Как можно стать принцессой

Николай Храмов 2
                Как можно стать принцессой.
   Эта история началась давно и продолжается много лет. Время от времени споры то затухают, то разгораются, до людей сказочная история дошла со-вершенно случайно, а участницей этих событий оказалось наша давняя зна-комая, которая не один раз уже оказывалась в различных добрых сказочных историях. А началось это так:
    Вечерней порой 4 октября в международный День Животных в лесах и во-доёмах животные во всем мире собрались на обычные свободные выборы, где выбирали королей и царей, принцев и принцесс. В далекой Африке Лев получил большинство голосов и снова стал королем животных всего конти-нента. На дальнем востоке нашей страны царем зверей выбрали Тигра, на да-леком севере, где живет Дед Мороз царем стал белый Медведь. В лесах, где совсем поблизости от городов и  сел, где живут герои наших сказок, царем стал бурый Медведь, принцем Олень-золотые рога, а принцессой животные избрали Лису. Дело в том, что уже много лет Лисичка-Сестричка дружила с маленькими ребятишками, часто приносила им вкусные гостинцы, а с Пе-тушком-золотым гребешком Лиса давно подружилась. В далеких океанах ца-рицей стала Акула, в морях Дельфин, а в реках и озёрах Щука. Царем птиц стал Орел, принцессой стала Ласточка, а принцем уже много лет оставался Соловей. Пока совещались животные, ветер шумел в кронах деревьев и ку-стов и слушал голоса. На другой день ветер рассказал всем деревьям об этом событии, все растения также захотели выбирать королей и царей. Матушка Природа с Солнышком Лучистым не стали спорить, просто попросили, чтобы дождались международного Дня Растений, который проходит весной 18 мая каждого года, да чтобы выборы были честными и справедливыми.
   Быстро пролетели осень, зима и наступила весна. В День Растений в лесу слишком долго не спорили, Дуб стал королем деревьев, королевой избрали Ель пушистую, принцем стал Клён, а принцессой единогласно избрали Берёзу белую. Самые большие споры произошли в саду и огороде, никто не хотел никому уступать, каждое растение считало себя самым главным и важным. И хотя, все только начинало цвести и расти, Яблоня уверяла, что главнее и нужнее в саду никого нет, Малина спорила, что все люди, особенно дети, любят меня, Смородина уверяла, что кроме того, она вкусная, она еще и ле-карственная. Картошка в огороде была уверена, что люди всегда выращивают именно её, как самый главный продукт, Чеснок думал, что он самый важный, о нем люди заботятся еще с осени, Морковка хвалилась тем, что её любят и взрослые и дети, Огурцы и Помидоры хвалились своими будущими хо-рошими урожаями и утверждали, что их и укрывают, и поливают, и под-кармливают сильнее других. Цветы, которые ещё были в клумбе в виде се-мян, клубней и рассады, шумели дольше и больше всех растений, каждый цветок был уверен, что именно он будет самый красивым, пахучим и люби-мым у людей. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы маленькая Полиночка не вышла в сад, чтобы полить цветочки, помочь маме по огороду и просто порадоваться хорошему теплому дню.
    Солнышко увидело девочку, поцеловало её ласковым нежным лучиком и она услышала вдруг много-много незнакомых приятных голосов, которые раньше ей были неизвестны. Красивая разноцветная бабочка села на ручку Полиночке и та услышала слова бабочки, которая говорила о том, что все растения огорода и сада стали спорить, кто их них нужнее и важнее. Поли-ночка растерялась: «Но я ничего не понимаю и никого не вижу».  Птички, насекомые, даже кот Барсик стали, перебивая друг друга, объяснять, что слу-чилось. Девочка закрыла уши, а когда открыла, ничего не изменилось, все голоса она слышала и понимала. Это Солнышко подарило ей возможность понимать и слышать животных, птиц, насекомых, даже растения в саду и огороде, которые были еще семенами и рассадой. Немного освоившись с но-выми чувствами, Полиночка подняла ручку и твердо сказала: «Послушайте меня» - наступила тишина, даже не было стрекота насекомых и пения птиц: «Я хоть уже большая, но все равно еще маленькая. Яблоки, груши, ягоды и овощи я люблю, просто немного забыла их вкус, вы простите меня. А цветы у мамы в саду все очень красивые и мне очень нравятся, у меня тоже есть две клумбы для цветочков. А давайте подождем до дня рождения мамы в августе, овощи поспеют, цветы распустятся, тогда и я вам скажу». Все растения и рассада дружно прошелестели: «Согласны!». И в этот миг весь шум и гам прекратился, только птички распевали, да гудели осы и стрекотали стрекозы. «Наверно, показалось» - сказала Полиночка и пошла поливать свои клумбы, которые ей помогли обустроить мама и папа.
   Незаметно подошла середина августа, в саду было много красивых и ши-карных цветов, овощи в огороде радовали своим добрым урожаем, яблоки и груши клонились к земле, на грядках и в кустарниках радовали взрослых и детей своим вкусом и ароматом различные ягоды. Весь год выдался урожай-ным, маленькая Полиночка много раз была в лесу с мамой или дедушкой, где собирали душистую землянику, вкусные чернику, бруснику и луговую клуб-нику. Много было грибов, девочка помнила слова дедушки, когда была в лесу первый раз и всегда благодарила Старичка-Лесовичка, главного хранителя наших лесов, это он помогал найти самые крупные, вкусные ягоды и грибы.
   Утром после завтрака маленькая Полиночка вышла в сад, она еще раз хоте-ла посмотреть какие красивые цветы выросли на её клумбах. Солнышко и Матушка Природа вместе с распустившимися цветами, поспевшими овощами, фруктами и ягодами уже ждали девочку. Солнечный зайчик снова вернул девочке способность слышать и понимать растения и животных, голоса живой Природы. Честно говоря, Полиночка уже забыла о весеннем событии, когда отмечался международный день Растений, а летом было и так много дел, разве все упомнишь. Но сегодня вся Природа замерла, всем интересно было, что скажет эта добрая маленькая труженица. Девочка подошла к яблоне и сказала: «Замечательная Яблоня, разве можно обойтись без яблок». Голос яблони раздался громким шелестом: «Спасибо тебе, милая девочка». Около груши маленькая хозяйка поклонилась и сказала: «И тебе спасибо, вкусная Груша, и тебе, сладкая Малина, и тебе, ароматная Смородина и белая и крас-ная и черная». Около вишни девочка остановилась: «Твой компот, милая Вишня, мой самый любимый, а варенье из Виктории – самое вкусное». Около картофельного поля сказала: «Тебе, добрая Картошка, благодарны все взрос-лые, спасибо тебе. А вы, красные Помидоры, очень вкусные, вас и летом и зимой любят все. Вы, зеленые Огурцы, украшают любой стол весь год, а без Чеснока и Лука тоже нельзя обойтись. Цветы у нас все самые красивые, пу-шистые и ароматные, нельзя сказать, кто из вас лучше. Вы уж, простите меня, не смогла я определить, кто из вас может быть принцессой сада и огорода».  Наступила тишина и вдруг все цветы, овощи и фрукты сада и огорода разом выдохнули: «Полиночка – принцесса нашего сада и огорода!».
  Девочка воскликнула: «Я же человек,  я девочка, хоть маленькая, а уже большая, я не могу быть вашей принцессой». Солнышко улыбнулось и сказа-ло: «Природа никогда не ошибается». Это было последнее слово, которое маленькая Полиночка поняла из слов Солнышка и Природы.
   Вечером девочка поздравила маму с днем рождения, её букет был самым красивым и ароматным и мама сказала: «Спасибо, Принцесса моя». Дочку заинтересовало, какой принцессой она может быть для мамы и получила от-вет: «Ты – Принцесса моей жизни!». Вечером дедушка поднял девочку на руки и сказал: «Принцесса моя». На вопрос, какой принцессой внучка может быть для дедушки и тот ответил: «Ты – Принцесса моей души!».
   Когда на новогодний праздник приходил Дед Мороз, он сказал: «А с этой Принцессой мы давно знакомы». А в сказках говорится, что принцессой бы-вают только дочери королей и царей. Может, не только они?