Марийка и Рыжий. Путешествие на восток. Фокусник 1

Хелена Лосе
     Фокусник Азам


     Солнце ярко светило, голубое небо без облаков раскинулось над городом, смеющиеся дети и родители в преддверии веселого представления стекались на улицу, ведущую к цирку. Марийка и Рыжий, протискиваясь сквозь толпу людей, подошли к полосатому куполу. Навстречу выехал акробат на велосипеде и развернул афишу:
     - Не пропустите! Только три дня в городе потрясающее зрелище! Всемирно известный цирк непревзойденного фокусника Азама! В программе смешные клоуны, воздушные гимнасты, дрессированные тигры и чудо света – верблюд Жамиль белоснежного окраса! Каждый, кто прикоснется к Жамилю, приобретет удачу на долгие годы! Не упустите свой шанс!!!
     - Вот и первый цирк приехал в наш город! - счастливый Рыжий закружился на месте. - Наконец-то я увижу фокусы! Я ведь так долго о них мечтал!!! Фокусы - это тебе не волшебство! Там все по-настоящему!
Марийка вела за руку Костю, после проделанной операции мальчик ходил без костылей. Лицо Кости светилось счастьем, ведь он шел сегодня в цирк. Друзья насилу протиснулись к кассе, казалось, весь город непременно сегодня желает попасть на представление фокусника Азама.
     Сидя в первом ряду, Марийка, Рыжий и Костя не сводили взгляда с красной арены. Клоун с радужным зонтом и послушными болонками вызвал взрыв хохота. Дети радовались и ликовали. На смену клоуну вышли акробаты в серебряных костюмах, они взмывали под самый купол цирка, и в зале раздавалось восторженное: «Ах!».
     - Когда же будут фокусы? Не могу дождаться, уберите с арены этих болонок, не очень-то люблю на них смотреть, - Рыжему не терпелось увидеть прославленное мастерство Азама, он ерзал в кресле и пытался заглянуть за кулисы.
     - Всему свое время. Потерпи... - шепнула Марийка.
На арену вышли дрессированные тигры. Костя крепко сжал Марийкину руку, когда один из тигров разинул пасть и громко зарычал, сверкнув острыми клыками.
Но вот, свет торжественно погас и на арену, освещаемый одиноким лучом, верхом на белом верблюде важно выехал знаменитый фокусник Азам.
     Рыжий подался вперед, не спуская глаз с фокусника.
     Азам показал публике пустой цилиндр, взмахнул плащом и достал кролика. Кролик послушно сел у ног верблюда. Из черного цилиндра Азам достал еще десять пушистых кроликов, которые вдруг растворились в воздухе, словно по мановению волшебной палочки. Публика в восторге аплодировала. Фокусник подбрасывал предметы и приказывал им замереть, предметы послушно замирали, голуби вылетали из рукавов, а под конец представления на арену вынесли длинный старинный сундук с железной оковкой.
     Фокусник Азам взмахнул руками и призвал зал к тишине, когда публика успокоилась, проговорил заклинание на незнакомом языке и захлопнул мощную крышку сундука. А захлопнув, повесил увесистый замок.
     - В чем же фокус? - недоуменно спросил Рыжий.
     - Не знаю. Позже увидим, - ответила Марийка, которая сама мало что поняла из последнего номера.
     Фокусник вывел в центр арены белого верблюда:
     - Знакомьтесь, друзья мои!!! Сегодня вам выпал счастливый шанс увидеть редкое прекрасное животное, наделенное необычайной способностью! Все, кто хочет приобрести удачу на долгие годы, могут подойти сюда и за очень скромную плату прикоснуться  к Жамилю!!! Потереть ему шею, погладить по спине!!! Это принесет вам денежный успех!!!
     Жамиль стоял, не двигаясь, потом, по приказу Азама опустился на колени и лег, чтобы до его приносящего удачу горба могли дотянуться самые маленькие дети.
     - Я тоже хочу потрогать верблюда, - попросил Костя.
     -Чтобы стать счастливым и богатым? - рассмеялась Марийка.
     - Я и так счастливый, - пояснил Костя. - Просто потрогать хочу, никогда не видел верблюда.
      Пока Костя и другие дети гладили и рассматривали Жамиля, дивясь расшитой золотом попоне и красным кисточкам. Марийка заметила, как фокусник Азам кричит носильщикам, чтобы те скорее уносили сундук.
Рыжий ничего не замечал, остался совершенно равнодушным к верблюду, его мысли занимали только фокусы:
     - Понятно - Марийка волшебница. То, что она делает, это само собой разумеющееся. Но КАК, не применяя волшебство, можно достать десять кроликов из цилиндра? Не понимаю! В программе написано «ловкость рук и ничего больше». Я колдовать не умею, вот если бы фокусам выучиться... - Рыжий мечтательно закатил глаза, - начнет Марийка колдовать, а я перед ней р-раз и десять зайцев из цилиндра! Без волшебства! Глядишь, знаменитым стану... прославлюсь на весь мир. Поклонники станут письма писать, просить: «Приедь к нам, Рыжий, в гости, мы жить не можем без твоих фокусов». А я отвечу: «Мне надо посмотреть мой плотный график, может быть, только через пол года...».
     - Ты почему здесь один сидишь? - Марийка подошла к Рыжему, прервав полет его фантазии. - Домой пора.
     Рыжий осмотрелся по сторонам и правда, зрители разошлись, один он сидит в опустевшем ряду:
     - Ох, замечтался... - улыбнулся кот, - все фокусы эти...
     - Рыжий, не замечаешь ничего странного? - Марийка осмотрелась вокруг.
     - Нет, - Рыжий пожал плечами.
     - Во время представления дети радовались, ликовали, а расходятся какими-то серьезными, невеселыми.
     - Придумаешь ты, как всегда, Марийка! - Рыжий беспечно прыгнул через лужу. - Представление закончилось, все успокоились, устали, эмоции улеглись.
     - Наверное, - нехотя согласилась Марийка.- А ты, Костя, почему неулыбчивый такой?
     - Не знаю...устал... - мальчик спокойно шагал по улице, удивляя Марийку тем, что ребенок не делится впечатлениями после циркового представления.
     - Тебе клоуны понравились? - допытывалась Марийка.
     - Угу, - вяло согласился Костя.
     - А тигры?
     - Понравились, - еще раз кивнул Костя.
     - Ну, что ты пристала к ребенку? Говорит же – устал, - вмешался Рыжий. - Вот фокусы! Это было незабываемо! Я тоже им обязательно научусь!
     Рыжий еще раз обернулся назад, чтобы взглянуть на полосатый купол цирка. А Марийка о чем-то задумалась.

     Ночь. Луна. Открытое окно. Рыжий не мог уснуть. Ворочался с боку на бок, перекладывал подушку, насчитал две тысячи овец - сон не шел. Кот сел на кровать, отбросил одеяло и встал на пол. Лунная дорожка послужила ему сценой, Рыжий взмахнул воображаемым плащом и достал из цилиндра кролика. Потом второго, третьего, четвертого... Поклонился вправо, влево «зрителям».
     - Как бы мне выучиться фокусам? Придумал! - Рыжий вскочил с кровати, подбежал к копилке, разбил ее и сосчитал сбережения.
     - Не густо... Мало от миллиона осталось... Ничего, здесь достаточно, чтобы записаться в ученики к фокуснику Азаму. Главное, чтобы он согласился.
Рыжий мечтательно закрыл глаза, белые кролики подмигнули ему и убежали, кот наконец-то уснул.

     Марийке не спалось. Тяжелое необъяснимое предчувствие, не сулящее ничего хорошего, лишило ее покоя. Что произошло с жизнерадостным Костей? Когда мальчик ходил на костылях, он много улыбался, а после того, как ему сделали операцию на ноги, Костю радовало буквально все! Ведь он стал ходить самостоятельно. Рыжего Костя обожал и без умолку трещал с ним обо всем на свете. А сегодня на обратном пути он и словом ни обмолвился с котом. Не поделился впечатлениями... Странно все это. Кто вообще такой, фокусник Азам? Откуда он приехал? Марийка отбросила одеяло, встала с кровати и села за стол. Для чего во время представления Азам вытащил старинный сундук на сцену и не показал с помощью него ни одного фокуса?
     - Сейчас я все о тебе узнаю, таинственный фокусник Азам, - решительно сказала Марийка и подставила стул, чтобы достать с полки хрустальный шар. Пользовалась хрустальным шаром Марийка только в исключительных случаях, чтобы получить ответы на необычные вопросы.
     - Кто такой фокусник Азам? Откуда он появился? Для чего ему нужен огромный сундук с железной оковкой?
Марийка потерла рукой шар и всмотрелась в хрустальное отражение. Спустя минуту, перед ней развернулся калейдоскоп событий, рассказывающий подлинную историю.

     История появления на свет фокусника Азама.

     Среди высоких кактусов и зеленого алоэ укутанный розовым туманом стоял город. За сверкающими белизной городскими стенами пролегали торговые пути. По узким улицам сновали торговцы финиками, инжиром и пряностями. Над городом разливался сладко-горький запах. Торговля бойко шла в лавках, обогащая горожан. Каждый житель был занят делом, но в праздники выходил из своего дома, пел, танцевал и веселился. Жизнь текла размеренно и счастливо.
     Только один человек этого города ненавидел веселье - жадный, скупой на улыбки, неприветливый Хан. Каждый раз, когда начинался праздник, Хан закрывался в комнатах и подсчитывал убытки. Над каждой монетой он плакал, представляя, что она пошла на оплату фейерверка, пастилы детям, винограда и вина. Ведь в праздники жители города угощали друг друга бесплатно. Над Ханом люди смеялись, зная, как каждый раз он ссылается на головную боль, лишь бы не принимать участия в праздниках. Хан закрывал свой дом на ключ, своих домашних не выпускал и строго наказывал «не раздавать добро голытьбе». Проходя по улицам города, Хан слышал, как мальчишки дразнили его и кричали вслед: «Жадный денежный мешок!» Это злило Хана и он решил отомстить. Днем и ночью он думал, как запретить праздники. И Хан придумал. В один из дней он издал указ и увеличил налоговые поборы. Потер довольно пухлые ручки, унизанные перстями, и с ухмылкой произнес:
     - Сейчас поставлю печать на бумаге, и кто пойдет против закона? Посмотрим, как вы повеселитесь теперь.
     Утром Хан зачитал новое постановление народу, но ... праздники продолжились. Тогда Хан поднял налоги еще раз, и еще, и еще. И вот за окнами тишина. Народ под тяжелым бременем налоговых поборов способен еле прокормить себя. Никто больше не раздает на улице пастилу, не угощает финиками, не устраивает фейерверков. Умолкли певцы и музыканты. Лица горожан исхудали, улыбки исчезли, беззаботное счастье незримо покинуло город.
     Хан был доволен. Настолько, что решил жениться. И вскоре у него появился наследник. Мальчика назвали Азам. По этому случаю Хан устроил пир и даже выставил на стол кувшины кислого вина, а сам сел во главе стола, чтобы принимать поздравления и подарки. Невеселые жители города собрались в доме у Хана. И вдруг, из толпы отделилась высокая женщина, укутанная с ног до головы в покрывало. Никто не смог рассмотреть ее лица. Она подошла к Хану, смело посмотрела ему в глаза и сказала:
     - У меня три сына, но, ни один из них никогда не видел праздника, не пел песен и не ел пастилы. Нам хватает денег лишь на чечевицу, чтобы прокормить себя. Мои дети работают, но мы все равно не сводим концы с концами. Ты лишил город праздников, отобрал у народа ликование и веселье, у моих детей детство. Задушил нас всех высокими налогами, и поэтому я приготовила тебе такой подарок! Желаю, чтобы твой сын никогда не смог улыбаться, испытывать радость, веселиться! У него никогда не будет хорошего настроения! Это станет суровым наказанием за твою скупость и жестокость.
     Хан приказал схватить женщину за дерзкие слова, но она исчезла в толпе так же, как и появилась. Народ разошелся по домам, обсуждая событие, но ни у кого в сердце не было сочувствия к Хану и его семье.
     Сын Хана рос. Он не знал, что такое смех, не умел веселиться, не понимал песен, был равнодушен к музыке и книгам, недоумевал, когда видел, как радуются другие дети. Он умел и любил только считать сбережения, запираясь с отцом в комнатах на ключ. Так и вырос Азам, не считая себя чем-то обделенным.

     Однажды Азам проходил мимо нищего, который просил подаяние, а мимо бежали смеющиеся юноши. Азам сказал сам себе:
     - Хм... смеются, радуются... зачем им это? Какие глупости. И без этого прекрасно живется.
     Нищий услышал его, протянул руки к небу и заливисто рассмеялся.
     - Ты почему рассмеялся, услышав мои слова, и протянул руки к небесам? Ты голоден и оборван! Тебе ли пристало радоваться жизни?
Нищий опустил руки и спокойно ответил:
     - Я рассмеялся от счастья, что могу испытывать радость и поднял руки к небу, чтобы поблагодарить Бога за это. Весь город знает - ты богат, Азам, но испытывать веселье не умеешь. Зачем мне бродяге все твои богатства, если я лишусь смеха? Ведь хорошее настроение - это самая большая драгоценность на земле, а ты ее лишен.
     И нищий, улыбаясь, пошел дальше.
     С этого дня Азам потерял покой и сон. Как так случилось, что он не обладает самой большой ценностью на земле? Он будет этим обладать, во что бы то ни стало. Азам вспомнил о старом маге Галибе, которого все боялись в округе и, пересилив страх, пошел к нему.
     - Я брошу к твоим ногам, Галиб, все свое богатство, только научи меня отбирать у людей смех ... и хорошее настроение!
     -Зачем оно тебе? - удивился маг. - Все равно ты не сможешь им воспользоваться - тебя лишили этого дара с рождения?
     - Это ничего не значит, - ответил Азам. - Его нет у меня, пусть не будет и у других!
     Жадность победила в душе черного мага, Галиб взял деньги и научил Азама, как красть у людей хорошее настроение при помощи старого сундука и заклинаний.

     Марийка потерла хрустальный шар рукой, и он погас.
     - Ах, вот оно что! Фокусник Азам гастролирует по странам и городам, воруя у людей самое ценное в их жизни - радость! Что же делать? Надо спасать город. Выкраду сундук у фокусника и верну людям их смех и веселье!
   Марийка легла в кровать, и сон наконец-то сморил ее. Ей снился Костя, который заливисто смеялся, а Рыжий ловил улыбки и привязывал к ним разноцветные ленточки.