Русские боги. Вышень и Крышень

Ольга Панчишкина
«…нет у нас Богов кроме Вышня. И Сварог, и иные суть множество, потому как Бог есть Един и Множествен. Да не разделяет никто того множества и не речёт, что имеем Богов многих». (С)
Велесова Книга


ВЫШЕНЬ

Вишну (инд), Вишень (болг). Ипостась Рода, Рождён Правью. Отец Сварога. Жена Злата Майя, сын Крышень.
Вышень, Род и Сварог - суть одно и то же. «Сва» — небеса, «РО» -род, «Г» горний, высший». (с) 

Бог Покровитель нашей Вселенной в Мирах Слави. Справедливый судья разрешающий любые споры, которые возникают между Богами Различных Миров или людьми.

Вышень тремя шагами проходит всю Вселенную. Является Божеством простора Вселенной. Его священное древо Вишня.
Бог Вышень хранитель всего Мирового Древа Рода, который проявлен в материальном мире в форме нашей Вселенной.

Считается, что Вышень странствует по Сварге на огромных размеров вайтмаре Гаруде. Образно Гаруду называют «Птицей, летающей между Звёзд». Знак Гаруды до сих пор  изображается на предметах посвященных  культу Бога Вышня.

В окрестностях города Крымска Краснодарского Края есть священное место, связанное с Богом Вышнем – целебный родник, до 90-х годов 20 века называющийся "Рука Бого - Го", что означает рука Высшего Бога, который христианская церковь впоследствии переименовала в "Святую ручку божьей матери Марии".

Во время археологических раскопок в деревне Старая Майна, основанной в VII-X веке н. э. (Ульяновская обл.) найден древний идол Вишну - Вышня.

День Бога Вышня староверы празднуют в конце мая.


КРЫШЕНЬ.

Кресень, Кришна (инд.). Бог, высекающий искры, покрывающие защитный слой ауры человека (отсюда воскрешение), а также Бог звёзд и небесный лучник. Его ещё называют Небесным Пастухом, который пасет стада Небесных Коров и Туров.

Крышень – сын Вышня и Златы Майи, а по другим источникам сын Перуна и Додолы, или Велеса. Женат на Раде, сын Кама, дочь Уряна. Невестка Ока (жена Камы)
Покровительствует торговле и передаёт просьбы и моления людей
Всевышнему. К нему также обращались для приобретения профессионального успеха.

Крышень также Покровитель Древней Мудрости. Управляет совершением древних Обрядов, Ритуалов и Праздников, наблюдая, чтобы не было кровавых жертвоприношений Богам.   

Крышень в тяжелые времена берется за оружие и выступает как Бог Воитель, защищающий женщин, стариков, детей, всех слабых и обездоленных. Он дал людям огонь (у греков он Прометей), а потом победил на берегу Ледовитого океана Чернобога.

Второе воплощение Крышня — Коляда.

День Бога Крышня староверы отмечают в начале мая.


Текст составлен методом компиляции.