Киномеханик

            


             Война, прошедшая вихрем по украинским сёлам, уходила в прошлое. Они стали постепенно возрождаться, обновляться. Строились новые школы, учреждения культуры. Но не сразу и не везде.
            
              Вышедшую на экраны в 1965 году кинокомедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» жители села Хлебное смотрели ещё в старом саманном сельском клубе. Новый  находился в «строительных лесах».
            
              Сельский киномеханик Степан Наливайко третий год собирался уходить на заслуженный отдых. Устал не от старости: фронтовые раны часто давали о себе знать. Иногда из-за них приходилось прекращать демонстрацию фильма. А тянул время  потому, что сильно хотелось показать фильм своим односельчанам в другом клубе. Видел его проект: настоящий Дворец культуры. С финансированием строительства дела обстояли не очень важно. Вот и получался «долгострой».
          
              Когда зрители в зале смеялись до слёз, наблюдая, как на экране «Федя» с видом «папуаса» бегал за «Шуриком», Степану Ефимовичу стало плохо. Прямо с клуба его увезли в местную больницу. Кинозрители «замерли», а поняв, что случилось, направились к выходу. Вдруг погас свет, и они остановились. Произошло невероятное: на экране уже «Шурик» воспитывал «Федю». Смех появился снова. Ибо не смеяться при просмотре фильмов Гайдая не получалось.
          
            После слов «Конец фильма» клуб опустел. Никто из зрителей так и не понял, кому они  обязаны просмотром до конца замечательной комедии. Кроме одной зрительницы.
          
             Светлана, работавшая в селе библиотекарем, сидела в клубе  со своим бывшим одноклассником Алексеем, на днях вернувшимся из рядов Советской Армии. Слева от неё «дремал» в кресле  муж Иван, накануне проводивший друга в армию и никак не отошедший от этих «проводов». Как только демонстрация фильма прекратилась, в зале зажёгся свет и все услышали голос киномеханика: « Прощу прощения, мне стало плохо, придётся вам всем фильм досмотреть в следующий раз. Кто-нибудь помогите мне добраться до больницы».
           К счастью, среди зрителей оказалась медсестра.
            
              Вместе с ней из помещения вышел и  Алексей. Но в больницу не поехал, поступил по-другому: включил  кинопроцессор. О том, что он в армии служил киномехаником знали в селе немногие: родители, одноклассница Света и Степан Ефимович. «Вот уйду на отдых, займёшь моё место»,- сказал  при первой встрече тот бывшему солдату-киномеханику.  Алексей прекрасно понимал: это событие состоится не раньше сдачи в эксплуатацию новенького клуба в селе.
          
              ...Света и Лёша учились в школе в одном классе, но друг друга  «не замечали». В пятом классе она влюбилась в десятиклассника Ваню. С ним проводила всё свободное время. Проводив «жениха» в армию, ни с кем больше не встречалась, не дружила, не влюблялась. Хотя подружки-одноклассницы её упрекали: «Зачем тебе будущий муж, старше на пять лет? Что среди наших ребят нет достойных? Взять, например, того же Лёшу». Упрёки подружек положительного результата не давали: Света «по уши» оставалась влюбленной в Ивана и не верила сказкам, где Иваны выглядели не лучшим образом. По крайней мере, в начале их. Когда вернулся со службы Ваня, а она стала совершеннолетней, вышла замуж за него, считая своим "принцем".
         
              В девятнадцать у неё родился сын Артём. Сразу же «принцесса» заметила, что муж не создан для семейной жизни: ему больше нравятся гулянки и пьянки в «широком поле» и на просторе. А где пьянки,  там и девушки «лёгкого поведения»... .
         
              После просмотра кинокомедии, Светлана отправила мужа домой, а сама под предлогом посещения магазина незаметно зашла с улицы в комнату с киноаппаратурой. С сыном  дома осталась бабушка, можно не беспокоиться.
         
              Алексей не заметил постороннюю и продолжал перематывать очередную киноленту.
             - Привет, работникам кино, - улыбаясь, произнесла она.- я сразу поняла, Лёша, кто нам дал возможность досмотреть «Операцию «Ы». Спасибо тебе. Я пришла за обещанием. Ты же  обещал организовать для меня одной киносеанс. Выполняй обещанное.
             - Света, ты меня не правильно поняла: обещал, когда стану киномехаником. Но ведь Степан Ефимович на пенсию ещё не вышел. Придётся подождать.
               - А если я тебя сейчас очень попрошу?
          
             Не успел тот ничего сказать, как ощутил на своей правой щеке поцелуй. Повернувшись лицом к бывшей однокласснице,  попросил:
         - Не надо, Света, у тебя муж, ребёнок. Иди лучше к ним.
           А сам продолжал перематывать плёнку. Через минуту услышал, как хлопнула дверь. «Обиделась, видимо? - подумал Алексей, - о чём интересно думала, выходя замуж?».
         
                Выписавшись из больницы, старый киномеханик  написал по рекомендации врачей заявление на увольнение по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, передав дела Алексею.
          
                Побежали месяцы, наступил 1967-й юбилейный год. Накануне торжественно открыли построенный по «последней моде» современный двухэтажный клуб. Больше всего к открытию готовился  молодой киномеханик. Ведь после торжественных речей  сельчане хотели увидеть бесплатно фильм. Им оказалась «Свадьба в Малиновке».
          
                Демонстрация фильма завершилась, но «народ» в зале не спешил покидать помещение. Алексею ничего не оставалась, как «прокрутить» его повторно. Сначала  подумал, что зрителям просто понравилась кинокомедия. На самом деле, причина состояла в другом: впервые за десятилетия люди смотрели фильм в отапливаемом клубе, сдав предварительно верхнюю одежду в гардероб.
            
             На этот раз зрители стали расходится по домам. Киномеханик собрался  выключить в зале  свет, но заметил в первом ряду одинокую женщину. Сверху ему показалась, что та спит. Пришлось выйти из своей кабины и подойти. Она не спала, а читала районную газету. Ею оказалась Светлана.
             - Привет, Света, - похлопал её по плечу Алексей, - ты почему не идёшь домой?
             - Можно я здесь сегодня переночую, закрой меня на ночь, а утром откроешь.
             - Я, конечно, шутки с детства люблю, но они бывают разные. Это же   клуб, а не гостиница.
             
              ...К этому времени они с мужем проживали отдельно от родителей: колхоз построил им дом с рассрочкой платежа. Желающих на очереди оказалось много, но Светлана, как лучшая доярка, получила жилье вне очереди. Что, разумеется, вызвало зависть у её подруг. Одна из которых «положила глаз» на её мужа. Подруга  развелась со своим мужем и искала  нового. Но, чтобы с жильём. Кажется, нашла...
            
            Не отвечая, женщина бросила на пол газету и закрыла руками глаза:
            - Лёша, не спрашивай меня сейчас ни о чём. Сделай то, что я тебя прошу. Иван привёл домой любовницу и собирается с ней праздновать 50-ю годовщину Великого Октября. А мне велел приготовить праздничный ужин для их двоих.
            - Ужин без тебя? А тебе куда деваться?
            - Меня отправляет к моей маме, у которой наш Артём. 
            - Прости, Света, но ты что-то не договариваешь? 
            - Ладно, врать не буду: два дня назад районный суд брак наш расторг по иску мужа. Собирается жениться на моей подруге. Обещал ссуду выплачивать один, чтобы ему остался дом. Я согласилась. Жить мне негде, у родителей проживает ещё брат с женой и ребёнком. Возьми меня временно к себя квартиранткой.
            
             Когда Лёша со Светой зашли в его дом, на пороге их встретила мама:
             - Ты где, сынок, ходишь? У нас гости.
             - Кто это?
             - Заходи в свою комнату, увидишь. А Вы, девушка, подождите его во дворе.
            
             Свою комнату Алексей не узнал: все разбросанные беспорядочно вещи были аккуратно сложены там, где  им и место. Постель убрана. Комната проветрена, дышалось легко. За столом с книгой  сидела девушка-блондинка. Увлёкшись чтением, не заметила, как в комнате появился её хозяин.
             - Надя, ты это? – удивился тот.
             - Как видишь, это я, Лёша. Проездом, еду в соседнее село к тёте. Хотя ты от меня тогда и сбежал, но поцелуй на прощание остался за мной. Сейчас я тебе его «отдам» и поеду дальше. Через час подойдёт автобус. Ответить бывший солдат дочери начальника штаба батальона не успел.

             ...С ней он познакомился во время службы. Жила девушка вместе с родителями в военном городке в таёжной местности. Окончив школу, стала работать  в солдатской библиотеке, где часто бывал Алексей, любитель чтения. Не заметить с первого раза таёжную красавицу, разумеется, не мог. Подружились. Со временем дружба переросла в любовь. Чем ближе подходил конец службы, тем больше они мечтали о будущем. Но на их «дороге» стал стеной её отец:
                - Ты что, дочка, совсем дурочка, выходить замуж за рядового солдата? Не позволю, чтобы у майора зятем оказался простой солдатик? А жениха я тебе подобрал.
                - И кто же это, папа?
                - Молодой лейтенант Осипов, командир взвода. Выйдешь за него замуж, взводным он не будет.
               
                - Он мне не нравится.
                - Понравится. Не буду от тебя скрывать, но это между нами: он сын генерала. Не всю же жизнь  мне служить майором.
                - Ах вон оно в чём дело! Полковником, папочка, захотел стать? Тогда мне всё понятно. Но только дай мне возможность проводить домой солдатика и поцеловать его на прощание. Тем более, что я ему поцелуй задолжала.
                - Так вы уже и целовались? А случайно не «спали»?
                - Не волнуйся, папа, спать пока нам негде было.
               
                В ожидаемое время вышел приказ министра обороны ( тогда должности президента в стране не существовало) об увольнении солдат, у которых закончился двухгодичный срок службы. В тот же день библиотекаршу пригласили на повышение квалификации в военный округ. О приказе ни она, ни её «жених» ещё не знали, а потому ничего  не подозревали. В части обычно «демобилизованных» начинали отправлять спустя неделю. На этот раз сделали исключение: рядового Алексея  уволили в запас на второй день, едва тот успел передать свою киноаппаратуру и фильмы новому киномеханику.

               Вернувшись с учёбы, Надежда узнала, что отец её просто обманул, подстроив  «переподготовку библиотекарей». Простить ему этого не могла. Вскоре, оставив майору заявление на увольнение по собственному желанию и записку, сбежала с военного городка "официально" к своей тёте...
               
              Светлана не дождалась Алексея и покинула его двор, поняв, что эта девушка появилась в селе не совсем случайно. «Да, - подумала она, - теперь мне Лёшу «не видать, как своих ушей». И не ошиблась. Нежданная гостья осталась в этом доме  навсегда. Её отцу ничего не оставалось, как простить непослушную дочь.

14.11.2016 г.

Фото из Интернета
               
               


Рецензии
Спасибо, Пётр. Интересный рассказ. Понравился.
Всего Вам доброго.

Петров Сергей Петрович   18.02.2019 14:39     Заявить о нарушении
А Вам, Сергей, спасибо за его прочтение!

Петр Панасейко   19.02.2019 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.