газету «Страж Балтики» или сделать информационный стенд о командире корабля, БПК «Свирепый», но всё никак не предоставлялось такой удобной и удачной возможности. Евгений Петрович Назаров был очень занятой, скромный и даже несколько закрытый человек…

7 марта 1974 года я отнёс на почту большой конверт с машинописной рукописью своего рассказа о девочке Марине из детского санатория в Чекалине. Эту свою первую «повесть» я направил в журнал «Юность» на имя главного редактора Бориса Полевого.

- «Ну, вот, Саня, ты уже начинаешь творить и бороться не на шутку, а ведь это большая ответственность», - записал я в своём дневнике-ежедневнике.

- «Нет, тут надо подумать. Вправе ли я брать её (ответственность перед людьми-читателями) на себя, если сам ещё в жизни никто?».

- «А интересно, кто устанавливает сроки (права брать на себя ответственность перед людьми)? Надо подумать…».

В субботу 9 марта 1974 года командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров, в соответствии с телеграммой члена Военного совета ДКБ ВМФ от 01.03.1974 г. №12/229, убыл в Москву на Всероссийское совещание секретарей комсомольских организаций, как один из лучших командиров кораблей на Балтийском флоте.

Е.П. Назаров убыл с корабля как-то незаметно, по-деловому, быстро и просто, но когда ребятам-морякам стали известны подробности его убытия на это Всеармейское совещание, то поздно вечером ко мне в «ленкаюту» пришли мои друзья и прямо спросили меня: «А почему на это совещание комсомольских секретарей поехал Назаров, а не ты?».

Я не смог ничего им ответить на этот вопрос…