О названии города Брянск и других древних городов

Олег Мглин
Источник: Происхождение названий древних городов Брянской области
https://moluch.ru/conf/hist/archive/243/12651/

Первое упоминание Брянска в летописях датируется 1146 годом. Хотя еще ранее, в 988 году, как сказано в «Повесть временных лет», "И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне".
    К концу Х веку завершается славянизация брянских земель. К населявшим территорию Брянской области балтским племенам приходят северяне, вятичи и радимичи. Как отмечает летописец в «Повести временных лет»: "... радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название вятичи. И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты".
    Вскоре на страницы древнерусских летописей попал и Брянск. В Ипатьевской летописи сказано:
    … и Двд;вича идоста к 38 Добр;ньскоу Г 32 . а Всеволодичь Ст;ославъ в Корачевъ и посла Козельскоу . ко Ст;ославоу стрьеви своемоу рекъ емоу Из;славъ ти Мьстислалич пошелъ Киевоу. а Двд;вича съ Смоленьскимъ. Ростиславомъ хочета ити по тоб; и тако Двд;вича пришедша . стаста Дъбр;ньск; 52 . а Ст;ославъ с Козельска иде до Д;дославл; … В то же верем; въ;б;гоша посадничи  Володимери. Из;славли . из В;тичь . изъ Бр;ньска 47 . и изъ Мьченьска . и изъ Блеве . и ;тоуда иде Дев;горьскоу. иде заемъ вси В;тичи и Добр;нескъ 52 и до Воробиинъ Подеснье Д 54 Домагощь . и Мценескъ .
    Прим. Г Начальное д соскоблено и по нему позже написано о: ко; сл;дующая зат;мъ буква о перед;лана въ д, а подъ дугой надъ строкой надписано ь: ко дьбряньскоу. 52 Х. П. въ дъбрянскоу. 38 Х. П. къ. 47 Х. П. добрянска. 52 Х. П. добрянскь. Д Буква н написана надъ строкой; позже къ ней приписано другой рукой ь (подесьнье). 54 Х. П. подеснье.
    Как видим, название города – Брянск, но не Дебрянск и не Добрянск. Приставки появились, вероятно, из-за ошибок (слитного написания) переписчиков, а первоначально указывали направление к (до) Брянску.
    Согласно официальной версии, название Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником».
    Однако, как выше было отмечено, название города было все-таки без дь/де/до. Брянск, Дебрянск и Добрянск имеют совершенно разную этимологию топонима.
    Как установили археологи, до прихода славян – вятичей и других территорию нынешнего Брянска осваивали балтоязычные племена. Напоминанием об их присутствии осталась нам Десна. И не только…
    К V веку балты сформировали свою культуру – мощинскую. К восточным балтам относят и племя галиндов – голяди. По-литовски «галиндас» означает «крайний», «живущий у края». В окрестностях Брянска имелось поселение Голяжье (ныне переименованное в Отрадное), которое ученые соотносят с голядью.
    Основным типом поселений балтов были городища, которые располагались на мысах высоких коренных берегов рек. Как известно, берега Десны в верхнем течении реки низинные и болотистые.  У Брянска берега почти на всем протяжении высокие, обрывистые. Сам город основан в излучине реки, в которую в этом же месте впадают левые притоки Болва и Снежеть. Подобная география создает много изрезанностей берега, заболоченность, весеннее половодье в округе.
    Считается, что после прихода восточно-славянских племен балты не покинули прежних мест расселения, а вступили в культурное взаимодействие с «пришельцами». Прижились и топонимы. Упомянутая уже Десна. И Брянск.
    Надо полагать, что название города произошло от балтского branka - "набухание" («Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера). Именно такое значение очень верно отражает географическое положение городища – и возвышенность, и половодье, и заболоченность. Не исключено, что так назывался ручей, протекавший по дну восточного оврага городища Чашин курган и "набухавший" во время половодья и сильных дождей.
    Если заглянуть в литовский словарь, то bran- указывает на увеличение, наполнение, возвышение. Похоже, что древнерусское бронеть – наливаться, зреть родственно балтскому branka. Это слово вбирает и то, что у городища в Десну впадают (вливаются) упомянутые выше Болва и Снежеть.
   Очень интересным выглядит и родственное, по Фасмеру, древне-исландское bringa - "грудь", т.е., по сути, возвышенность, увеличение. Ну и если дойти до индо-европейской основы, то получим bhren-, что есть выступающий, возвышающийся круто (Julius Pokorny, Indogermanisches Etymologisches Worterbuch).
   Можно предположить, что в этом же ряду стоит и браная ткань - ткань, наполняемая узорами. Скатерть само-бранка - не что иное, как скатерть само-наполняемая едой и кушаньями.