Сильнее брони. Часть-3. Атака штрафников

Валерий Русаловский
   СИЛЬНЕЕ БРОНИ
  (в новой редакции)

                Часть – 3
                (продолжение)


Сентябрь 1944 года.
Штрафная эскадрилья.
Первый вылет Голубева.

Голубев входит в кабинет командира штрафной эскадрильи и докладывает: «Товарищ подполковник, рядовой Голубев прибыл для получения боевой задачи!»
- Ну вот, Голубев, настал и ваш черед. Смотрите сюда! Командир эскадрильи показывает карандашом на лежащую перед ним карту. 
-  Вижу, и куда я должен выйти? – разглядывает карту штрафник.
- Ваша задача выйти к реке и там сорвать немцам переправу. А если конкретно, то разбить наведенный из понтонов мост, - подполковник ставит жирный крест в точке нанесения удара штурмовиками.
- Переправы, как правило, имеют мощное зенитное прикрытие и к ним трудно подступиться.
- Да, это так! Поэтому такая задача и поставлена перед штрафниками. Риск здесь большой, я это понимаю.
Голубев, анализируя ситуацию, подходит к главному для себя вопросу:
-  У меня прикрытие будет?
- Что вы имеете в виду?
-  Ну, истребители нас прикроют? Хотя бы во время боя!?
- Ваше прикрытие, это броня самолета, а на большее и не рассчитывайте. Этот вопрос вообще не обсуждается, - не скрывает своего раздражения командир эскадрильи.
- Ну что же, тогда придётся надеяться только на себя.
- Ну почему же! А ваш боевой опыт?  Вы что, его в расчет не берёте?
Голубев ещё раз смотрит на карту и качает головой:
- Конечно, задача не простая.
- А легких задач штрафникам не ставят. Я вам об этом уже говорил, -  вновь строго посмотрел на своего подчинённого подполковник.
- Это я уже хорошо усвоил.
- Идите, готовьтесь! Вылет через сорок минут.

                *     *     *
На аэродроме у самолетов собралась небольшая группа штрафников. Лётчики внимательно слушают задание на вылет и делают пометки в «планшетках». Лётные комбинезоны и шлемы придают строгость их виду и говорят о готовности к боевому вылету.
Голубев, как старший группы, старательно в деталях излагает тактический замысел предстоящего боя:
- Идти будем развернутым строем. Группы подавления чуть впереди,  с таким расчетом, чтобы удар по мосту уже наносился в тот момент, когда они будут вести бой.
Тот самый немолодой седовласый летчик, который ещё вчера радел за свою семью, останавливает Николая вопросом:
- И как это будет выглядеть?
Голубев, словно ждал этого вопроса, сразу выкладывает свой план:
- Конкретно сделаем так: пара Смирнова нанесет удар по правому берегу. Пара Кожухова свяжет боем левый берег у переправы, а я с «ведомым»  ударю в это время по мосту.
- Рисковый вариант, но в целом интересный. Хотя и вопреки принятым канонам, - резюмирует седовласый штрафник.
- Борис Алексеевич! Если мы станем в «круг» и всей «шестеркой» наляжем на мост, нас будут бить как куропаток прицельным огнем с обеих сторон.
- Я это понимаю, поэтому и хочу услышать убедительные аргументы. Я, все-таки, бывший командир полка и мне интересно знать, как вы способны тактически мыслить. Пожалуйста, продолжайте!
Голубев, чувствуя поддержку, уверенно развивает свой замысел дальше:
- Заходить на мост будем по руслу реки, потом разделяемся на три группы и нанесем удар. Смотрите постоянно за мной.   Я делаю два захода:  один - на прямом курсе,  другой на обратном.  Как только мост будет разбит, сразу же уходим.
- Интересно, а почему по реке? – снова вступает в разговор бывший командир полка.
- С этой стороны немцы меньше всего ждут нас, а потом мы выйдем на мост со стороны солнца, это тоже будет нам плюсом.
Седовласый не собирается сдаваться и подбрасывает очередную вводную:
- А если нас там уже будут поджидать «Мессеры»?
- Значит, придётся отбиваться и от них, - твёрдо стоит на своём командир ударной группы.
- Прикрытия конечно не будет?
- Наше прикрытие - броня, - парирует вопрос Голубев, уже точно зная, что в этом бою их прикрывать никто не будет.
Бывший комполка отвечает ему с иронией:
-  Эта броня только от пуль и спасает, а снаряд, даже 20-ти миллиметровый,  уже не держит.
- Оно так и выходит, что мы с вами, Борис Алексеевич, сильнее брони, потому что побеждаем даже там, где броня сдержать не может.
- Абсолютно с вами согласен! Я уже давно пришел к такому выводу, - соглашается седовласый.
Теперь уже Голубев обращается к своему оппоненту:
- Борис Алексеевич! У меня к вам просьба.
- Пожалуйста, я готов вам служить.
- Будьте моим «ведомым»!
- Приказ - для меня закон, - расправил плечи седовласый.
- Это не приказ. Это просьба.
- Ну, тем более.
- В случае чего, поведёте группу, - эти слова Голубев произнёс так, чтобы слышали все лётчики.
- Все будет хорошо. Потому что план составлен разумно и у меня к нему замечаний нет! – подвёл итог разговора, бывший командир полка.

Летчики смеются и довольные расходятся по машинам. Вскоре шестерка штурмовиков «Ил-2» развернутым строем выходит к реке и берет курс  на мост в расположение противника. Голубев чувствует, как играет кровь в жилах. Боевой азарт подымает настроение, даже хочется петь. Но «ведомый» разрушает эту идиллию и вызывает на связь:
- Командир! Подходим к рубежу атаки. Надо уточнить боевую задачу.
- Спасибо, Борис Алексеевич! Слушать всем! У изгиба реки расходимся. Группы подавления выходят вперед. Ваша задача - уничтожить зенитные орудия, боевую технику и живую силу противника. Мост беру на себя!

У изгиба реки ударные группы по два штурмовика, с левого и правого фланга, уходят вперед. Достигнув моста, бросают бомбы и бьют из пулеметов по боевой технике и скопившимся войскам на правом и левом берегу реки.
Начинается паника, но в этот же  момент, открывают огонь зенитные орудия. Голубев уже видит эти трассы и понимает, что удар произведен успешно. Сейчас группы подавления выйдут на второй круг и нанесут удар по «зениткам».

Но вот и настал его черед. Кажется, что время остановилось. «Только не промазать!» Бросает бомбы и слышит голос стрелка: «Командир! Есть попадание в мост! Ведомый тоже попал!».
Голубев принимает новое решение и оповещает ведомого:
- Захожу на второй круг! Снова бьём по мосту!
- Понял! Выполняю! – отзывается бывший комполка.

Пара Голубева  снова подходит к мосту, бросает бомбы и выходит из боя. Снова кричит стрелок: «Есть попадания! Мост разрушен!» Параллельно наносят удары группы подавления  на правом и левом берегу. В воду падают танки, машины, люди. Начинают рваться боеприпасы. Возникшие пожары закрывают небо черным густым дымом.

В эфире чей-то тревожный голос: «Командир, вижу «Мессеры»!»
Голубев без промедления даёт команду для всех экипажей:
- Уходим «бреющим» на солнце по прежнему маршруту! Где «Мессеры»?
- Ушли вправо. Видимо, потеряли нас.
В это время на связь выходит ведомый Голубева:
- Командир! Поздравляю! Мы выполнили задачу. Мост уничтожен. Все экипажи в строю.

На следующий день. Утреннее построение.

Перед строем штрафников командир эскадрильи и его заместители. Сами летчики стоят напротив в развёрнутом строю.
Командир эскадрильи, находясь в хорошем расположении духа, обращается к своим подчинённым с короткой речью:
- Вчера группа Голубева успешно выполнила боевую задачу по уничтожению переправы противника. Результаты действий подтверждены авиаразведкой и объективным фотоконтролем экипажей.
- По этому поводу несколько минут назад получена телеграмма от командующего армией. Скажу честно, редко, но так бывает.  Командующий приказал всех летчиков, участвующих в этом вылете, представить к правительственным наградам.
На этот раз за всех отвечает бывший командир полка:
- А по-другому и не будет. Летчики в этом строю все опытные и сражаться будут отчаянно. Так что хлопот у немцев прибавится, а у командующего забот: писать телеграммы.
В строю раздается сдержанный смех.
Командир эскадрильи доволен шуткой и тоже улыбается.
- Посмотрим! Ну, а за первый вылет, спасибо. Не подвели!