Фильм Ветер, который качает вереск

Павел Захаров 2
Фильм "Ветер, который качает вереск" - фильм Кена Лоуча. Знаменитейший режиссер снимает историю своей страны, и получает за свой фильм награду Каннского фестиваля. Одно уже это делает этот фильм событием. Это фильм рассказывает о событиях, происходивших в Ирландии в двадцатые годы уже прошлого века. Любопытен этот фильм одним: режиссер очень тонок показывает, что такое освободительная война, и что такое гражданская война. Обе войны ужасны. Но гражданская ужасна тем, что брат идет против брата. И это гораздо страшнее, когда свой убивает своего. И убивает обманутый теми же завоевателями.
Фильм еще полон ненависти к британцам, которые половину фильма только и делают, что убивает невинных ирландцев. Их поведение напоминает поведение эсесовцев в советских фильмах про партизан. Просто удивительно, как раньше ирландцы не поднялись против таких жестоких людей.
Чувствуется режиссерское мастерство. Но у меня не возникло никакой эмоциональной вовлеченности в просмотр фильма. Вроде бы все красиво, но... Я абсолютно не запоминал героев. Ну, вот главный герой. Его играет Киллиан Мерфи. Неплохой актер, так и не ставший большой звездой. Его история мне совсем непонятно. Он решает воевать против ирландцев. А будто он до своего момента отъезда в Лондон не знал о прелестях английской оккупации. Он уходит в партизаны, которые бегают по полям в аккуратных пальто и пиджаках. И совсем непонятно, что они в этих полях делают, ибо скрыться там от англичан абсолютно невозможно. Непонятно, за какие такие заслуги главный герой возвысился среди повстанцев. Совсем уж мимоходом рассказывается его любовная история.
Другие герои просто мелькают для фона. Один из героев вроде бы за социализм, но тут режиссер просто экранизирует мысли Маркса, что социализм невозможен в аграрной стране, где нет производства, и нет пролетариата. Партизанский отряд, показанный в фильме, примерно десять человек. Да и английские отряды не такие уж многочисленные.
Можно добавить интерес боевыми сценами. Но режиссер снимает в реалистической манере, и все сцены боев, которых не так уж и много, сняты на удивление скучно.
Метод режиссера, его стремление показать события отстранено, на мой взгляд, и делают фильм малоинтересным широкой публики. Нужна более яркая история, нужны более яркие главные герои. Да и сюжет тоже нужен более ярким. К тому же, неосведомленным зрителям совсем непонятны мотивы героя. Почему они не идут в ирландскую армию, а остаются в ИРА? Почему именно армию обманули, а ИРА нет? но понятное дело, такие фильмы не смотрят неподготовленные зрители. Это, прежде всего, фестивальный продукт. Очень выверенный и продуманный. Веское политическое высказывание против англичан, которые в едином европейском союзе всегда были немного чужими. К тому же, добавьте политику угнетения малой страны. Все эти факты и привели к тому, что фильм получил свои награды. Но вот так лет через десять такие фильмы и забывают. А простым зрителям такие фильмы просто скучны. Это вам не "Храброе сердце", где борьба за независимость проходит по линии сердца. Англичане не менее жестоки, но их жестокость вполне обоснована. Здесь же жестокость несколько картинная.
В итоге, имеем не самый веселый фильм, где есть довольно интересные наблюдения, но который вряд ли будет интересен широкой публики в мире, где и не ведают про события ирландской войны.