Напролом

Орымбетов
- Пацифисты говорят, что в войне главное не победа, а не участие в ней.
- Куда деваться? Война была, есть и будет, лейтенант Чернов, - с грустью заметил майор Сидоров. – Мир это тоже война, только в состоянии покоя.
Молодой блондин в погонах лейтенанта не торопясь, сунул руку в карман, достал портсигар, вынул папиросу и протянул майору. Тот почесал свои тёмные  волосы, на которых проскальзывала седина.
- Бросить курить легко, я делаю это в сотый раз, - сказал майор, и потянулся за папиросой.
Лейтенант улыбнулся и добавил:
- Минздрав предупреждает, что курение вредно для здоровья, но, когда курит товарищ Сталин, он даже не пикает.
Майор улыбнулся, затем зажёг спичку и прикурил папиросу. Сделав затяжку, он передал ещё горящую спичку лейтенанту.
- Никак не решаюсь начать курить, - сказал Чернов.
Майор Сидоров удивлённо посмотрел на него и спросил:
- Тогда зачем носишь папиросы с собой?
- Очки зарабатываю, - ответил лейтенант, и они вместе дружно рассмеялись.
 
Приближался рассвет. В небе показался небольшой самолёт, который шёл на посадку на местном аэродроме. Сделав пару крюков, он снизил скорость и, скрипя колёсами, приземлился на грунт.
- С богом! - крикнул своему взводу майор Сидоров и несколько солдат в полном снаряжении с пристёгнутыми парашютами направились к самолёту. Транспорт набрал высоту, а лейтенант Чернов взял в руки свою маленькую книгу, открыл страницу с закладкой и принялся читать. Сидящие рядом с ним бывалые диверсанты с удивлением взглянули на него. Предстояла очень серьёзная операция, возможно с билетом в один конец, а этот почти юнец в свою первую высадку, хладнокровно наслаждается литературным досугом, вместо того, чтобы как они переживать, или беспокоиться о предстоящей операции.
- Ты не волнуешься?  - удивлённо спросил его майор.
- А это поможет  делу? – уточнился у него лейтенант.
Майор ничего не ответил, только задумчиво почесав свой лоб. Самолёт перелетел условную границу и вторгся во вражеский тыл противника.
- Всем приготовиться! – крикнул майор, давая отмашку рукой. – Чернов, ты прыгаешь последним.   
Тот сделал кивок вниз.

Двери самолёта открылись, и диверсанты один за другим исчезали в небе. Настала очередь лейтенанта, но он почему-то не решался прыгнуть.    
- Тебя не учили прыгать? – удивлённо спросил его майор.
- Не успели! – ответил лейтенант. – Но я умею!
- Как?
- По книгам! – ответил лейтенант Чернов.
Майор, быстро сообразив, вынул книгу из его шлема и бросил в открытую дверь.
- Это моя любимая книга! -  крикнул лейтенант и прыгнул за ней в открытую дверь самолёта. Следом за ним   в небо прыгнул майор Сидоров.

Заметив, восемь летящих вниз куполов, майор дёрнул кольцо и его парашют раскрылся. Предстояло самое серьёзное задание. О задачах операции не знал никто, кроме него и генерала Клюева. На карту была поставлена цель – остановить молниеносное продвижение немецких войск в осеннюю кампанию 1941 года. Майор взглянул на пустую лужайку где-то внизу, на которую приближалась его диверсионная группа. Но вдруг неожиданно, он заметил отражённый свет, который прятался где-то среди деревьев. Это был бинокль. Через секунду послышался шум выстрелов немецких автоматов, и небо заполнилось жёлтыми лучами пролетающих мимо парашютистов пуль. Видно было, как дырявились купола, срезались как нож верёвки, но диверсантам ничего не оставалось, как дождаться момента, когда их парашюты столкнутся с грунтом. Секунды казались вечностью. Кто-то перекрещивался, кто-то просил у фортуны удачи, а кто-то возможно прощался с жизнью.  Наконец-то показалась высокая трава, и беззащитные создания пулей попадали на землю, кувыркаясь вместе с парашютами. Послышался шум громкоговорителя «Achtung!» и сразу после этого из леса выдвинулась шеренга немецких автоматчиков с собаками.   

Парашютисты инстинктивно собрались где-то в центре, рядом с местом, где лежал от неудачного падения майор Сидоров. Он сломал ногу.
- Что скажешь? – обратился майор к старшему из всех азиату старшине Назарову из Чимкента.
- Нужно идти в лес, здесь открытая местность, - отвечал тот. - Мы понесём Вас, потеряв в скорости.   
Майор расстроено покачал головой.
- С грузом взрывчатки я стану для Вас обузой, - с досадой сказал он.      
- Мы можем задержать их здесь! – произнёс лейтенант Чернов, выискивая глазами других, которые будут готовы остаться с ним. Но многие отворачивали свой взгляд, страшась того, что это будет для них верная смерть. Ведь многим давно за тридцать, а их дома ждёт семья, любимая жена и дети. Как они могут пожертвовать своей жизнью вместе с этим юнцом, которого возможно никто не ждёт дома.   
- Не геройствуй! -  перебил неловкий момент майор. – Берёшь командование на себя!
Среди солдат было заметно недовольство. 
- Но он совсем пацан! – возмутился сержант Сычёв, выражая мнение многих.
Но его тут же отдернул на себя старшина Назаров. 
- Приказы не обсуждаются! – жёстко сказал он.

Майор жестом показал всем, чтобы те двигались в сторону леса, а лейтенанту махнул рукой, чтобы тот подошёл к нему и помог присесть на плоский камень.  Чернов схватил его под руку и аккуратно потащил к камню. Несмотря на боль в ноге, майор не произнёс ни звука. Затем он вытащил из кармана конверт и передал его лейтенанту.
- Там ты найдёшь цель!
Лейтенант кивнул головой, и собирался было побежать за остальными. Но тот остановил его. 
- Оставь мне папиросу! – сказал он Чернову. Тот вынул из портсигара папиросу и протянул майору.
- Бросить курить раз плюнуть, я делал это сотню раз, - улыбаясь, сказал майор Сидоров на прощание.

Немецкие автоматчики приближались к майору. Они были немного конфужены тем, что тот даже и не думал убегать или отстреливаться. Он как ковбой сидел на камне, нагло покуривая свою папиросу, и, пуская клубы белого дыма.
- Руки верх! – крикнул ему один из немцев на своём языке.
- А сейчас разбежался, - ответил майор Сидоров, выдувая изо рта очередной дымок.
Немцы были удивлены такой наглости. Один из них не выдержал и пальнул очередью вверх, пытаясь испугать майора. Но тот, как, ни в чём не бывало, продолжал докуривать свою папиросу.
- Перед смертью не накуришься, - сказал про себя майор Сидоров, вытягивая одну из последних своих затяжек. Наконец немцам начала надоедать его выходка, и они приблизились к нему вплотную, наставив автоматы к его голове. Майор хладнокровно затушил окурок, выбросил его в сторону и разжал кулак другой руки. Там были три совранных с колечка гранат. Немцы, взглянув на его руку, в ужасе застыли. В этот момент последовали три взрыва.***

К искорёженному месту подоспели унтер офицер Кох и его старший по званию коллега Гент. Оба были блондинами примерно одного бальзаковского возраста. 
- На нём были офицерские нашивки! – сказал Кох, держа в руках ткань от военной формы. – Они потеряли командира. По книжным канонам операция считается проваленной, и центр отдаст им стандартный приказ возвращаться домой.***


Пробежав десяток километров по лесу, диверсионная группа остановилась.
-Кажись, отстали! – сказал, запыхавшийся старшина Назаров. -  Что прикажешь, лейтенант?
Чернов осмотрелся вокруг.
- Сержант Сычёв к рации, остальные перекур! – сказал лейтенант, затем подошёл к срубленному пеньку и сел на него. Через минуту послышались голоса сержанта, который бубнил в микрофон:
- Вызываю центр! Это 11 55. Вызываю центр! Это 11 55.          
Лейтенант же достал конверт, который передал ему майор, быстро раскрыл его и прочитал содержимое. Затем достал трофейную зажигалку из кармана и поджог бумаги.
- Это Мария! – послышался голос в рации. Лейтенант и все остальные подбежали к Сычёву.
- Передаю трубку генералу Клюеву, - сказала Мария.
Тот откашлялся.
- Что у вас случилось, майор? – спросил генерал.
Возникла небольшая тишина.
- Майор Сидоров погиб смертью храбрых! – доложился Чернов. 
- Кто это ещё? – удивился генерал на проводе.
- Младший лейтенант Чернов! – ответил по форме тот.
Услышав почти детский голос, генерал забеспокоился.
- Отбой операции! Возвращайтесь домой! – приказал генерал.
- Но мы можем продолжить? – неуверенно спросил Чернов.
Генерал пришёл в негодование.
- Что ещё за щенок будет мне перечить! – возмущался он.
Лейтенант ослабил провод и в рации появились помехи.
-  Вас плохо слышно, генерал! - ослабевая звук, отвечал Чернов. – Конец связи.

Сычёв сбросил наушники и, не выдержав, схватил лейтенанта за грудь.
- Ты что делаешь, сопляк! – кричал Сычёв.
- Убрал руки! – приказал ему старшина Назаров.
Тот, убирая руки с груди лейтенанта, недовольно сказал:
- Да этот молокосос всех нас убьёт! Я в первый раз с ним и не верю ему!
- Он наш командир! – сказал Назаров.
Сычёв подошёл к Назарову.
- У тебя же в Чимкенте дети, старшина! Ты же отец героинь и ты хочешь оставить их сиротами? 
Почти все соглашались с Сычёвым, кивая головами вниз. Только старшина не подавал виду, молча обращая свой задумчивый взор на лейтенанта Чернова.
- Давай сначала послушаем! – сказал старый вояка Назаров.            
Солдаты уставились на Чернова, приготовившись внимательно его слушать. Тот поправил свою форму и устремил свой взор на небольшую горную цепь, среди которых был проход.
- Немцы не глупы, - сказал Чернов. – Они поймут, что после провала операции, нам отдадут приказ отступать домой.
- Приказы генерала не обсуждаются! – перебил Сычёв.
Лейтенант указал рукой на центр горной цепи.
- Есть только один проход через горы домой, и он находится в том месте, - сказал лейтенант. - Тем более мы потеряли время, убегая от них. Полагаю, что у прохода нас ждёт засада.
- Он, видишь ли, полагает! – недоумевал Сычёв. – Ты хоть понимаешь, что за каждым решением лежат наши судьбы!
Старшина Назаров взглянул на горную цепь, затем вернул свой взор на лейтенанта Чернова.
- Будем голосовать! – сказал старшина.
- Без лейтенанта! – поправил его другой сослуживец в тёмных волосах сержант Логинов.

Назаров посмотрел на своих сослуживцев. Некоторые из них, молча, глядели обратно, а другие просто прятали свои глаза.
- Поднимите руки те, кто за возвращение домой! – сказал старшина.
Руки подняли трое.
- А теперь те, кто против!
С неохотой и сомнением руки подняли три человека. Было равенство. Сычёв с надеждой посмотрел на Назарова.
- За тобой окончательный выбор, старшина! – сказал Сычёв. Тот внимательно посмотрел на молодого лейтенанта. Тот, сомневаясь, качал своей головой то в одну сторону, то в другую. Казалось, что Назаров сомневался в нём.
- Мы не идём домой! – наконец проговорил старшина.
Сычёв соскочил со своего места.
- У тебя же в Чимкенте дети! – крикнул он Назарову.   
- Поэтому мы продолжим выполнение нашего задания! – сказал старшина.***

Группа решила немного передохнуть и на пару часов залечь на дно. Они нашли укрытие и разместились там. Лейтенант хотел на минуту закрыть глаза, но оказалось, что уснул на час.
- Чернов! – будил его Назаров.
- Что случилось? – протирая глаза, спросил он.
- Пока мы спали, Сычёв с двумя другими побежали к проходу, - сказал старшина.
- Снаряжение оставить здесь! – сказал лейтенант и, быстро собравшись, они побежали за ними. Они, что есть сил бежали за своими товарищами, оглядываясь на протоптанные следы или сломанные ветки, которые они оставили за собой. Они бежали то по склону вверх, то вниз, пробегая всевозможные овраги и ложбины. Наконец только через час уже у самого перевала, они с трудом нагнали их, повалив тех на Землю.
- Ты что делаешь, Сычёв! – достав из кобуры пистолет, кричал на него Назаров.
- Я хочу жить! – кричал он. – Этот сопляк всех нас погубит!
 
Лейтенант поднял с земли снайперскую винтовку и выстрелил в сторону перевала. Все с недоумением оглянулись на него. Сычёв оттолкнул Назарова, набросился на лейтенанта и повалил того на грунт.
- Ты что делаешь, идиот! – нанося удары по лицу Чернова, кричал на него Сычёв. Казалось, что никто ничего не понимал. Солдаты, молча, наблюдали за тем, как Сычёв избивает Чернова. Вдруг неожиданно в районе прохода на перевале раздались автоматные очереди. Назаров и остальные достали бинокли и взглянули на перевал. Полсотни немцев хаотично бегали по перевалу, непонятно спрашивая друг у друга жестами, что произошло.
- Посмотри в бинокль! – сказал старшина, протягивая Сычёву бинокль.
Тот взглянул в него и увидел, что проход как муравейник был заполнен немцами, которые устроили там засаду.      
- Лейтенант Чернов только что спас Ваши трусливые души!  - сердито произнёс старшина.
Сычёв ничего не ответил, а только виновато посмотрел на лейтенанта.***
 
Диверсионная группа опять собралась в своём укрытии. Нужно было решить, как действовать дальше. Сычёв дёрнулся к рации, вызывая центр.
- Я Мария! – послышался голос в рации. – Передаю трубку генералу.
Солдаты примкнули к рации.
- Почему Вас дебилов ещё нет дома? – возмущённо спрашивал генерал
- Разведка просчиталась! – докладывал лейтенант. – На пунктах высадки и прохода засада.
- Не дуй пургу на моих разведчиков! – важничал генерал. – Я их знаю ещё с гражданки, а вот тебя я совсем не знаю.
Лейтенант опустил голову.
- Схоронитесь на пару дней, а там решим, - приказал генерал.
- Но нас здесь накроют, - сказал лейтенант. – На нейтральном перевале полсотни немцев с собаками, а здесь их ещё больше, наверное, тысячи.   
- И что ты, молокосос, предлагаешь? – издевался генерал.
- Идти напролом! Зайти глубже в их тыл!
Генерал пришёл в бешенство.
- Ты совсем спятил, лейтенант! – кричал он в рацию.
Лейтенант не отступал.
- Немцы от нас ожидают всего, кроме этого!
Генерала было не остановить.
- Безумец, сопляк! – кричал он в рацию. – Я тебя под трибунал отдам!
Лейтенант, медленно отключая рацию.
-  Алло! Вас не слышно! Помехи! – притворялся Чернов.

Затем лейтенант Чернов обернулся к своим товарищам. Те с непонятным чувством смотрели на наглеца, который ослушивается приказов прямого командования.
- Вы слушали приказ генерала! – громко сказал лейтенант Чернов.
- Пусть подтереться им! – не выдержал старшина Назаров. – Здесь у нас один командир Лейтенант Чернов!

Чернов посмотрел на своих сослуживцев, которые скорее годились ему в отцы, чем ещё в кого-то. На их лицах было сомнение, тревога и лишь маленькое чувство надежды на этого молодого сорванца.
- С богом! – сказал лейтенант, и группа, скрипя душой, побежала в направлении глубоко немецкого тыла.
- Нас расстреляют! – направляясь в лес, сказал Логинов.
- Немцы нас повесят ещё раньше, если подчинимся приказу генерала, - сказал Назаров.
Он и как все остальные прекрасно понимали, что ни один враг не оставляет пойманных диверсантов в живых.***      
 
Спустя несколько часов на месте укрытия диверсионной группы, офицеры Кох и Гент разглядывали разбросанный солдатами лейтенанта Чернова мусор. Сотни солдат, некоторые из них с овчарками, топтались вокруг их убежища.
- Их семь или восемь человек, – сказал Кох. – Как ни странно, но их следы ведут в сторону нашего штаба.
Гент улыбнулся.
- Ну и наглость! - удивлялся их безумству старший офицер Гент. - Или они слишком глупы, или у них есть какой-то план? 
Офицер Кох повертел головой, думая о чём-то. Затем, улыбнувшись, произнёс:
- У них толковый командир, приятно иметь дело с умными людьми!
Гент с любопытством взглянул на него. Тот собрал рукой грунт и принюхался к нему.
- У них взрывчатка, - задумчиво сказал офицер Кох. – У них много взрывчатки!***

Группа продвинулась вглубь ещё на 20 километров, не встречая никаких преград. Лейтенант заметил, что группа сильно устала, и поэтому он отдал приказ разбить лагерь, что с утра пойти дальше.  Они остановились прямо напротив крутых холмов, и поэтому дорога вела только в обход их два направления – вправо или влево. Чернов приказал рыжему рядовому Садко, чтобы тот проверил правый проход.
Сержант Сычёв же, боясь решения командования, незаметно для всех вызывал по рации центр.
- Вам выговор, товарищ Сычёв! – сказал лейтенант Чернов.
- За что? – удивлялся тот.
Заметив их, к ним подтянулись остальные.
- Вы без моего разрешения использовали рацию, тем самым поставив под угрозу жизнь других, - сказал Чернов. – Мы не имеем права подключаться к рации, пока не проведём разведочные мероприятия.
Сычёв виновато посмотрел на лейтенанта. Но тут послышался голос генерала.
- Что у Вас происходит? Доложите! – спрашивал генерал.
Лейтенант нехотя ответил:
- Почувствовав опасность, мы вынуждены были углубиться в тыл врага.
- Ты совсем обнаглел, лейтенант? – возмутился генерал Клюев.
- Этого требовали обстоятельства, - оправдывался Чернов. 
Но генерал закипал.
- Хватит! – уже кричал он. - Как твой прямой руководитель, приказываю передать командование твоей группы на старшину Назарова!
Лейтенант расстроено покачал головой.
- Тебе понятно?
- Так точно, - рапортовал лейтенант. – Передать полномочия по командованию группой старшине Назарову. Конец связи.

В этот момент подбежал рядовой Садко.
- Справа в двух километрах отсюда засада, - запыхаясь, пробормотал он.- Что будем делать? – обратился он к Чернову.
Но тот ничего не ответил, а лишь кинул взгляд на Назарова. Но старшина был сам удивлён решением генерала.
- Что смотрите на меня? – говорил он. – Я простой советский солдат. 
- Приказывай нам, что делать дальше! – сказал ему Логинов.
Старшина почесал голову, соображая что-то.
- Лучше трибунал! - наконец-то решив, сказал Назаров. - Поэтому я возвращаю командование группой лейтенанту Чернову!
 Лейтенант удивлённо посмотрел на Назарова.
- Командуй! – пространственно сказал старшина.
- Есть командовать! – сказал лейтенант, словно возвращаясь к жизни после глубокой комы. – Значит, справа враг устроил засаду! 
- Точно, - удивлялся Садко, пропустив некоторые моменты в своё отсутствие. 
Чернов почесал лоб.
- На их месте в глубоком стратегически важном тылу, - размышлял он, - я бы также установил засаду и в левой части. Но неожиданным было бы для них, если бы мы прошли через возвышенность, прямо по холмам.
Назаров неожиданно оживился.
- Точно! – поддакивал он. – Нас никто там не будет ждать. И как я сам до этого не додумался.
На лицах многих появились улыбки. Затем лейтенант дал отмашку на быстрое выдвижение группы.
- На холмах отдохнём! – сказал он вслед. ***    
 
В одной из палаток с картой на столе офицеры Гент и Кох обсуждали создавшуюся ситуацию.
- Почему их ещё нет? – удивлялся Кох, проводя возможное продвижение диверсионной группы по карте. – Они должны были бы уже подойти к этой возвышенности. Затем дорога уходит в право и влево, где стоит наша засада.
- Может быть, они нас обнаружили? – уточнился Гент.
- Возможно, - бубнил про себя Кох.
Затем он поискал что-то на карте, отмечая кругом.
– Здесь мы засекли их высадку, - условно обводя ручкой на карте, говорил Кох. – Затем спустя три часа, мы обнаружили их на перевале. А это пятнадцать километров. От их последнего места стоянки до холмов примерно 20 километров, а прошло уже 12 часов? Со всеми упущениями, они должны были быть здесь.
Старший офицер Гент также присоединился к карте, глупо разглядывая её. Кох посмотрел на него.
- Мою должность купили мне мои родители! – сказал Гент. – Так что приходится вертеться вокруг тебя, изображая стратега.
Но Коха это не интересовало. Он отрешено уставился в верхнюю часть палатки, перебирая в голове варианты. В какой-то момент его глаза ожили.
- Какой хитрец! – неожиданно воскликнул он. – Он утёр нос офицерам Вермахта, которым потребовался всего месяц, чтобы завоевать Париж!
- И где же он? – с любопытством спросил Гент.
- Он пошёл прямо по холмам! 
Гент постучал Коха по плечу.
- У тебя достойный противник!      
- Да, жалко будет его убивать, когда поймаю! – с досадой заметил Кох.***

Группа Чернова же уверенно продвигалась по холмам, всё глубже уходя в тыл противника. Перед самым спуском лейтенант дал возможность небольшой передышки. Чернов отошёл в сторону, чтобы что-то обдумать на досуге, а группа живо обсуждала рассказ сержанта Логинова. Через пять минут к ним подошёл лейтенант. Солдаты вопросительно посмотрели на него.
- Говорю же Вам, что он немецкий шпион! – говорил Логинов. – Его мать немка по фамилии Шварц.
- Что Вы тут несёте! – возмутился лейтенант Чернов. – Не слушайте этого проклятого особиста НКВД!
Но солдаты молчали, веря казалось бы логичным выводам сержанта Логинова.   
- Вот скажи, Чернов, кто по национальности твоя мама? – уточнился у него Логинов.
- Немка, - ответил он. – Но причём тут это?
Логинов довольно ухмыльнулся.            
- Ты отказался подчиняться, возможно, верным приказам генерала Клюева, - складно пел песню Логинов. – Благодаря тебе мы избежали встречи с врагом в его же тылу. Фантастика! Значит, ты всё знал и специально ведёшь всех нас прямиком в логово зверя!      
Солдаты уже не на шутку забеспокоились. Им становилась понятным складная картина, которую рисовал агент НКВД. Вдруг Логинов быстро достал пистолет и навёл его на лейтенанта.
- Сдать оружие предатель! – крикнул он Чернову.   
Лейтенант с обидой посмотрел на него, а затем на сомневающихся товарищей.
- Какой же ты гнида, Логинов! – не выдержал Чернов. – Убей лучше меня здесь!
Логинов не спеша встал со своего места и направился к лейтенанту Чернову. Но вдруг, у его правого виска появилось дуло пистолета. Это был старшина Назаров.
- Брось оружие Логинов! – сердито сказал он. – Иначе я за себя не ручаюсь!
Логинов глазами покосил направо.
- Ты веришь ему, старшина? – трусливо спросил он его.
- Да, верю! – сказал Назаров.
Неожиданно с мест соскочили и другие бойцы.    
- И я верю! – сказал один.
- И я! – говорили остальные.
Лейтенант словно опять ожил. Он с гордостью посмотрел на лица своих товарищей. Те также смотрели на него с определённым доверием. Логинов же, как лиса, заметив их хмурые лица, тихо ушёл в сторону.
- Что Вы, братцы! – улыбался он. – Я же пошутил!***


Группа успешно преодолела холмы и, после небольшого перевала, продолжила пеший путь через лес в тылу противника. 
- Только глупые помнят обиды товарищ Чернов, - пытался найти подход к лейтенанту Логинов.
- Зато только НКВД помнит обидчиков, - пошутил Чернов.
Назаров, который шёл сзади, улыбнулся.
- Вы же понимаете, что об этом инциденте я в любом случае должен сообщить своему руководству в ЧК?
Лейтенант ничего не ответил.
- И куда мы идём и какова наша цель? – не выдерживал молчания Логинов.
- Не положено! – ответил лейтенант.
Логинов забежал вперёд Чернова.
- Клянусь, что буду нем как рыба! – сказал он лейтенанту.
Логинов начинал доставать лейтенанта.   
- Хотите помочь Логинов?
- Да.
- Тогда не мешайте, - сказал Чернов и пошёл дальше.

Пройдя несколько метров, лейтенант, услышав слева от себя какой-то отдаленный звук, остановился.
- Вы слышали? – спросил он Назарова, останавливая его.
Тот отрицательно кивал головой. Только лейтенант собрался тронуться в путь, как вдруг, послышался женский крик. Лейтенант и все остальные прислушались.
- Помогите!- кричала женщина. – Помогите!
Лейтенант вопросительно посмотрел на старшину. 
- Как военные мы имеем права не реагировать, а продолжать выполнение своего задания! – сказал Чернов.
Назаров сначала недовольно отвернул взгляд, а затем снова вернул его на Чернова.
- Но как люди мы должны помочь! – сказал Назаров.
Лейтенант покачал головой, обдумывая ситуацию. В это время Назаров достал карту и положил себе на колено.
- В двух километрах слева от нас расположен хутор! – сказал Назаров, показывая эту точку на карте. – Я  возьму с собой интригана Логинова, чтобы не докучал Вас. И мы встретимся у амбара, что в семи километрах отсюда.
- Действуйте! – сказал Чернов, и через мгновенье Назаров с Логиновым исчезли в чаше леса. Они пробежали полтора километра, выйдя на небольшую равнину, поросшую пшеницей. Пройдя еще немного, они заметили горящую избу, а рядом к столбу была привязана белокурая молодая женщина. Осмотревшись вокруг и убедившись, что никого нет, они подошли к ней, чтобы выдернуть кляпу изо рта.   Казалось, что женщина хотела им что-то сказать, но торчащий во рту предмет мешал ей. Поэтому она мотала головой из стороны в сторону. Назаров выдернул платок.
- Это ловушка! – выдыхаясь, сказала она им. – Убегайте…
Но не успела она закончить, как последовал выстрел, и красное пятно появилось на её лбу, немного забрызгав кровью лицо Назарова. Тот огляделся назад и увидел окружающих его немцев с автоматами. Один из них сбрасывал снайперскую винтовку, из которой только что выстрели в женщину. Это был офицер Кох.
- Только не делай глупостей! – сказал шёпотом Логинов.
- Будем отстреливаться! – ответил Назаров.
Неожиданно из-за сеновала показался офицер Гент, который крепко удерживал маленького рыжего мальчишку, играя в руках револьвером.
- Бросьте оружие! – крикнул русскоговорящий немец.
Логинов быстро скинул свой автомат, а Назаров, выдерживая паузу, думал о той невинной женщине, которую этот подлый шакал пристрелил не за что.
- Не будь глупцом! – повторил Логинов.
Назаров, словно возвращаясь в реальность, выбросил автомат. Увидев нашивку старшины, Кох не спеша подошёл к нему и потянул его за гимнастёрку.
- Где остальные? – спросил он у того на немецком языке. Спустя миг послышался перевод на русском от русскоговорящего прихвостня. Назаров ухмыльнулся и плюнул офицеру Коху в лицо. Тот сначала изменился в лице, затем его недовольная физиономия переросла в улыбку. Потом Кох взглянул на Логинова, который в этот момент прятал от него свой взгляд и неожиданно для всех ударил своим ножом в живот старшины Назарова. Тот всхлипнул, выплёвывая кровь изо рта.
- А сейчас как? – ухмыляясь на старшину, проговорил Кох.
Вся жизнь пробежала перед глазами Назарова: мама, школа, училище, завод, свадьба и его шестеро милых ребятишек, где-то играющих в его родном дворике дома. Затем старшина собрал все свои силы в кулак, схватил рукоятку ножа и, улыбнувшись, воткнул себе нож Коха ещё глубже. Стоявшие рядом немецкие офицеры и солдаты были удивлены такому неожиданному поступку. Спустя минуту глаза старшины застыли, и он камнем повалился на землю. Гент и другие солдаты молчаливо сняли свои головные уборы, отдавая дань храбрости старшине Назарову.***

Лейтенант читал свою книжку со стихами, ожидая на втором этаже небольшого амбара с другими членами группы прихода Назарова и Логинова. Но их не было больше двух часов.
- Ты не беспокоишься лейтенант? – спросил Сычёв у Чернова.
- А это как-то поможет их прибытию?
Тот отрицательно кивнул головой.
- Тогда не будем сотрясать воздух как бабы! – ответил лейтенант.
Рядовой Маратов, услышав беседу, отложил бинокль и обернулся к ним.
- А у Вас есть девушка? – спросил он лейтенанта.
Тот оторвал глаза от книги, и, взглянув на любопытный взгляд рядового, улыбнулся.
- Не задавайте вопросы - компроматы? – сказал Чернов.
По виду Сычёва было видно, что он догадался.
- Ты что девственник?
Лейтенант, не зная, куда прятать глаза от стыда, обратился к рядовому.
- Что там на горизонте!
Азиат Маратов, улыбаясь, взглянул в бинокль. Повертев им слева направо, в какой-то момент, он застыл. Убрав свои глаза от бинокля, он с ужасом посмотрел на лейтенанта. Тот вцепился в бинокль, который висел у него на шее, и жадно посмотрел вперёд. Толстый фриц держал на открытой местности свой нож у побитого, и истерзанного сержанта Логинова. Разорванная гимнастёрка, ссадины на губе и стекающие слёзы с глаз. Казалось, что Логинов что-то шептал. Лейтенант присмотрелся к его губам.
- Пожалуйста, - еле шептал Логинов.
Лейтенант убрал бинокль. В этот же момент прозвучал голос громкоговорителя:
- Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно!
Чернов огляделся вокруг, повсюду по амбару было разбросано скошенное сено. Затем он встретился взглядом с его сослуживцами. В их глазах был страх и отчаяние. Никто не знал что делать.
- Сдавайся, мальчишка Чернов! – повторял громкоговоритель.
Лейтенант потянулся к снайперской винтовке и навёл объектив в сторону жирного фрица. Раздался выстрел. Тело сержанта Логинова безжизненно повалилось на поле, а в его левой груди виднелся красный след от пули Чернова. Сычёв и Маратов с ужасом и удивлением посмотрели на лейтенанта.
- Надеюсь, что Вы также поступите со мной! – жёстко произнёс Чернов.
Сычёв отвел взгляд. Но тишину перебил Садко.
- Что будем делать, командир? – спросил он лейтенанта, подползая к нему ближе.
- Сожжем этот амбар! – решительно сказал Чернов.
Сычёв с удивлением посмотрел на Чернова.
- Ты совсем спятил? – возмущался он. – Сжечь себя!
Лейтенант показал рукой на высокую траву и лающих немецких собак.
- Собаки боятся огня, а дым позволит нам незаметно выйти из окружения.
Лица солдат изменились. В их глазах засверкали искры надежды.
- Так чего мы ждём! – сказал Сычёв и быстро вынул из кармана спички.

Через несколько минут амбар полыхал пламенем, а повсюду были столбы огня и дыма. Офицер Кох и Гент, непонимающе глядели на происходящее.
- Чего хочет этот мальчишка? – спросил офицер Гент.
- Сбежать! – ответил Кох.

Кашляя от дыма и, прикрывая свои дыхательные пути мокрыми тряпками, группа  Чернова прорывалась через высокую траву. Повсюду вокруг были слышны беспорядочные выстрелы немецких автоматчиков, лай собак и возгласы офицера Коха. Пройдя несколько сот метров, группе удалось прорваться к участку между холмов.
- Они там! – крикнул один из немецких солдат, указывая рукой на холмы.
Сотня фрицев быстро перегруппировалась и быстро побежала к холмам. Из-за тяжелого груза, группа Чернова не могла продвигаться быстрей. Казалось, что немцы нагонят их. Это понимал и рядовой Садко. Он неожиданно остановился у небольшого выступа камня, осматривая глазами местность.
- Что ты делаешь! – крикнул Чернов.
- Попробую выиграть время! – хладнокровно ответил Садко.
- Не дури! Тебя убьют! – кричал на него лейтенант.
Садко улыбнулся, поправляя свои длинные усы.
- Вот и прекрасно! – сказал он. – Я задержу их!
Лейтенант Чернов понимал, что в последний раз видит рядового Садко живым. Он ничего не ответил, а лишь покорно взял в свои руки его рюкзак, набитый взрывчаткой.
- С богом! – сказал он рядовому и побежал за остальными. 
Садко, бросив автомат на землю, потёр руками, готовясь к своему последнему бою. Затем он вытащил из-за пазухи пару гранат и прилёг на землю. Заметив, приближающуюся группу автоматчиков с собаками, он открыл огонь. Несколько фрицев тут же как подкошенные полегли на грунт. Другие же легли на землю, нацелив свои автоматы.
- Огонь! – крикнул кто-то из них и десятки огненных струй обрушились на Садко. Как только перестрелка остановилась, Садко вынул чеку, посчитал до  пяти и бросил на немцев. Раздался взрыв. Несколько немцев как щепки разлетелись в разные стороны. Опять последовала перестрелка. Садко отстреливался, как мог. Выстрелы  то сотрясали воздух, то угасали вновь. Затем кто-то кинул гранату на участок где лежал рядовой Садко. Садко как щепку откинуло на несколько метров.
- Попал! – кричал по немецкий один из солдат.
Затем немцы медленно выдвинулись в сторону окровавленного тела Садко. Подойдя к нему ближе, один из фрицев пнул его ногой. Но Садко не шевелился. К телу подошли ещё двое и перевернули его на спину. Оказалось, что Садко ещё жив. Он что-то шептал улыбаясь.
- Что ты сказал? – прокричал один из них, нагибаясь к нему ухом. Садко глазом показал на сжатую руку. Немец силой разжал руку Садко и увидел в ней чеку. Раздался взрыв.***

Легковая чёрная машина, за рулём которой сидел Гент, а на переднем сидении офицер Кох, направлялась в сторону города.
- Почему Вы не преследовали Чернова до конца! – спросил Гент.
- Дальше его ждёт сюрприз! – ехидно улыбаясь, ответил Кох.

Овраги заканчивались, и впереди начиналось поле. Рядовые Коган и Стрельцов были уже в возрасте, с белой сединой на голове, и поэтому они плелись последними в группе.   Они оглянулись назад, но никого не увидели позади себя.
- Странно, что никого нет! – крикнул Чернову Коган.
Лейтенант поднял руку и группа остановилась. Затем он взглянул в бинокль. Это было обычное вспаханное трактором поле. Но лейтенанта смущали его слишком ровные и аккуратные линии. Затем его внимание привлек какой-то дорожный знак вдалеке с надписью на немецком языке.
- Это поле заминировано! – догадался лейтенант.   
Солдаты с беспокойством посмотрели друг на друга.
- Это тупик! – сказал татарин Маратов. – Нужно возвращаться.
- Обратного хода нет, мы окружены! – сказал рядовой Коган. – А за полем город.
Сычёв удивлённо посмотрел на того.
- Откуда ты знаешь?
- Я из здешних мест, - сказал Коган.
Солдаты с досадой смотрели в сторону поля.
- У тебя есть план командир? – спросил Сычёв.
- Придётся тянуть жребий! – сказал Чернов. – Сделаю три ветки на нас троих.
Стрельцов недовольно взглянул на лейтенанта.
- На пятерых! – жёстко произнёс он. –  Не списывай меня с Коганом со счетов!

Лейтенант кивнул головой и поднял ветку с земли. Обломив её, на пять частей, он протянул своим товарищам по диверсионной группе. По старшинству первыми потянулись Коган и Стрельцов. Их ветки оказались длинными. Маратов тоже вытянул длинную ветку. Настала очередь Сычёва, который явно нервничал.
- Я везунчик, - говорил он, подбадривая себя. Затем, аккуратно потянув ветку, он вытащил длинную. Лейтенант Чернов немного поник.
- Придётся мне идти по минному полю первым, а Вы пойдёте моим следам, - грустно сказал Чернов. – Вы, товарищ Сычёв, будете за старшего!
Сычёв удивлённо посмотрел на всех.
- Я не справлюсь! – сказал, волнуясь, он.
- Вы справитесь, Сычёв! – теперь уже полностью доверяя ему, сказал лейтенант Чернов.
Коган посмотрел в сторону поля.
- Наша цель там?
Лейтенант кивнул головой.
- Стратегический мост через реку, - сказал он. – Через два дня по нему должны пройтись несколько вражеских танковых дивизий. Если взорвём его, то выиграем для страны полгода.    
Теперь всем стало ясным исключительная важность выполняемого ими задания. Взорвать мост означало остановить продвижение и перегруппировку войск противника осенью 1941 года. Это позволяло выиграть время до весны 1942 года, укрепляя оборону страны. 
 
Лейтенант Чернов напоследок по-братски обнял своих товарищей. Казалось, что он не боялся ничего. Это вселяло надежду на его боевых товарищей по группе. Те восторгались его мужеством и отвагой для столь такого юного возраста.
- С богом! – сказал он и собирался идти.
- Стой! – неожиданно крикнул Сычёв. -  Ты, сукин сын, не можешь так просто умереть!
- О чём ты? – спросил его лейтенант.
- Ты сам закончишь операцию! – сказал, улыбаясь, Сычёв. – Я пойду вместо тебя.
Лейтенант сделал шаг вперёд.
- Нет, Сычёв! – остановил его лейтенант. – Мы все тянули жребий!
Но тот не пытался отступать.
- А ты попробуй меня остановить! – сказал Сычёв. – К тому же я везунчик!
Лейтенант промолчал.

Сычёв сделал первый шаг, затем второй и ещё несколько. Он весь покрылся потом от страха. Достав платок из кармана, он стер с себя пот.
- Я везунчик! – улыбаясь, сказал он и пошёл дальше. Вслед за ним пошли остальные. Шаг за шагом группа продвигалась к краю поля. Промокший до нитки Сычёв постоянно подбадривал себя, говоря, про себя:
- Я из Одессы, я фортовый!
К счастью, им наконец-то удалось пройти всё поле. Последним вышел из него Стрельцов. Их тела были наполнены адреналином, выйдя из такой перепалки сухими. Они, до сих пор дрожа, обнимали друг друга от радости.
- Я чуть не родил на поле! – странно смеясь, сказал Маратов.
- А у меня промокли штаны! – радостно сказал Сычёв. Казалось, что его смех нельзя было уже остановить. Он громко смеялся, удаляясь от них всё дальше и дальше к дороге. Но вдруг, он на что-то наступил, что щёлкнуло, и затем последовал взрыв. Сработала мина. Его как спичку отбросило на несколько метров. Его товарищи подбежали к нему. Чернов, с ужасом взглянув на его тело, не обнаружил нижней его части. Их оторвало от взрыва. Верхняя же часть Сычёва покрылась многочисленными ранами, а изо рта текла кровь. Он лежал на спине.            
- Я везунчик из Одессы! – продолжал инстинктивно шептать умирающий Сычёв.
- Вы везунчик, - крепко держа его за руку, отвечал лейтенант Чернов.
Сычёв понимал, что умирает, но как настоящий мужчина пытался держать себя в руках.
- Почему тебе никогда не страшно! – спросил Сычёв Чернова.
Тот, выдержав паузу, ответил:
- Мне страшно, ещё как страшно! Просто от страха нет пользы.
Сычёв с трудом поднял свою свободную правую руку и протянул её лейтенанту Чернову.
- Было честью для меня служить вместе с Вами, лейтенант Чернов! – сказал он.
- Мы все горды, что среди нас есть такой храбрый боец как сержант Сычёв! – произнёс лейтенант.
Сычёв грустно улыбнулся и медленно закрыл глаза. Сержант Сычёв погиб смертью храбрых.***

К вечеру группа пробралась в город к заброшенному дому где-то на конце улицы. Коган поискал в шкафу обычную одежду, затем надев её, собрался обратно в город.
- Я поищу еду! – сказал Коган остальным и исчез в темноте. Он взволнованно пробирался через улицы его родного города. Он знал здесь всё. Зайдя в подъезд дома, он поднялся на третий этаж и постучал в знакомую дверь. Квартиру открыла немолодая светловолосая русская женщина. Она была очень удивлена.
- Яков Леонидович! – удивлённо сказала она.   
- Здравствуйте Марина Петровна! – ответил Коган.
Услышав их, в коридор выбежал маленький мальчик. Он сильно обрадовался, набросившись на рядового Когана. Тот жадно поцеловал его голову, шею и руки.
- Сынок, - плача, сказал Яков Коган.
- Ты вернулся, папа! – крепко обнимал его немного темноволосый дитя Сенька.   

Затем он проследовал на кухню. Она накормила Якова Когана борщом. Его сын же уснул на его руках.
- Немцы постоянно интересуются Вашим сыном! – взволнованно сказала Мария Петровна. – Говорят, что он похож на еврея. Но я их постоянно убеждаю, что русский он и, что он мой поздний сынок.
У Когана потекли слёзы.
- Спасибо Вам, Марина Петровна, - вытирая слёзы, сказал Яков.
- Прорвёмся, - сказала она. – Зою и Лиду фашисты расстреляли в первый же день оккупации. Выжившие люди говорят, что собрали всех евреев за городом. Выкопали им яму, столкнули их туда и добивали автоматами. А потом закопали. Те, кто выжил, выкапывались из ямы и бежали куда попало.       

Коган схватился за голову. Он не мог себе представить, что люди способны на такое. Казалось, что такое может быть только во сне. Но это была реальность. Это был геноцид.

Просидев ещё час, Коган с мешочком в руках отправился обратно к своим товарищам.***

Настало следующее утро. Лейтенант пытался настроить рацию на короткую связь.
- Нас могут запеленговать! – предупредил его Коган.
- Если мы будем разговаривать больше минуты! – поправил его лейтенант.
Затем настроив волну, набрал радистку Марию.
- Это 11 55!- шептал лейтенант.
- Я слушаю Вас, - ответила Мария.
- Передайте генералу, что мы на месте! – сказал Чернов. – Конец связи.
Но тут трубку перехватил генерал Клюев.
- Почему Вы ослушались моего приказа, старшина Назаров! – громко заявил генерал.
- Старшина погиб! – проговорил лейтенант.
- Это ты, что ли, отщёпенец Чернов! – вспомнил его генерал.   
- Да! – отвечал он. – Нас могут запеленговать!
- К чёрту пеленгатор! – закипал генерал.
Лейтенант хотел бы отключить устройство, но генерал перебил его.
- За то, что ты сопляк ослушался моего приказа, я тебя отдам под трибунал, сволочь! – кричал генерал.
Лейтенант расстроено покачал головой.
- Давайте говорить конструктивно! – предложил лейтенант. – Мы в городе, операция продолжается.
Темноволосая радистка с косичкой закашляла, намекая на то, чтобы генерал как мужчина взял себя в руки.
- Хорошо, - наконец-то успокоился генерал. – Если завалишь операцию, то пойдёшь под трибунал! Я лично тебя расстреляю!
- Есть трибунал! – ответил лейтенант и добавил. – Конец связи.

Генерал повесил трубку и взглянул на Марию.
- Хватит бездельничать! – сказал он и побежал в другой кабинет, где с информацией его ждал генерал- полковник. Он, забежав к нему, гордо рапортовал:
- Благодаря моему чуткому и успешному руководству, группа лейтенант Чернова достигла цели!
- Вы сама скромность! – заметил генерал полковник, затем довольно улыбнувшись, добавил, - От этой операции зависит жизнь миллионов людей. ***

Прошло ещё несколько минут. Неожиданно на улице появилась специальная машина с локаторами на крыше кузова.
- Нас засекли! – сказал Коган.
- Всем приготовиться! – отдал приказ лейтенант, глядя сквозь щель наружу.
Машина остановилась, и из неё выскочило несколько автоматчиков. Но неожиданно они направились в соседний дом. Выбив дверь, они проникли внутрь. Прошло ещё несколько минут.
- Никого нет! – кричал молодому офицеру один из немцев. Молодой офицер внимательно посмотрел на заброшенный дом, в котором находилась группа Чернова.
- Тихо, - прошептал Чернов остальным.
Молодой офицер не спеша подошёл к заброшенному дому и попытался открыть дверь. Но она была заперта. С противоположной двери стоял рядовой Маратов. Молодой офицер внимательно взглянул в открытую щель двери, но ничего подозрительного не обнаружил. Вдруг он услышал какой-то шум у окна. Это был рядовой Стрельцов, который держал в руках случайно забредшую соседскую курицу. Лейтенант, заподозрив неладное, взглянул в немного приоткрытое окно. На полу в комнате сидели Коган и Чернов, держа автоматы наготове. Но только немец собрался просунуть голову, как Стрельцов выпустил курицу прямо на него.
- Чёртова курица! – громко крикнул он. Другие немцы рассмеялись. Офицер махнул рукой и велел всем сесть в машину. Через минуту транспорт исчез где-то в глубине улицы.***

Спустя час к ним в дом прибежал сын рядового Когана Сенька, который принёс им провизии. Он быстро нашёл общий язык со всеми, но, особенно, с лейтенантом Черновым. Тот как старший брат показывал и объяснял ему про автомат и пистолет. Затем они перешли на детские игры: в прятки, игру кошки-мышки и корчили друг другу страшные и безобразные лица. Другие более старшие солдаты с удивлением смотрели на лейтенанта Чернова ни как на их командира, а как на мальчика, играющего так наивно и по-детски с сыном рядового Когана. Они удивлялись как такой пацан, как Чернов, может так грамотно управлять диверсионной группой, утирая нос немцам, захватившим половину Европы. А лейтенант, словно забыв, что он военный командир группы для выполнения очень серьёзного боевого задания, как озорной мальчишка носился по дому вместе с Сенькой. Сынок Якова Когана не хотел уходить, ему так понравилось играть с лейтенантом Черновым. Но тот пообещал, что они продолжат после обеда, когда тот принесёт им мешок с едой, которую приготовит Марина Петровна.   
      
Немного позже в своём штабе, офицеры Кох и Гент обсуждали возможные планы действий против группы Чернова.
- Опять ложная тревога! – сказал молодой офицер, заходя в их кабинет.
- Где это было? – уточнился Кох.
Молодой брюнет подошёл к карте города и указал заброшенный дом на конце основной улицы, который далее плавно переходил в другой переулок. Это было недалеко от минного поля.
- Вы осёл! – сказал Кох, быстро надевая свою верхнюю военную кожаную куртку.

Уже наступал вечер, а Сенька до сих пор не появлялся.
- Посмотри ещё раз! – крикнул Маратову Коган.
Тот нехотя взглянул в бинокль и в ужасе застыл.
- Что там? – почувствовал неладное Коган. Он быстро встал и пытался выхватить бинокль из рук Маратова. Но тот сопротивлялся и не давал.
- Дай мне бинокль! – кричал Коган.
- Нет! – сопротивлялся он. Наконец Коган вырвал у него из рук бинокль и посмотрел вдаль. Он увидел впереди грузовую машину с высоким бортом. Он сместил объектив чуть правее и в ужасе замер. Тёмные участки головы в момент покрылись сединой. Его глазами покраснели. Рядовой Коган, как вкопанный в землю, не шевелился. Заметив это, лейтенант Чернов взглянул в бинокль. Его зрелищу предстала ужасная картина. Маленький Сенька болтался в петле на верёвке, которая была привязана к верхнему кузову машины. Увидев это, Чернов тут же отбросил бинокль и с ужасом посмотрел на застывшего как статуя Когана.
- Сынок, - прошептал он, не вытирая выбегающие из его глаз слезы. Затем схватил лежащий в углу автомат и вышел за дверь.
- Нет! – не успел остановить Чернов.
Рядовой Коган взвёл автомат и начал хаотично стрелять по немцам, которые пытались окружить их дом. Оттуда посыпалась встречная очередь. Но Коган не пытался укрыться. Он подходил к врагу ближе и продолжал стрелять, убив несколько немцев. Но вот кто-то выстрелил ему в грудь. Коган упал на колено, но затем опять поднялся и продолжил стрельбу, приближаясь к Сеньке. Он схватил его за ноги и горько заплакал.
- Нет! – кричал лейтенант.
Затем последовала ещё очередь по спине Когана. Несколько пуль прошили его тело. Его белая рубаха покрылась в красный цвет. Он опять упал на колено. Затем, выплюнув кровь, он опять встал и опять продолжил стрельбу одной рукой, а второй держа ноги сына. Раздалась ещё очередь по телу Когана. Тот сначала удержался и, простояв немного, камнем упал вниз. Рядовой Коган и его сын Сенька погибли в одном месте.***               

Стрельба закончилась, и офицер Кох показал жест двум своим солдатам. Те подбежали в дом, забросив в открытые окна гранаты.  Раздались взрывы. Затем несколько немцев, выбив дверь, забежали внутрь. Спустя минуту показался главный из них, который крикнул на немецком:
- Их там нет!   
Кох и Гент быстро забежали сзади дома на соседний переулок. Пройдя люк, и пару фонарных столбов, Кох остановился.
- Не могли же они испариться? – спросил его Гент.
Кох кинул взгляд на канализационный люк. Затем подойдя к нему, он заметил небольшое смещение.
- Этот мальчишка опять ускользнул! – дико улыбаясь, сказал он Генту.
Тот не смеялся.
- Уже не смешно! – сказал офицер Гент и добавил. – Нас вызывает управляющий города!

Через полчаса Кох и Гент сидели в кабинете лысого управляющего города Карла.
- Вы - кретин! – кричал он, не стесняясь, на Коха. – Позволили мальчишке облапошить Вас! Из-за Вас нас могут отправить на фронт!
- Это не просто мальчишка! – отвечал Кох.
- Не болтайте ерунды! – сказал Карл. – Вы не компетентны!
Кох ничего не ответил. А офицер Гент подошёл к карте города и указал на вокзал.
- Их цель вокзал! – сказал Гент.
- Конечно вокзал, а что же ещё! – добавил управляющий Карл.
Кох встал со стула и подошёл к карте.
- Войну выигрывают не поезда, а танки! – сказал Кох.
Гент и Карл с удивлением посмотрели на Коха.
- О чём Вы, коллега? – спросил Гент.
- Завтра ожидается прибытие более двухсот наших танков, - ответил Кох. – А пройти реку они могут только через мост. Их цель не вокзал, а мост!
Управляющий Карл тут же сделал умное лицо.
- Я тоже хотел сказать мост, но Вы, Гент, меня запутали.
Гент улыбнулся с сарказмом.
- У Вас есть план, как защитить его? – спросил Гент у Коха.
Кох утвердительно кивнул головой вниз.***

Наступило раннее утро. Лейтенант Чернов, рядовые Маратов и Стрельцов внимательно всматривались на мост через реку, находясь на чердаке четырёхэтажного дома. Рядом с мостом были: контрольно-пропускной пункт, укреплённый бункер с мощными пулемётами и более сотни солдат на машинах. Но самым неожиданным  для них было присутствие нескольких десятков женщин и детей на самом мосту.
- Умный гад! – сказал Чернов, наблюдая в бинокль за действиями офицера Коха.
Стрельцов расстроено почесал затылок.
- Кажется задание практически невыполнимо! – сказал он.
- Согласен, - качая головой, подтвердил Маратов.
Но только лейтенант Чернов не терял надежду.
Если бы отвлечь их? – размышлял Чернов вслух.

Через час Маратов уже делал подкоп под рельсовые пути на центральном вокзале города. Рядом находились несколько цистерн с бензином. Подложив взрывчатку, он побежал вдоль провода, который тянулся для взрывателя в кустах.
- С богом! – сказал он и нажал ручник.
Раздался мощный взрыв, затем тут же взлетели на воздух цистерны, наполненные горючим. Ударной волной снесло окна в домах города, а обломки искореженного металла разлетелись в радиусе нескольких километров. Управляющий городом Карл, офицеры Кох и Гент, а также все, стоящие на мосту солдаты с удивлением посмотрели в сторону большого рукава дыма, который тянулся от вокзала.
- Идиот! – кричал Карл на Коха.
Затем, показав жестом всем своим солдатам, велел срочно направляться на вокзал.
- Поехали, - открыв свою чёрную машину,  сказал Гент Коху.
Тот немного сомневался.
- Здесь есть укреплённый бункер! – заверил он коллегу. Кох согласился, сел на переднее сиденье, и машина помчалась к вокзалу.
 
Маратов отстреливался из автомата от приближающихся немцев, прячась за вагоны и перебегая через железнодорожные пути. Пули летели то справа, то слева. Маратов отстреливался, пока, наконец, не закончились патроны в его автомате. Он выбросил его, достав из кобуры револьвер. Забежав в депо, он спрятался в одном из помещений, держа на прицеле свой ствол. Вот в помещении появился фриц, которого Маратов тут же уложил. Затем вбежали ещё несколько. Маратов выстрели ещё четыре раза, уложив нескольких из них. Оставался последний патрон. Немцы, чувствуя это, приближались всё ближе и ближе.
- Жалко, - прошептал он и выстрелил себе пулей в висок. Его тело безжизненно упало на бетонный пол.***      
 
Мост опустел. Но оставалась проблема бункера. Пулемёты смотрели во все стороны, простреливая практически всю территорию моста. Из КПП вышел толстый фриц, который побежал в туалет, чтобы справить нужду.
- Есть идея! – сказал Чернову Стрельцов.
Затем, он незаметно подкрался к туалету и сильно пнул дверь. Немца вместе с его расстегнутыми штанами отбросило назад. Стрельцов забежал внутрь, оглушил фрица и принялся снимать с него одежду.
- Здоровый гад! – сказал он про себя, надевая его огромные штаны. После этого он вышел из туалета и сделал пару выстрелов в сторону Чернова. Лейтенант выстрелил обратно, пустив пули рядом с его сослуживцем. Из бункера также последовала пулемётная очередь в сторону Чернова. Другой немец в бункере подзывал к себе Стрельцова, думая, что это немецкий солдат. Стрельцов направился к входу в бункер, стреляя пулями в сторону Чернова и придерживая огромные штаны. Наконец добежав до бункера, фриц открыл ему дверь.
- Спасибо, - сказал Стрельцов на немецком языке и пустил фрицу пулу в лоб. Затем, зайдя в бункер, он пустил очередь по спинам его обитателей. Бункер был взят.

Спустя несколько минут Стрельцов уже соединял последние контакты в проводах, которые тянулись по колоннам вверх, прямо под основание мостового покрытия.
- Я всё! – крикнул он лейтенанту Чернову, который в это время подсоединял провода к взрывателю неподалеку. Стрельцов радовался как мальчишка, подпрыгивая вверх и махая руками.
- Мы сделали это!  - кричал он. Но вдруг раздался выстрел и Стрельцов упал на землю как подкошенный. Чернов взглянул в бинокль и увидел, подъезжающую к Стрельцову, машину. Это были офицеры Кох и Гент.
- Я же говорил, что их цель мост! – сказал Кох. – Вокзал был отвлекающим маневром.

Стрельцов очнулся и увидел, что лежит рядом с чёрной машиной. Он был словно в тумане, так как пуля прошила ему грудь. Он инстинктивно потянулся к гранате и выдернул чеку.
- 1,2,3,4,5,6,7,8,9 и 10, - посчитал он и раздался взрыв. Машину разнесло вдребезги, выбив окна и искорежив раму. Гент погиб сразу, а Коха выбросило из машины.
Увидев это, Чернов ускорился, чтобы быстрее подсоединить провода к взрывателю. От взрыва, неожиданно заработала рация. Оттуда доносился голос генерала Клюева:
- Чернов! Доложи обстановку! – кричала рация. Она шумела так сильно, что привело в сознание лежавшего недалеко офицера Коха.

Прошли пять томительных минут, и взрыватель был наконец-то полностью готов. Лейтенант быстро установил его на ровный грунт и схватился двумя руками за верхний рычаг.
- С богом! – сказал он и, закрывая глаза, опустил рычаг вниз. Взрыва не последовало. Он быстро схватил бинокль и прошёлся взором по проводу. У самого моста он увидел ухмыляющегося Коха. Тот держал в руках два перерезанных провода.
- Вот гад! – сказал Чернов и, вытащив из кобуры свой нож, побежал на  немецкого офицера. Тот отбросил пистолет, достал свой нож и решил, как он драться в рукопашном бое. Лейтенант, подбежав к Коху, в прыжке сверху нанёс сильный удар. Лезвие черкануло ему шею.
- Неплохо! – сказал Кох и сделал неожиданный выпад ножом вперёд, слегка ранив Чернова в живот. Лейтенант перестроился в другую стойку и ответил обратным выпадом. Кох увернулся и с разворота ударил  Чернову  в грудь. На плече сразу появилась красная рана. Затем Кох притворился, что случайно упал на колено, схватил песок и бросил его в глаза Чернову. Тот потерял видимость, вытирая глаза. Кох, уже не боясь, подошёл к нему и порезал грудь. Чернов схватился за грудь и на этом месте, сразу появилась кровь. Затем, Кох, издеваясь над юнцом, порезал ему лицо. Ручьём потекла кровь. Чернов ничего не видел, а кровь к тому же забрызгало всё его лицо.
- Мальчишка! – издевался над ним Кох.
Чернов уже ничего не видел, а только просто отмахивался от него ножом. Кох незаметно подошёл и ткнул тому в печень. Лейтенант загнулся и присел на колено. Из его рта потекла кровь. Но Чернов не сдавался. Он, собравшись силами, поднялся на ноги и продолжил бой.
- А ты крепыш! – сказал Кох и тут же нанёс сильный удар в живот. Чернов остановился и упал на колени. Изо рта опять хлынула кровь. Казалось, что он уже задыхался в ней, постоянно выплёвывая её изо рта. Но затем опять собрался и с трудом встал. Кох поднял с земли камушек и бросил его влево. Чернов обернулся и тут же снова получил сильный удар ножом в живот. Затем ещё и ещё. Рука Чернова разомкнулась, и его нож упал на землю.
- Не смей умирать! – сказал Кох и направился к своему пистолету. Чернов же лежал на полу, держась за рукоятку ножа и кашляя кровью. Кох поднял с земли свой ствол и подошёл к задыхавшемуся от крови лейтенанту Чернову.
- Я ещё не закончил! – сказал Кох и взял Чернова за волосы. Но только он попытался поднять его с земли, как вдруг Чернов быстро развернулся и вонзил нож Коху прямо в сердце. Глаза Коха были потеряны, рука ослабла, выпустив из рук пистолет.
- Это же мой нож! – посмотрев вниз, удивился Кох. 
Затем, он, сделав несколько шагов вперёд, камнем повалился лицом на грунт.         

Чернов! – кричал в этот момент в радиорубку генерал. – Чернов!
Лейтенант вытер с глаз песок, дотянулся до рации, и, потянув на себя, надел наушники.
- Я жду! – прошептал он, кашляя кровью.
- Я приказываю взрывать! – кипел генерал. – Я тебя отдам под трибунал!
- Кажется, я наложил в штаны, - шутливо ответил Чернов, вытирая рукой кровь.
Генерал покраснел.
- Благодаря только моим решениям, сопляк, ты у цели! – возмущался генерал.
- Вы всегда ошибались! – наконец-то не выдержав, проговорил лейтенант.
- Это правда? – неожиданно, подойдя к ним, спросил генерал полковник.
Генерал с удивлением обернулся назад.
- Конечно, нет! – оправдывался генерал.
- Я не Вас спрашиваю! – жёстко произнёс генерал полковник. – Меня интересует мнение радистки.
Мария, зачесав волосы, и встав со стула, уверенно произнесла:
- Генерал Клюев тут не причём! Эта операция исключительная заслуга младшего лейтенанта Чернова!
Генерал полковник сердито посмотрел на своего подчинённого.
- Вы отстранены от командования до особых распоряжений! – сказал он ему.
Затем генерал полковник взял в руки рацию.
- Лейтенант Чернов, доложите обстановку!
- Докладываю! – собравшись, отвечал Чернов. – Я слышу шум танков, пропущу немного, я сомкну провода и сделаю подрыв.
- Поддерживаю, - сказал генерал полковник. – Позже мы вытащим Вас оттуда.
Чернов грустно улыбнулся.
- Спасибо, но это бесполезно, - сказал лейтенант, вытирая не останавливающуюся кровь. - Я в радиусе поражения взрывчатки.
Теперь генерал полковник понял расклад и поэтому передал рацию радистке Марии. Та взволнованно надела наушники.
- Значит, мы не увидимся, – с грустью прошептала она.
- Того хочет небесный статист, - слегка оживился лейтенант Чернов. Затем он сунул кровавую руку в карман, достал портсигар, вытянул папиросу и засунул её в рот.
- Что Вы делаете? – спросила Мария.
- Хочу закурить, но не решаюсь!
- Чего бояться, если ты скоро представишься! – удивлённо пробормотал генерал Клюев.
Генерал полковник сердито взглянул на генерала.  Тот виновато отвернул взгляд.
- Я хотел сказать наоборот, что курение вредит здоровью! – сказал генерал Клюев.
Лейтенант Чернов иронически улыбнулся.
- Скажите это товарищу Сталину!
Мария засмеялась.
- У Вас приятный смех, - сказал лейтенант Чернов.
Мария засмущалась.
- А у Вас есть девушка? – спросила она.
- Нет, - с грустью ответил он. – Мною только пугать девчонок.
Мария опять улыбнулась.
- Неправда, - сказала она. – Вот, например, Вы нравитесь мне!
Услышав это, лейтенант словно оживился вновь.
- Польщён! – сказал он ей. – Ангелы зовут её небесной отрадой, черти адом, а мы любовью. 
- Маяковский? – сказал вслух генерал Клюев.
Генерал полковник опять сердито посмотрел на него. Тот ничего не ответил, а опять виновато отвернул свой взгляд.
Затем послышался приближающийся шум танков. На мост заехал первый танк, затем второй, затем третий.
- Пора! – выплюнув папиросу и, выдыхая последние глотки воздуха, сказал лейтенант Чернов Марии и добавил – Ведь я прожил жизнь не напрасно?   
- Не напрасно, – ответила Мария, вытирая свои слезы. Услышав её, лейтенант собрал в кулак все свои силы и прошептал ей свой любимый стих:
«Пожары в девственном лесу.
Свеча погасла в юном сердце,
Уже не встречу я росу
И не увижу женский лучик счастья,
Обронит юная слезу
От страха согревая ему душу,
Я буду жить и не умру
Пока хранюсь на её сердце счастья!»
- Не поминайте лихом! - прошептал лейтенант.
- Прощайте! – грустно, сдерживая слезы, сказала Мария
 
Затем лейтенант подполз к рядом лежащему проводу, поднял с земли два разорванных конца, последний раз взглянул на прекрасное небо, и, собравшись духом, соединил провода между собой. Раздался мощный взрыв.  Колоны моста разлетелись, и мост обрушился, унося с собой в бурный поток реки несколько вражеских танка.

Девушка поднялась со стула, и, поправив свою пилотку, рапортовала генерал полковнику, держа руку у виска:
- Группа младшего лейтенанта Чернова своё задание выполнила!
Генерал полковник снял фуражку, отдавая дань памяти погибшим солдатам.
- Мы будем их помнить! – сказал он
Слеза пробежала по лицу Марии.
- Я не забуду его никогда! - сказала она и, рыдая, обрушилась на стол.***

Автор Ержан Орымбетов, Алматы, 14 ноября 2016 года.