Фильм Еще одна из рода Болейн

Павел Захаров 2
Так уж получилось, что почти подряд посмотрел два фильма из жизни английских монархов. Если говорить совсем просто: фильм "Еще одна из рода Болейн" - это история зачатия Елизаветы Английской, история ее матери и тетки. Фильм, в котором собрано несколько лауреатов премии "Оскар" и просто знаменитых актеров. Халк крутит с Черной Вдовой, а затем с подругой Тора и королевой Амидалой. И обе они дочери Рудольфа Абеля. Шерлок Холмс смотрит на роман своей женушки сквозь пальцы - ему так выгодно. Стивен Хокинг смортит на это, насупясь. Будущая Анна Автрийская ходит где-то в стороне.
Ой, что я говорю, но с тех пор, с момента съемок этого фильма, актеры прославились в других фильмах. Причем, все, окромя Эрика Баны, который так и не имеет с тех пор звездных ролей. И актеры все, ну, правда, просто отличные. И все звездные. Есть еще Кристин - Скот Томас.
Вот только сама история получается несколько скучная и невнятная. Например, на все царствовании Анны Болейн там отводится всего несколько минут. Король Генрих одержим лишь идеей рождения мальчика. То он вдруг возлюбил Анну, то затем резко возненавидел. Я понимаю, он король, хочет милует, хочет казнить, но у всего должны быть веские основания. И они должны быть показаны, должна быть четкая мотивация у героев. А ее -то вроде как и нет.
Да и герои нарисованы все одной краской. Анна - просто знамя феминизма, который возникнет в Англии спустя четыреста лет, ее сестра - просто милосердие и христианская добродетель образца позднего средневековья. Ее мать супит брови, ей не нравиться, как отец распоряжается ее дочерьми. Сам отец с дядей крутят интриги, а Ннна выходит замуж сначала за одного, но это не входит в планы ее семейства. Все актеры играют как под копирку, и чувствуется, что они ряженые. И тут уж встает проблема того же сценария. Я, например, только к десятой минуте въехал про кого фильм. Ну, особых примет времени просто не было. Есть лишь две сестры, которые говорят про короля, и одна из которых выходит замуж. То есть, для обычного зрителя время действия никак не обозначено. Только в самом конце зрителю сообщается, что это мать той самой Елизаветы, которая была Первой. Например, про важнейшую реформу Генриха совсем ничего не сказано, хотя даже в спектакле "Королевские игры" про это сказано больше. Это была важная история - от папства откололась сильная держава, часть Европы, вообще веха в истории. А фильм про это говорить мимолетом.
Если уж совсем не про историю, то просто должна быть интересная история. Но здесь с интригой плохо, история прямая и скучная. Должны быть персонажи, которым зритель должен сочувствовать. Та же Анна могла быть показана как женщина, достойная сочувствия, а она только произносит правильные речи. Мотив с ребенком совсем непонятен именно со стороны Анны.
И в целом, получаем фильм с претензией, но она ничем не обоснованы, а актерские имена никак не спасают этот фильм. Но поражает, сколько звездных имен собрано в этом фильме. Наверняка, имелись претензии на самые высокие награды, именно в те годы два фильма про английских королей были отмечены высокими наградами. Но этот фильм пролетел мимо "Оскара".