Вальченко Федор Трофимович

Олег Каминский
Вальченко (Вольченко) Федор Трофимович

Родился 14 февраля 1913 года в селе Степановка Лосиновского района Черниговской области (Украина). Украинец. 
В РККА с 1 октября 1935 года, был призван Глуховским районным военкоматом Сумской области.
В звании младшего командира служил башенным стрелком в танковых войсках. 
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября 1936 года по апрель (октябрь) 1937 года в качестве командира башни, командира танка Т-26 республиканской  армии. 
В боях был дважды ранен.
После возвращения из Испании продолжал служить в танковых войсках.
24 октября 1937 года присвоено звание лейтенанта.
Окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в 1939 году.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, был командиром танкового взвода, роты.
12 декабря 1940 года присвоено звание старшего лейтенанта.
Окончил Специальную школу Разведывательного Управления Генерального Штаба Красной Армии (учился с января до лета 1941 года).
В 1941 году присвоено звание капитана.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года.
Воевал на Юго-Западном фронте, был помощником начальника 2-го отделения, с декабря 1941 года - помощником начальника разведывательного отдела штаба фронта.
10 сентября 1942 года присвоено звание майора.
Воевал на Сталинградском фронте, служил помощником начальника 6-го отделения (по допросу пленных и сбору донесений) разведывательного отдела штаба фронта.
Воевал на Северо-Западном фронте, с февраля 1943 года был помощником начальника разведывательного отдела штаба особой группы войск генерал-полковника М. С. Хозина. С марта 1943 года был старшим помощником начальника разведывательного отдела управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Центрального и 1-го Украинского фронтов.
В июле 1943 года был тяжело ранен.
17 декабря 1943 года присвоено звание подполковника.
С февраля по ноябрь 1944 года служил заместителем начальника штаба армии по разведке — начальником разведывательного отдела штаба 6-й танковой армии (с сентября 1944 года – 6-я гвардейская танковая армия) 1-го и 2-го Украинских фронтов.
Окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина (учился с ноября 1944 года по весну 1945 года).
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах.
Окончил один курс Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина в 1946 году.
Служил на должностях начальника разведки танковой дивизии, начальника штаба, командира танкового батальона, помощника начальника оперативного отдела по бронетанковым и механизированным войскам штаба стрелкового корпуса в Южной группе войск, с 1950 года командовал 52-м отдельным мотоциклетным разведывательным батальоном, был начальником разведки механизированного полка в Одесском военном округе.
Окончил Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава в 1956 году.
20 мая 1957 года вышел в отставку в звании подполковника.
Проживал в городе Тирасполь (Молдавия).

Награжден орденом Ленина (21.03.1940), двумя орденами Красного Знамени (27.06.1937, 1955), двумя орденами Красной Звезды (02.01.1937, 15.11.1950), медалями «За боевые заслуги» (06.05.1946), «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.