На виниловых дисках. Игорь Корнелюк

Александр Соханский
       Игорь Корнелюк прославился не только как оригинальный певец, но и как даровитый композитор.
       Вырос он в музыкальной семье, где пели и отец, и мать, а старшая сестра окончила музыкальную школу.
       Игорь с отличием окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, а затем Ленинградскую консерваторию по классу композиции.
       Корнелюк автор более, чем двухсот песен, записал девять авторских дисков, создал музыку к девятнадцати кинофильмам и нескольким театральным постановкам, снимался в кино. Его песни исполняли Филипп Киркоров, Анне Вески, кабаре-дуэт «Академия», Михаил Боярский, Эдита Пьеха.
       В 2007 году Игорю Евгеньевичу Корнелюку присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

       Несмотря на солидную комплекцию, на сцене Игорь был исключительно подвижен и прыгуч, мог создать яркий образ рассеянного студента в очочках с «билетом на балет» вместо трамвайного, невезучего работяги без «прикупа в Сочи» или загулявшегося до рассвета влюблённого, которому уже пора домой... 

       Долгоиграющий диск Игоря Корнелюка «Подожди» ВТПО «Фирма «Мелодия» выпустила в 1990 году по записям студии Ленинградского радио 1988-1989 гг. На пластинке звучат песни с настолько великолепной авторской аранжировкой, когда трудно понять, что слышится вкуснее — основная мелодия или пассажи вокруг неё в паузах между куплетами:

                С т о р о н а   1
                ДОЖДИ
                ЛУНАТИКИ
                МЕСЯЦ МАЙ
                БУДЕМ ТАНЦЕВАТЬ
                ЗНАЛ БЫ ПРИКУП — ЖИЛ БЫ В СОЧИ

                С т о р о н а   2
                МАЛЕНЬКИЙ ДОМ
                НУ И ПУСТЬ
                ЛУННАЯ ДОРОГА
                ПОРА ДОМОЙ
                ДОМ – ЗВЕЗДА

       Пластинка изготовлена 13.11.1990 г. Ленинградским заводом грампластинок и стоила всего 2 руб. 50 коп.


       На мой взгляд, исключительной удачей композитора была музыка к кинофильму «Мастер и Маргарита», который из боязни к мистическому творению Михаила Булгакова некоторые мнительные люди избегают смотреть. А я порой пересматриваю запись этого фильма в предвкушении встречи с фантастическими поворотами сюжета, потрясающей игрой гениальных актёров и музыкой в тему одарённого композитора Игоря Евгеньевича Корнелюка.





       Александр Соханский,
           ноябрь 2016 года