Синяя птица - будущее искусства

Нина Романова
   Мне настолько надоели все концерты, субботние вечера, где остались почти одни запредельные пенсионеры, что даже "Синюю птицу" стала я смотреть с предубеждением.Опять каких- нибудь дочек- сыночков известных артистов покажут, кому за 30...
   Но уже первое выступление девочек из Питера, показавших классный русский балет в лучших традициях Мариинского театра, заставило меня  бросить все дела и взять перо и бумагу, чтобы успеть записать свои впечатления.
   А потом мальчик Владислав пел песню "Если что-то я забуду", наверняка, вернувшую зрителей в их искреннюю юность. "Хрустальное чистое звучание", - так оценил Олег Погудин.
  Маша Паротина, 10 лет, исполнила"Вдоль по Питерской" даже несколько залихватски, и похулиганив  комариным писком и мужским басом. Её профессионалы из жюри назвали "абсолютно театральной актрисой". Денис Мацуев высказался в том плане, что это очень трудная песня, но произвела на него в её исполнении неизгладимое впечатление.
Погудин пожелал, чтобы огонёк творчества не угасал. Несколько остудил восторги ректор Цискаридзе и посоветовал: Подходи по-взрослому к песне. Но и он был очарован.
   Наша землячка, Соловьёва Леночка из Обнинска, воздушная гимнастка, выступала так, что Цскаридзе затаил дух и опустил голову - девочка с красивой причёской летала под куполом без страховки...Чудо! Чудо! Ещё в школу не ходит.
- Как ты пришла в гимнастику?
- Я увидела - мне понравилось.
- А что ещё можешь?- спрашивает ведущая.
- Отжаться 100 раз.
А ещё?
- Бросок через бедро... И смотрит круглыми голубыми глазками. Малышка-прелесть.
  В номинации "Художественное слово" Джаппуева Лейла из Кабардино-Балкарии читала с таким чувством стихотворние  Заболоцкого, что зрители утирали глаза.
А Погудин сказал: Есть проникновение в образ и магнетизм влияния на чувства людей. Борис Николаевич Любимов оценил обаяние девочки и "магическую грацию души".
   Появились братья Бессоновы: Иван - фортепиано, Данила и Никита - скрипки, Санкт- Петербург, их сыгранное трио, прошибая жюри до слёз, взорвало зал.
   Мирханов Шариф и Аня Долгополова из Брянска танцевали "Посадобль". Дети делали это виртуознее и легче взрослых.
- Фантастика, Браво!- воскликнул Евгений Папунаишвили.
  Но окончательно "добил" всех пятилетний Мысин Елисей, казалось, сам маленький Моцарт явился изумлённому миру. Этот светловолосый милашка из Ставрополя так покорил моё сердце, что, наверно, эта статья своим появлением обязана в первую очередь ему, хотя все дети настолько талантливы, что и не знаешь, кому отдать предпочтение. Играл не что-нибудь, концерт  Баха фа-минор для фортепиано. Денис Мацуев не выдержал: Ты меня пригласишь с собой немного поиграть, когда исполняют так хорошо, мне очень хочется играть тоже.
Есть у тебя своё сочинение? - Есть, "Торнадо",- ответил серьёзный мальчуган.И они играли . И мы восхищались. И Денис Мацуев пригласил королевича Елисея, не иначе, в летнюю творческую школу в Суздаль, в которой заметили когда-то и его необыкновенный щедрый талант...
   Была здесь и номинация "Оратор", давно пора возродить эту гимназическую традицию Пушкинских времён в России. Выступал Александр Пальковский, 14лет, Москва, его мы видели и в "Счастливом случае". Закончил свою речь так: "Чем больше я работаю, тем более я удачливее". Это верно для всех участников.
Удивительные люди России предстали перед нами,  превосходные таланты
В заключение вечера Денис Мацуев сказал о выступающих: Невозможно выбрать. Каждый артист!
  В финал вышли Екатерина Филимонова, Елена Соловьёва - не удержусь, чтоб не поздравить землячку, братья Бессоновы. Но и остальным ребятам  будет работа, с такими номерами уже можно гастролировать по стране, удивляя и изумляя соотечественников.
   "Синяя птица" - уникальное явление, организованное уникальными профессионалами. Огромнейшее вам спасибо. Не перевелись ещё на Руси таланты!