***

Макаров Андрей
Любая ошибка человека - есть следствие, полученных им извне, или составленных самостоятельно, неверных представлений. Что бы мы ни делали, мы делаем - согласно нашим представлениям об этом и совершая действие, чаще всего, не сомневаемся в том, что мы, все делаем правильно. Ошибаются все и всегда. Так, вырабатывается опыт. Утверждение - "Умный, учится на чужих ошибках, а глупый на своих" - верно, лишь отчасти и для большинства жизненных ситуаций несправедливо. Испытавший все на собственной шкуре "глупый", в итоге, окажется намного живучей и решительней "умного", всякий раз, упирающегося в тупик собственных страхов, при отсутствии готового решения. Боязнь ошибки - подавляет волю более, чем совершение ошибки. Собственный опыт, отполированный абразивом предыдущих неудач, помогает проникать умом в самую суть задачи и выработать осознанную методику ее решения, а "пару раз видевшие - как это делается" - дилетанты - хоть и бывают полны уверенности, но как правило - ни к чему не способны. Но, это все - о прикладном. А вот, если говорить о людях... Ошибиться в человеке - невозможно. Человека, можно только познать. Но, к этому, нужно иметь огромное желание и быть готовым к тому, что люди, никогда не будут вести себя так, как бы нам этого хотелось. Мы, постоянно обманываем себя, создавая удобный нашему пониманию образ. В зависимости от собственного настроя, желаний и косвенных свидетельств, мы, чрезмерно, наделяем людей, либо положительными, на наш взгляд, либо отрицательными качествами. И, уверив себя в том, что человек и есть таков, пытаемся выстраивать отношения с ним, заведомо возлагая на него ответственность, за соответствие его, нашему о нем представлению. Потому, скорее, мы ошибаемся в собственном представлении о человеке, а сам он, остается нам непонятным и делается чужим. Единственным ключом к человеку, является - доброта. Единственным препятствием - эгоизм.