Трамп, ИГИЛ, М. Шевченко и Родина

Альберт Иванович Храптович
       
        В связи с прошедшими выборами президента США в СМИ развернулись бурные дебаты с обсуждением не только хода выборов и личностей кандидатов, но и сопутствующих им процессов.  А иногда и не связанных с ними событий, как бы по аналогии что ли. Среди таких материалов можно было найти немало интересного.  Меня, например, особо заинтересовало интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online» известного уважаемого журналиста Максима Шевченко. (https://www.business-gazeta.ru/article/328380).

        Но, прежде чем приступить к рассмотрению интервью, несколько слов предварительно. 

        Сейчас везде можно слышать от многих политологов и журналистов рассуждения о том, что  БУДЕТ делать Трамп в том или ином случае, о том, что он  в предвыборной компании пообещал, и будет ли выполнять и т.д.  Интересно, что в отношении многих других лидеров стран, например, Путина, Обамы, Си Цзиньпина подобных высказываний,  прогнозов куда меньше. О них, в основном, приводится то, что тот или иной из них сказал, что СДЕЛАЛ, как поступил в той или иной ситуации. Почему же  в отношении Трампа не так?   Потому что вид у него и манеры как у человека недалекого? Неспособного решить самому, что и как он будет делать на посту Президента США? Но ведь есть такая русская поговорка: "Внешность обманчива..."
 
        И почему-то многие при этом забывают американскую поговорку: "Если ты умный, то почему бедный?".  Трамп ведь отнюдь не бедный. Что, дурак смог бы создать целую промышленную империю и стать миллиардером?  Так что  не стоило бы, мне кажется,  господам журналистам и политикам думать и говорить за него.  Тем более теперь уже, когда он избран.

        Не остался в стороне и Шевченко.  И он в своём интервью много времени и слов посвятил прогнозам что и как будет делать Трамп. Например, он говорит, что Трамп будет обрушивать цены на нефть. Это представитель республиканцев, в числе которых многие нефтяные магнаты, будет  обрушивать цены на нефть?  Трамп, который прекрасно знает, что цена на нефть ниже 40 долларов за баррель приведет к банкротству производителей сланцевой нефти и газа, в которое вложены десятки и сотни миллиардов нефтяных магнатов.  Он что -  собирается по марксистски-ленински их разорить?

         Или, например, Максим утверждает, что Трамп будет наносить удары по финансовой олигархии.  С какой стати?  Трамп, как олигарх, пусть промышленный, но тесно связанный с финансовой олигархией, он что - решил покончить жизнь самоубийством?

        «Я думаю, что в Америке в настоящее время разворачивается очень серьезная прелюдия к новой возможной гражданской войне, поскольку противоречие между двумя группами элит переходит из ситуативного в системное», - говорит Максим.  Похоже, здесь он  желаемое принимает за действительное. Да, есть в США недовольные избранием Трампа, есть противоречия между демократами и республиканцами. Но там пока еще достаточно здравомыслящих людей, в том числе и среди проигравших выборы демократов, понимающих, чем может грозить дестабилизация обстановки в Америке. Потому со стороны демократов последовали и признание результатов выборов, и поздравления Трампу.  А то, что публика шумит на улицах, журналисты пишут - все понимают, пошумят и успокоятся. В крайнем случае, если Трамп, приступив к своим обязанностям, порулит куда-то не туда, у демократов есть конституционные способы отстранить его от власти. Так что говорить о гражданской войне в США, на мой взгляд, пока нет оснований.

         Но особенно в интервью М.Шевченко меня удивило следующее его заявление:  «ДАИШ, (по-другому, ИГИЛ, - А.Х.) -  это же пропаганда, это миф, которого в реальности не существует. Это несущественная вещь, которую можно оставить пропагандистам и разного рода военным, которые на этом зарабатывают себе звездочки. … Если бы не пропагандистский шум вокруг ДАИШ, для нас стало бы очевидно, что это просто какая-то локальная террористическая группировка в одной из арабских стран, и ничего  больше». 
        Откровенно говоря, здесь я Максима Шевченко не только не узнаю, но  вообще не понимаю.  Он что - не принимает во внимание сотни отрезанных игиловцами голов, тысячи убитых ими мирных граждан, и, практически, почти полную оккупацию Сирии и части Ирака? (Если бы не Россия, скорее всего сегодня Сирии уже не существовало бы). Не видит, что  «Локальную террористическую группировку» уже столько времени не могут уничтожить не только Сирия и Иран, но самые сильные в мире  США вместе с другими странами НАТО!  Сколько военных и мирных граждан погибло, сколько разрушено до тла городов сел, прежде, чем за них взялись ВС РФ. Ничего себе «локальная группировка»…

       Нельзя, на мой взгляд, не обратить внимания и на такие слова Максима Шевченко: «... Партия «Родина» и другие патриотические силы, которые могли бы выступить партнерами Трампа, и которые заявляли о его поддержке, были жестоко выкинуты из Думы, и не просто потерпели поражение, а были растоптаны разными неконституционными способами в ходе предвыборной кампании», -  это, на мой взгляд, просто слова обиженного, проигравшего выборы человека, сказанные сгоряча, без всяких реальных на то оснований.

      Во-первых, партия "Родина" является партией патриотов России  и прямой поддержкой Путина.  Их голоса в Думе были бы не лишними и для «Единой России». Так что, кто мог её "растоптать" - непонятно. Разве что яблочники и касьяновцы с их мизерными процентами голосов?
      Из Думы "Родину" никто не выбрасывал, потому что там она никогда, к сожалению, не была.  Что касается того, что «Родина» была  "жестоко  выкинута" оттуда   "разными неконституционными способами в ходе предвыборной кампании", (кем и зачем – Максим не уточняет), - то, насколько известно, существенных "неконституционных способов"  наблюдателями, (включая международных), зафиксировано не было.  А по мелким нарушениям немедленно были приняты меры. Так что каждой партии, участвовавшей в выборах в Думу избиратели воздали не по словам и обещаниям, а,прежде всего, по делам их.

        Вот такие  утверждения Максима Шевченко , на мой взгляд, в значительной степени снижают положительное впечатление от его интервью и о партии "Родина" в целом.