Путешествие на восток. На корабле. 3

Хелена Лосе
     На корабле


     Марийка обыскалась Рыжего. Сбегала в трактир, узнала, что кот появлялся там днем и спрашивал, во сколько отплывает корабль на Восток. Убежал рано утром, ничего не сказал. А у Марийки такая важная информация для него. Надо предупредить Рыжего и всех остальных, чтобы дети не приближались к цирку, пока в городе находится коварный фокусник Азам.
     Где же ты, Рыжий? Вчера кот был в восторге от фокусов, неужели убежал в цирк? Марийка шла по улице и напряженно думала, как поступить с фокусником? Как забрать сундук и выпустить хорошее настроение горожан на свободу? Марийка заметила, что людей, которые беззаботно улыбаются, стало меньше. Мимо проходили серьезные, невеселые дети, унылые взрослые. Навстречу вышел Мэр города, задумчиво глядя себе под ноги, он даже не заметил Марийку.
     - Доброе утро! - обратилась к нему Марийка. - Как все проходит в парке аттракционов?
     - Нормально... - ответил Мэр, не отрывая взгляда от собственных ботинок.
     - Что с Вами сегодня? - Марийка участливо заглянула в глаза Мэра. - Вы в цирке накануне были?
     - Да, был вчера на представлении. Сегодня настроение не очень... - и Мэр, не подарив ни одной улыбки Марийке, пошел вперед, заложив руки за спину.
     - Началось...- Марийка сжала кулаки. - Пора спасать город, иначе все жители превратятся в безучастных, унылых обывателей.
И Марийка решительным шагом направилась в цирк. Еще издали она заметила суматоху: клоуны ловили разбежавшихся болонок, акробаты вместо репетиции сидели на улице и перешептывались о чем-то.
     - Что-то произошло? - Марийка обратилась к стоящей в стороне акробатке.
     - Еще как произошло... - шепотом ответила девушка. - Фокусник Азам рвет и мечет. Ходит в ярости по арене, размахивая кнутом. Труппа в страхе разбежалась. Говорят, его верблюд, приносящий удачу, сбежал и прихватил с собой кое-что очень ценное. Поговаривают - все сбережения Азама.
     - Надо же, - Марийка закусила губу, - а представление будет?
     - Нет. Азам собирает вещи и готовится отплыть первым кораблем. В труппе поговаривают, он вовсе сошел с ума от жадности, кричит, что превратит какого-то подлого рыжего кота в жабу.
Марийка открыла было рот, чтобы еще что-то спросить, но при последней фразе девушки молча опустилась на скамейку, стоящую у тротуара.
     - Ну, Рыжий, ну прохвост... неужели ты помог сбежать верблюду?
     Долго не раздумывая, Марийка заторопилась домой. Скорее! Не медлить ни минуты! Узнать, где Рыжий, что натворил? Узнать, где сундук, в котором закрыты улыбки и хорошее настроение горожан!
     Марийка запыхалась, остановилась, отдышалась и бросилась бежать дальше. Распахнув дверь в дом, схватила с полки хрустальный шар и потерла ладонью. Через минуту перед ней развернулась интересная картина:
     Корабль, слегка покачиваясь на волнах, чуть накренившись в сторону под тяжестью груза, торопится на Восток. Белоснежный Жамиль лежит на палубе, Рыжий вальяжно обвил лапами его горб.
     - Ты так красочно описал волшебную пустыню, Жамиль, захотелось там побывать...
     - О, синяя лазурь бескрайнего неба, барханы и зыбучие пески...
     - Что за зыбучие пески?
     - Ты увидишь их своими глазами...- ответил Жамиль.
     «Наверное, это нечто прекрасное и необычное...» - подумал Рыжий и, закрыв глаза, незаметно уснул.
     - О ветра дыхание... - Жамиль мечтательно закатил глаза. - Увижу скоро я тебя, пустыня, сбылось заветное желание мое...

     - На Восток... Ну, Рыжий натворил... ты на корабле...- Марийка отложила в сторону хрустальный шар. - А как же улыбки нашего города?
Марийка задумалась. Сварила черный кофе, вышла на террасу и села в кресло. Допив кофе, приняла решение:
     - На Восток так на Восток! - и пошла собирать красный чемодан.

     Солнце слепило глаза, время близилось к обеду. Сжимая чемодан в руке, Марийка остановилась у кассы:
     - Мне срочно нужно отплыть на Восток. Сегодня же.
     - На сегодняшний день остались билеты только на круизный лайнер «Оазис». Это не дешево.
     - Беру! - утвердительно кивнула головой Марийка.
     - Как это так?! Только на круизный лайнер?!! - раздался позади Марийки громовой голос Азама. – Хотите, чтобы я разорился? Прикажете мне всю труппу на круизном лайнере катать?! Этих лентяев и разгильдяев?!
     - Вы можете приобрести билеты на другое судно, которое отплывает через неделю. Эконом класс, судно называется «Кураж».
     - Что за страна! Сплошные неприятности! Дождь, холод, наглые хитрые коты! Я все равно доберусь до тебя, Жамиль! Давайте билеты на «Кураж»! - продолжал бушевать разъяренный фокусник.
Марийка молча вышла на пассажирский причал, ликуя в душе, что ей не придется плыть на одном лайнере вместе с разъяренным Азамом.
     - Ну, Рыжий, натворил ты дел. Увез сундук вместе с хорошим настроением нашего города.
     Марийка поднялась по трапу, поправила на голове красную шляпу с широкими полями, предъявила билет и осмотрела прогулочную палубу. Лайнер «Оазис» восхищал масштабами, на нем располагались бассейны, рестораны, магазины. Марийка удивленно осмотрела сияющий белизной лайнер и отправилась искать свою каюту.

     Азам в ярости расхаживал по арене цирка, теребя на голове редкие волосы:
     - Я покажу тебе, Жамиль! Поплатишься за все!
Целую неделю Азаму придется выступать в цирке, в то время как Жамиль и его драгоценный сундук отплывают все дальше и дальше от него. Чего доброго, верблюд доберется до принца Саада и тогда все пропало! Старания многих лет - превратить все города на планете в унылые поселения без шума и смеха обратятся в прах! Этому не бывать! Азам двадцать лет путешествует по миру, оставляя после себя серые, невеселые улицы. Он, как и его отец ненавидит праздники и веселье. Сделать весь мир понятным, послушным, однообразным - вот его желанная цель! Из-за какого-то жалкого, рыжего кота все может сорваться! Этому не бывать и Азам вытащил из чемодана потрепанную тетрадь, в ней он делал записи, когда учился у черного мага Галиба.
     - Так, так... посмотрим, как вам это понравится... - Азам повел пухлым пальцем по строчкам. - Вызвать бурю, шторм, страшное ненастье... Вы у меня попляшете!
     Азам довольно потер руки и начал читать заклинание.

     Марийка решила отвлечься от невеселых мыслей и вышла к бассейну, заказала апельсиновый сок и легла на шезлонг.
     - Красная шляпа это вычурно, - раздался справа женский голос.
     Марийка поправила свою красную шляпу и обернулась. Ее пристально изучала сухощавая, высокая женщина лет тридцати. Волосы забраны в строгий пучок, серые глаза и чуть вздернутый нос.
     - Простите? - удивилась Марийка.
     - Красный цвет - дурной тон, - незнакомка поправила очки на носу.
     - Время обеда, - сказала Марийка и поднялась с шезлонга.
     - Ах да, мне тоже пора обедать, - дамочка спрыгнула с шезлонга и увязалась следом за Марийкой.
     По дороге в ресторан Марийка не удержалась и остановилась на палубе полюбоваться открытым морем. Солнечные блики слепили глаза, отражаясь в воде, крупный альбатрос покачивался на волнах. Марийка закрыла глаза, подставив лицо ласковому ветру, и вдруг услышала чей-то всхлип. Марийка открыла глаза, неподалеку стояли двое прелестных детей - мальчик и девочка.
Дети были грустны. Девочка вытирала слезы, мальчик успокаивал ее. Марийка подошла к детям, присела рядом с белокурой девочкой:
     - Привет. Меня зовут Марийка. Малышка, что у вас случилось?
     - Я уже не малышка, меня Лизой зовут. А это мой брат Артем!
     - Так что же все-таки случилось, Лиза? - Марийка утерла слезу со щеки девочки.
     - Мы путешествуем вместе с мамой, но вчера вечером у нее поднялась температура. Лоб и щеки покраснели, она лежит на кровати и не поднимается. Нам страшно и мы не знаем, что делать.
     - Для начала мы вызовем судового врача, - Марийка погладила девочку по голове. - Ты знаешь номер вашей каюты?
     - Конечно, знаю, - ответил Артем. - Я провожу вас туда.
     - А ты, Лиза, - Марийка оглянулась, чопорная незнакомка в очках стояла рядом и внимательно слушала их разговор, - побудешь с тетей ....
     - Хельгой. Меня зовут Хельга, - представилась незнакомка.
     - Хорошо, - согласилась Лиза и позволила Хельге взять ее за руку.

     Когда Марийка с Артемом вернулись, Хельга и Лиза сидели за столом, накрытым белой скатертью.
     - Ты вымыла руки? - Хельга дотошно рассматривала ладони Лизы. - Иди и еще раз вымой. Знаешь ли ты, сколько вокруг микробов? Артем, тебя это тоже касается.
     - Что будем заказывать? - доброжелательно улыбнулась Марийка.
     - Мороженое! - хором ответили дети.
     - Никакого мороженого! - обрубила Хельга. - Дети должны есть брокколи и морковь!
     - А еще дети должны развлекаться, - шепнула Лизе Марийка и незаметно хлопнула в ладоши под столом. Тут же из-под стола вылетела вереница крупных, величиной с ладонь бабочек. Их необычный окрас привлекал внимание: черные с яркими желтыми и фиолетовыми пятнами. Бабочки закружились в воздухе, сделали круг над столом и опустились на шляпу миссис Хельги.
     - Что это? Что это такое? - Хельга панически стряхивала бабочек с голых рук и плеч. - Я не видела раньше таких бабочек! Они явно экзотического происхождения! На них могут быть опасные микробы!
     Дети смеялись:
     - Это всего лишь красивые бабочки!
     Пока Хельга отбивалась от стайки бабочек, Лиза заказала пломбир, а Артем шоколадное мороженое. Марийка улыбнулась, поправила солнечные очки и пожелала:
     - Приятного аппетита!
     - И все же, я настаиваю, дети не должны есть сладости, они должны есть брокколи и морковь, - Хельга подозвала официанта. - Принесите мне свежевыжатый сок из моркови и отварную брокколи.
     - Фу... - Артем сморщил нос.
     - Не выношу невоспитанных детей, - Хельга строго взглянула на Артема.
     А Марийка еще раз хлопнула в ладоши под столом. На колени к Хельге прыгнул один зеленый кузнечик, второй, третий...
     - Это не ресторан, а зоопарк какой-то! - закричала Хельга и выбежала на палубу, размахивая худыми руками.
     - А мы пока что получим удовольствие от еды, - Марийка подвинула к себе нежное пирожное, украшенное вишенкой.
     - Ты волшебница? - спросил Артем полушепотом.
     - Угадал, - кивнула головой Марийка.
     - Всегда мечтал познакомиться с настоящей волшебницей, - мальчик отправил в рот ложку шоколадного мороженого с орехами. - Теперь я уверен - наша мама выздоровеет.
     - А я люблю бабочек! - Лиза захлопала в ладоши.
Марийка взмахнула рукой, и над столом закружилась стайка небесно голубых мотыльков.
     Хельга вернулась за стол, скептически посмотрела на голубых бабочек и вытащила из сумочки спрей. Сняла колпачок и обдала струей Лизу и Артема.
     - Что это? - закричали дети. - Зачем?!
     - Это средство продезинфицирует вас от разных насекомых и микробов, - Хельга отправила в рот вареную морковь.
     - А мама никогда не опрыскивает нас из баллончика! - погрустнела Лиза.
     - Не важно, что делает ваша мама, пока она болеет, я присмотрю за вами.
Артем и Лиза большими умоляющими глазами взглянули на Марийку. Мимо прошел матрос, напевая песенку: «Если чайка села в воду – жди хорошую погоду. Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску».
     - Пошло! Ужасные песни! Я готова заткнуть уши! - Хельга пригладила волосы ладонью, которые и без того были гладко зачесаны назад волосинка к волосинке. - Я люблю возвышенную музыку, порядок во всем и воспитанных людей.
     - Артем, что ты любишь? - спросила Марийка, не обращая никакого внимания на Хельгу.
     - Люблю мороженое, машины, воздушные шары и собак.
     - Хорошо, - Марийка кивнула в сторону, - смотри!
Над палубой, связанные вместе синей лентой, плавно покачивались воздушные шары всевозможных цветов.
     - Здорово! - Артем и Лиза побежали на палубу.
     - Какие невоспитанные дети, - Хельга недовольно фыркнула. - Этот круиз приносит мне мало удовольствия.
     - У детей болеет мама, они должны отвлечься хотя бы на время. Судовой врач сказал, все будет хорошо - обыкновенная простуда.
     Не успела Марийка закончить фразу, как небо затянули черные тучи, они надвигались со всех сторон, словно зажимая лайнер в тиски. Ласковый ветерок сменился холодными, резкими порывами. Марийка нахмурила брови, отодвинула тарелку и вышла на палубу. Это не просто непогода. В воздухе веет злыми чарами. Море взбунтовалось, сбросило с себя ласку и тепло, на смену солнечным бликам поднялись разгневанные гребни волн. Тучи окончательно закрыли небо, поглотив последний луч солнца. Хлынул проливной дождь, барабаня по палубе ледяными каплями. Все произошло в считанные минуты, в тарелке не успела остыть морковь миссис Хельги.
     Марийка искала глазами детей. Артем пытался собрать шары на палубе, которые порывы ветра разбросали в разные стороны. Мальчик потянулся за зеленым шаром, поскользнулся, упал и поехал по скользкой палубе к железным поручням. Лиза испугалась и схватила за руку стоящую рядом Хельгу:
     - Мне страшно!
     - Отпусти руку, девчонка! Не видишь, светопреставление началось! Надо быть ближе к шлюпкам!
     И вырвав руку, Хельга убежала. Марийка кинулась к Артему, но увидела, как его подхватил на руки моряк и несет к ней.
     - Получите вашего сорванца! А мне некогда, тысяча кашалотов! Давно не видел такого шторма!
     Спасибо, - только и успела сказать Марийка. Моряк, опустив Артема на пол, ушел, не дожидаясь благодарности.
     Небо разрезала яркая молния и ослепила всех. Лиза заплакала, промокшая девочка вцепилась руками в Марийку:
     - Хельга оттолкнула меня и убежала поближе к шлюпкам!
     - Не бойся! - Марийка схватила детей за руки и отвела в каюту, сама вернулась на палубу, наблюдая, как волны, ветер и гром в страшном шуме скрывают злые чары Азама.
     - Сейчас все закончится... - пошептала Марийка и сняла кольцо с аметистом с пальца. - Злые чары развей, солнце в небо верни, море станет ровней, наш покой сохрани!
     Как по мановению волшебной палочки ливень стих, тучи смиренно расползлись в стороны, высвободив из плена солнце и голубое небо. Волны улеглись, поигрывая белыми барашками. Марийка глубоко вдохнула свежий воздух. Соленая капля упала ей на нос, Марийка рассмеялась и увидела радугу в небе.
     - Пора идти за детьми.
     Но дети уже вышли на палубу и подбежали к Марийке. Мимо прошел суровый моряк, Артем выкрикнул ему:
     - Спасибо!
     Моряк подмигнул и пошел дальше.
     - Артем, Лиза, по-моему после такого приключения пора съесть что-нибудь горячее, - предложила Марийка.
     - С радостью! - закричала Лиза, но тут же замолчала - на палубу вышла миссис Хельга.
     - Я, пожалуй, составлю вам компанию, как ни в чем не бывало защебетала Хельга.
     - Ну, уж нет, - Лиза отвернулась. - Компанию вам составит ваш дезинфицирующий защитный спрей.
     - И брокколи, - прыснул от смеха Артем.
     - Я согласна с детьми, - Марийка тоже отвернулась от Хельги и, взяв за руки детей, направилась в ресторан.
     - А давайте моряка пригласим на ужин! - предложил Артем.
     Давайте! - согласилась Марийка.
     - Фи, ужинать с персоналом дурной тон, - начала было Хельга, но Лиза перебила ее:
    - Марийка! Бабочек!
     - Запросто! - ответила Марийка и взмахнула рукой.
Они вошли в ресторан, оставив на палубе миссис Хельгу, которая истерично отмахивалась от стаи экзотических бабочек, облепивших ее с ног до головы.