Глупая девочка

Виктор Ярвит
   Жила-была девочка.
   И была она пренесчастная.
   И пошла она однажды по воду. К колодезю. Ох-ма!
   А колодезь-то - далеко, не близко. А путь - страшный, лесной...
   И время - ночь.
   И чего ж её, горемычную, в такую темень-то потянуло? - спросите вы. И будете правы. - Или подмыться?
   Нету. Послала несчастную девочку за водой злая мачеха. Погубить хочет бедную малую, сволочь.
   Ай, да времечко позднее, атмосферка тёмненькая! Мрачно в лесу. Даже филин - и тот в дупло забился со страху. Волк серый своего поблёкшего носа из норы не кажет: все боятся. Кого, спросите, боятся? А вот того и боятся.
   А девочке всё одно выбору нет. Всё равно погибать. И, может, от этого, а, может, и от чего другого, решает она в минуту героической смелости и отчаянной решимости не принести воды злой мачехе. Пропади она пропадом! Долой! Свободы!
   И свернула с такими словами девочка с тропинки. Ходит себе по лесу, грибам в потёмках шляпки сбивает. Комаров давит. Опять же волка по носу щёлкает. И в ус не дует, чего её мачеха без воды делает. Сбросила рабские оковы, вдохнула широкой девичьей грудью сладкий воздух свободы, воспрянула от векового сна. Идёт, стишки про мачеху сочиняет: глумится. Откинулась, короче говоря.
   Так всю ноченьку и проходила. Напролёт.
   А тут и утречко ясное подоспело. Солнышко вылезло. Птицы запищали, засипели, соловьи всякие. Волк нос отогревает под лучиком, а под другим - лягушки в воде гваздаются, комаров ловят. Завтрак, короче, в лесу.
   А девочке нету покушать. И почувствовала она, наряду с приятным чувством свободы, неприятное чувство голода. Жрать захотела. У-у-у...
   Вчера не завтракано, не обедано было. Да и ужин в лесу прогуляла, о свободе грезивши... Кушать надо девочке. А нету.
   Пособирала девочка разных корешков-веточек, пожевала, подавилась – вытошнило. Не идёт лесной корм на пользу. А лосик рядышком сосновую кору лупит – только листья сыплятся. Завидно девочке. Плачет и хныкает, соплями шумит... Попробовала, было, грибок сыренький слопать, да не наедается грибком-то. Только жидко какает.
   «Эва, какова свобода-то! - думает про себя девочка. - Вроде, независимая и гордая, а жрать - хочется! Прямо не должно такого быть, ан есть.»
   И вернулась после этого несчастная девочка к своей злой мачехе. Получила по морде за задержку и три раза кряду полы в избе вымыла в наказание. Но зато...
   Зато потом, после пыток и мытарств, накормила её злая мачеха щами да кашей. И подумала тогда девочка, что зря она горячилась и свободы себе искала. Потому как нету большей свободы, чем сытый желудок. Особливо для такой маленькой девочки, как наша.
   Глупая девочка. Дура, можно сказать.

1987